Рынок столицы Дагестана это настоящий восточный базар, здесь есть все, начиная от одежды, хозяйственных вещей, ремонта ключей и различных продуктов вплоть до готовой еды.
И начинается этот рынок уже на улице, по всей длине тротуара в разгар сезона выставлены ящики с черешней и алычой.
Черешня сладкая и недорогая. Приезжайте в Дагестан в начале — середине июня и узнаете, что такое сорт черешни «Бычий глаз», которую редко встретишь в остальной России.
Пройдя ряды с одеждой и, налюбовавшись пестрыми платьями в пол, обратила внимание, что здесь же продается и чай с различными добавками: гранатовый, с чабрецом, видов много, 100 г стоит 150 рублей, как по мне, так дороговато.
Такой ароматизированный чай продают везде, в Краснодарском крае и особенно его много в Абхазии. В черный чай добавлены различные цветочки, травы, корочки от цитрусовых. Ладно бы так, но в нем присутствует ароматизатор, вот в чем вся соль. Больше я такой чай нигде не беру.
Пошла во вкусные ряды и первым делом увидела домашние пироги с маковой начинкой и какао. Пироги продавались в сковородках и были замешаны на молоке и сметане, о чем сообщалось на картонке.
Здесь же можно было купить и другую выпечку, начиная от пончиков с заварным кремом и заканчивая сосиской в тесте.
Какой бы соблазн не был, пироги мы не купили, а купили килограмм зеленой алычи, дома такой у нас нет. Сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом, цена начинается от 70 рублей за килограмм, это за мелкую и доходит до 150 за крупную алычу.
Кто приедет в Дагестан, вот очень рекомендую купить хоть немного зеленой алычи. В республике ее едят с солью, а нам итак хорошо зашла, в жару прямо освежает.
Молочные продукты были в основном творог и сыр, сыр за 240-270 рублей килограмм, очень вкусный сыр.
Неподалеку продавался урбеч и калмыцкий чай.
Калмыцкий чай 200 рублей прессованная плитка, а урбеч, 200 рублей за банку 0,7 литра.
Я купила урбеч из льняного семени, очень вкусная штука, уже закончили и надо собираться за ним снова в Дагестан))
Домашние разносолы здесь, как и везде, а вот кое-что я увидела впервые.
Это как продается курдюк, по-другому бараний жир.
На нем жарят, добавляют его при приготовлении мясных блюд. В Чечне на рынке продавался такой же курдюк, но со специями, попробовала и больше в жизни не стану, это на любителя.
Если курдюк был в диковинку, то казы и махан из конины и у нас продают, но здесь просто эта колбаса сыровяленая продавалась длинными такими колбасинами и приготовлена она из говядины. Цена была 800 рублей за килограмм.
Овощи все были красивые и свежие, помидоры сочные и пахли помидорами, рядом с ними на полу в ведрах шелковица и так по всему рынку. Рынок мне понравился, честно скажу, пусть будет все лучше вот так по колхозному, чем в красивых упаковочках, втридорога и не вкусно.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"