Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Торт совсем без масла, с курагой, орехами, черносливом и минимумом сахара. Почти диетический

Цифры на торте без лишних слов вам объяснят, почему требования к нему были особенными. Нужно было обойтись без масла, да и сахара желательно было поменьше.

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка30 июля 2020

Давайте посмотрим, что получилось из моей импровизации на эту тему, и что я сделаю лучше, когда буду печь такой торт еще раз. А я буду, он вкусный!

Вместо масла я делаю тесто на основе сметаны:

  • Сметана - 1 банка (примерно 300 г)
  • Сахар - по вкусу, 1/2 250-мл стакана или меньше
  • Яйцо - 1 штука
  • Разрыхлитель - 1 пакетик
  • Ваниль по вкусу
  • Мука - примерно 3 250-мл стакана (сколько возьмет)

Поскольку мне нужен большой торт в большой форме 26 см диаметром, я беру всего вдвое больше.

-2

Сначала взбиваю яйца с сахаром и ванилью до образования густой плотной пены.

-3

Потом добавляю к яйцам сметану.

-4

Объединяю все до однородности. И добавляю муку, первую порцию вместе с разрыхлителем, а потом сколько понадобится до консистенции пластичного теста.

-5

Чтобы не переборщить с мукой, отчего тесто стало бы жестким, лучше выложить его на щедро посыпанную мукой доску, пока оно еще чуточку липкое.

-6

И домесить его на доске, чтобы оно само взяло нужное количество муки. Как только тесто перестанет липнуть - готово.

-7

Убираем его в пакете, чтоб не заветрилось, в холодильник на то время, пока будем заниматься начинками.

-8

В лучших традициях ЗОЖа, начинки у меня будут из кураги и чернослива. В зависимости от того, насколько они сухие, их нужно ненадолго замочить или просто хорошенько промыть. Но слишком надолго замачивать, чтоб они совсем раскисли, не стоит.

Курагу я перемалываю с цедрой и внутренностями лимона, срезав и выбросив горький белый слой. Косточки из лимона, конечно, тоже нужно извлечь.

-9

Чтобы масса легче перемалывалась и потом легче размазывалась, я добавляю жидкости в виде стопочки коньяка - это и вкус сделает гораздо лучше!

-10

Пробуем и добавляем сахар - столько, чтобы было вкусно. Это зависит и от строгости вашей приверженности ЗОЖу, и от того, насколько сладкая сама курага.

-11

Чернослив я измельчаю вместе с грецкими орехами. А для разжижения и обогащения вкуса добавляю сироп от цитрусовых цукатов.

Цукаты из цитрусовых
Курочка и дурочка7 декабря 2020

-12

Сахар тоже добавляем по вкусу, пробуя.

-13

Тесто я делю на небольшие кусочки.

-14

Которые раскатываю между двух пекарских ковриков.

-15

Тесто очень пластичное, его нужно раскатать очень тонко. Я посчитала, что вот такой тонкости достаточно, но теперь понимаю, что еще тоньше было бы лучше.

-16

Размазываем по тесту начинку.

-17

И скручиваем рулетик.

-18

Укладываем его в форму.

-19

Делаем рулетик со второй начинкой.

-20

И заполняем рулетиками форму, чередуя их. Если у вас больше возможности сосредоточиться, чем на тот момент было у меня, рулетики, конечно, можно сделать и выложить поаккуратней.

-21

Отправляем форму в разогретую до 180 духовку на 35-40 минут.

-22

Из одной порции продуктов получится один такой корж, У меня порция была двойная, так что коржей получилось два - второй зарумянился чуть сильнее.

-23

Чтобы торт собрался аккуратней, неровный верх коржей я срезаю.

-24

По плану предполагалось, что эти обрезки я подсушу в духовке, измельчу и использую для покрытия торта. Но жизнь вносит свои коррективы - не успела я отвернуться, как кто-то уже слопал их с чаем.

-25

Сметанный крем в наше время - рискованная затея, потому что любая сметана может категорически отказаться взбиваться! В любом случае, пытаться стоит со сметаной максимальной жирности.

  • Сметана - 1 банка (примерно 300 г)
  • Сахар - по вкусу, примерно 1/2 250-мл стакана

Я на свой большой торт увеличиваю вдвое, тут две банки сметаны и стакан сахара.

-26

К счастью, сметана меня не подвела и взбилась почти идеально!

-27

Собирать такой торт лучше прямо в форме или в специальном кольце, потому что сметанный крем довольно текучая и ненадежная субстанция.

Распределяем по нижнему коржу примерно половину крема.

-28

Накрываем вторым коржом и выкладываем оставшийся крем.

-29

Равномерно распределяем крем по поверхности.

-30

Вместо крошек от торта, которые были запланированы первоначально, посыпаю поверхность миндальными лепестками.

Теперь торту для пропитывания нужно несколько часов постоять при комнатной температуре, а затем убрать его на ночь в холодильник прямо в форме.

-31

Выглядит это как торт, но, по существу, я бы назвала это скорее пирогом. Сочетание классических начинок с хорошо пропитавшимся тестом и нежной сметанной кислинкой крема, при всей его незатейливости, просто замечательное.

-32

Не обязательно быть адептом ЗОЖа, чтобы с удовольствием съесть кусочек такого торта-пирога! Или это называется не ЗОЖ, а ПП?.. Ну, вам видней.

Как ни назови, а вкусно.

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария

Еда
6,93 млн интересуются