Цифры на торте без лишних слов вам объяснят, почему требования к нему были особенными. Нужно было обойтись без масла, да и сахара желательно было поменьше.
Давайте посмотрим, что получилось из моей импровизации на эту тему, и что я сделаю лучше, когда буду печь такой торт еще раз. А я буду, он вкусный!
Вместо масла я делаю тесто на основе сметаны:
- Сметана - 1 банка (примерно 300 г)
- Сахар - по вкусу, 1/2 250-мл стакана или меньше
- Яйцо - 1 штука
- Разрыхлитель - 1 пакетик
- Ваниль по вкусу
- Мука - примерно 3 250-мл стакана (сколько возьмет)
Поскольку мне нужен большой торт в большой форме 26 см диаметром, я беру всего вдвое больше.
Сначала взбиваю яйца с сахаром и ванилью до образования густой плотной пены.
Потом добавляю к яйцам сметану.
Объединяю все до однородности. И добавляю муку, первую порцию вместе с разрыхлителем, а потом сколько понадобится до консистенции пластичного теста.
Чтобы не переборщить с мукой, отчего тесто стало бы жестким, лучше выложить его на щедро посыпанную мукой доску, пока оно еще чуточку липкое.
И домесить его на доске, чтобы оно само взяло нужное количество муки. Как только тесто перестанет липнуть - готово.
Убираем его в пакете, чтоб не заветрилось, в холодильник на то время, пока будем заниматься начинками.
В лучших традициях ЗОЖа, начинки у меня будут из кураги и чернослива. В зависимости от того, насколько они сухие, их нужно ненадолго замочить или просто хорошенько промыть. Но слишком надолго замачивать, чтоб они совсем раскисли, не стоит.
Курагу я перемалываю с цедрой и внутренностями лимона, срезав и выбросив горький белый слой. Косточки из лимона, конечно, тоже нужно извлечь.
Чтобы масса легче перемалывалась и потом легче размазывалась, я добавляю жидкости в виде стопочки коньяка - это и вкус сделает гораздо лучше!
Пробуем и добавляем сахар - столько, чтобы было вкусно. Это зависит и от строгости вашей приверженности ЗОЖу, и от того, насколько сладкая сама курага.
Чернослив я измельчаю вместе с грецкими орехами. А для разжижения и обогащения вкуса добавляю сироп от цитрусовых цукатов.
Сахар тоже добавляем по вкусу, пробуя.
Тесто я делю на небольшие кусочки.
Которые раскатываю между двух пекарских ковриков.
Тесто очень пластичное, его нужно раскатать очень тонко. Я посчитала, что вот такой тонкости достаточно, но теперь понимаю, что еще тоньше было бы лучше.
Размазываем по тесту начинку.
И скручиваем рулетик.
Укладываем его в форму.
Делаем рулетик со второй начинкой.
И заполняем рулетиками форму, чередуя их. Если у вас больше возможности сосредоточиться, чем на тот момент было у меня, рулетики, конечно, можно сделать и выложить поаккуратней.
Отправляем форму в разогретую до 180 духовку на 35-40 минут.
Из одной порции продуктов получится один такой корж, У меня порция была двойная, так что коржей получилось два - второй зарумянился чуть сильнее.
Чтобы торт собрался аккуратней, неровный верх коржей я срезаю.
По плану предполагалось, что эти обрезки я подсушу в духовке, измельчу и использую для покрытия торта. Но жизнь вносит свои коррективы - не успела я отвернуться, как кто-то уже слопал их с чаем.
Сметанный крем в наше время - рискованная затея, потому что любая сметана может категорически отказаться взбиваться! В любом случае, пытаться стоит со сметаной максимальной жирности.
- Сметана - 1 банка (примерно 300 г)
- Сахар - по вкусу, примерно 1/2 250-мл стакана
Я на свой большой торт увеличиваю вдвое, тут две банки сметаны и стакан сахара.
К счастью, сметана меня не подвела и взбилась почти идеально!
Собирать такой торт лучше прямо в форме или в специальном кольце, потому что сметанный крем довольно текучая и ненадежная субстанция.
Распределяем по нижнему коржу примерно половину крема.
Накрываем вторым коржом и выкладываем оставшийся крем.
Равномерно распределяем крем по поверхности.
Вместо крошек от торта, которые были запланированы первоначально, посыпаю поверхность миндальными лепестками.
Теперь торту для пропитывания нужно несколько часов постоять при комнатной температуре, а затем убрать его на ночь в холодильник прямо в форме.
Выглядит это как торт, но, по существу, я бы назвала это скорее пирогом. Сочетание классических начинок с хорошо пропитавшимся тестом и нежной сметанной кислинкой крема, при всей его незатейливости, просто замечательное.
Не обязательно быть адептом ЗОЖа, чтобы с удовольствием съесть кусочек такого торта-пирога! Или это называется не ЗОЖ, а ПП?.. Ну, вам видней.
Как ни назови, а вкусно.
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария