Культ еды. Наверное, я никогда не буду как они. Нам, с нашей супер-духовностью порой стыдно признаться, что еда может значит в жизнь так много.
Так вот, испанцам вовсе даже не стыдно. Это просто одна из наиглавнейших составляющих в их жизни.
Вопрос – «Что мы будем завтра есть на обед?» - вопрос №1. Мало того, что это надо знать, так это еще и надо купить. Боже, страшно вспомнить, как в России я открывала холодильник и импровизировала.
Конечно, закуп в супермаркете на неделю тоже существует, но многие испанцы продолжают ходить в магазин каждый день как на работу.
- Купить свежий хлеб. А это обязательно. Хлеб из морозилки, разогретый в духовке, это пока что будущее. А сейчас это – батон белого хрустящего хлеба каждый день, к обеду.
- Купить свежее мясо или рыбу. В понедельник рыбу не покупать, выбора нет, да и после выходных свежей не подвезли. Из морозилки – только на крайний случай. Лучше охлажденное.
- И вообще, просто выйти из дома. Если нет повода – всегда есть магазин.
Ну а самое главное – еда – это же прекрасная тема для общения. Как подметила моя подруга-москвичка, которая, как и я, уже больше двух лет живет в Испании, вряд ли в местном обществе приживется заказ еды в ресторане при помощи планшетов.
Это хорошо в вечно-спешащей куда-то Москве. Примчался, нажал на кнопки, получил заказ, поел и умчался.
А в Испании это ритуал. Взял меню. Подумал. Пообщался с официантом. Подумал. Заказал. Поел. Потом десерт. Опять надо думать и обсуждать. Прекрасная возможность пообщаться.
Мои лучшие обеды были в небольших городках, где официанты тоже никуда не спешили, были расположены с толком и расстановкой рассказать тебе все про блюда и местные достопримечательности. И это замечательно.
Не случайно на это время закрываются все небольшие магазины, не считая китайцев, которые, похоже, вообще никогда не закрываются. Люди понимают, что будешь есть на бегу – скоро побежишь к гастроэнтерологу. А там очередь на 3 месяца вперед.
Друзья, как вам такая особенность испанского общества?