Здравствуйте, уважаемые читатели!
В первых числах нового 2022 года я, как и многие другие люди, ведущие автомобильный блог, был занят подведением итогов года прошедшего и написанием аналитической заметки по поводу прогнозов по российскому автомобильному рынку на этот год. И в рамках этой деятельности, анализируя десятилетнюю (с 2011 по 2021 годы) статистику продаж новых автомобилей на территории России, я в данной заметке решил вспомнить автомобильные компании, которые сверкнули на российском автомобильном небосклоне и исчезли.
Luxgen, 2 года продаж в России, 148 проданных автомобилей
Знали про эту автомобильную марку? Лично я мог бы сделать важное лицо за строчками слов и сказать Вам: «Да-да, вот лично мне эта компания известна». Но т.к. я с Вами всегда искренен, то честно признаюсь – про эту компанию я узнал только тогда, когда начал читать годовые отчёты Ассоциации Европейского Бизнеса [1].
В сентябре 2013 года на территории России продажи начала компания Luxgen Motor LLC. Luxgen – это тайваньский автомобильный производитель, который был создан в 2008 году. Было решено пройти дорожкой китайских автомобильных компаний – после освоения китайского автомобильного рынка прийти на российский. Поэтому на известном заводе «Дервейс» было осуществлено производство внедорожника Luxgen7 и уже в сентябре 2013 года стартовали его продажи. Цена, между прочим, начиналась с отметки 1 миллион 320 тысяч рублей. В интервью «АИМ-Пресс», размещённым агентством Автостат, президент компании Luxgen Motor Фрэнк Ван сообщил [2]:
«Если говорить об имиджевых характеристиках автомобиля, то мы неоднократно слышали от потенциальных покупателей сравнение Luxgen7 SUV с Porsche, Lexus и другими премиальными марками. При этом по цене он ближе к крупным кроссоверам Hyundai Santa Fe и KIA Sorento или компактному Toyota RAV4. Наше преимущество перед первой имиджевой группой – более низкая цена, перед второй – цена и техническое оснащение»
Но уже осенью 2014 года появилось сообщение о том, что компания заморозила продажи на территории Российской Федерации. Даже если посчитать по самой низкой ценовой планке стоимости реализации одного автомобиля, за 2 года работы на нашем рынке компания заработала всего лишь 193 миллиона рублей. Так что не нашлось желающих покупать премиум-внедорожник тайваньского автопроизводителя.
JAC, 2 года продаж в России, 576 проданных автомобилей
В апреле 2014 года на российский рынок решил прийти JAC Motors, официальным дистрибьютером, по данным Ассоциации Европейского Бизнеса, стала компания ООО «Богдан-Авто Рус», которая поставила перед собой очень амбициозную цель – в 2014 году реализовать 4500 автомобилей марки JAC. А дальше можете придумать какой-нибудь мем на тему «Ожидания и реальность». Так вот, реальность была следующей: в 2014 году было продано 424 автомобиля этой марки, а в 2015 – 152. На этом продажи закончились. Финансовый кризис 2014 года утащил в бездну опустошения немало автомобильных компаний и деятельность JAC на территории РФ закончилась.
Acura, 3 года продаж в России, 1990 проданных автомобилей
Автомобили марки Acura появились в России в апреле 2014 года, продажи вела Honda Motor. Применительно к этой автомобильной марке хочется сказать: «Ей просто не повезло», т.к. её появление совпало с мощнейшим финансовым кризисом, который обвалил продажи абсолютно всех автомобильных брендов в 2015-2016 годах. Изначально Acura создавалась Honda с ориентацией на североамериканский автомобильный рынок и, наверное, можно было повторить успех Хонды в России, сделав это хотя бы лет на шесть пораньше, а так годовые продажи автомобилей этой марки выглядели так:
- 2014 год – 1106 проданных автомобилей
- 2015 год – 721 проданный автомобиль
- 2016 год – 163 проданных автомобиля
Собственно, 2016 год – это последний год, когда можно было купить автомобиль этой марки. На территории России продавались кроссоверы RDX и MDX, а также седан TLX. Кстати, мне пришла в голову ещё одна мысль – может быть россиянам не понравилось название моделей. Если вспоминать Хонду, то там были и Одиссей и Сивик, а тут непонятные ЭрДэИкс, ЭмДэИкс.
HTM, 3 года продаж в России, 312 проданных автомобилей
В 2017 году на российском рынке появилась автомобильная марка HTM (сокращение от HawTai Motor). HTM – это китайская автомобильная марка, которая, как и Luxgen, позиционировала себя премиум-брендом. Тремя годами ранее компания объявила о планах строительства автомобильного завода на территории России, а в 2015 году между компанией HawTai Motor Group Co и ПАО «КАМАЗ» было подписано рамочного соглашения о создании совместного предприятия по производству и продаже легковых автомобилей HTM в России и грузовых автомобилей КАМАЗ в Китае (об этом сообщала пресс-служба ПАО «КАМАЗ» [3]). Планировалось, что производство автомобилей HTM будет организовано на производственных мощностях отечественного завода. Но эти планы так и не сбылись, но автомобили марки HTM в России мы всё-таки увидели. В 2017 году было продано 99 экземпляров, 2018 – 144 и в 2019 – 69. Самой популярной моделью оказался компактный кроссовер HTM Laville, но даже относительно низкой ценой (порядка 950 тысяч рублей) он не заинтересовал российского покупателя.
Другие мои статьи
О ренессансе продаж китайских автомобилей: обсуждаем результаты 2021 года
Аналитика продаж новых легковых автомобилей в России в 2021 году
Список источников
1. https://aebrus.ru/ru/media/press-releases/sales-of-cars-and-light-commercial-vehicles.php
2. https://www.autostat.ru/articles/14867/
3. https://kamaz.ru/press/releases/kamaz_i_hawtai_motor_group_obyavlyayut_o_sozdanii_sovmestnogo_predpriyatiya/
С уважением, Юрий (kua1102)