Когда утром на счету каждая минута, на длительное приготовление каш времени не хватает. На помощь приходят готовые сухие завтраки – хлопья и гранола. Но если внимательно ознакомиться с составом станет ясно, что во многих вариантах присутствуют не только консерванты, но и зашкаливает количество сахара. Безусловно, можно отыскать и натуральные варианты, но цена такого завтрака будет не маленькой. Сравнение цен в конце статьи!
Делюсь с вами рецептом домашней гранолы из натуральных ингредиентов. Конечно заготовку такого завтрака нужно делать заранее, но домашняя гранола, как и покупная, замечательно храниться.
С этапами приготовления справится даже ребенок, а общее время – около 40 минут (из них 30) выпекание в духовке.
Итак, гранола домашняя с яблоком и миндалем.
Измельчаем орехи ножом, режем сушёные яблоки на небольшие кусочки (если использовать вместо сушеных яблок обыкновенные, то их надо натереть на тёрке и отжать). Яблочный сок пригодится при замачивании круп.
Смешать в миске все жидкие ингредиенты: мед, яблочное пюре, подсолнечное масло.
В другой ёмкости соединить крупы, яблоки и орехи. Залить медово-яблочной смесью и перемешать.
Полученная масса должна быть слегка влажной и липнуть к рукам. Если вам кажется, что получилось слишком сухо, то добавьте пару ложек воды или яблочного сока.
Указанных ингредиентов хватает на стандартный противень для духовки. Примерное количество порций 6-8.
Будущая гранола выкладывается на смазанный маслом противень и ставится в разогретую до 150 градусов духовку.
Общее время приготовления 30 минут при температуре 120 градусов. Каждые 10 минут смесь нужно переворачивать для сохранения рассыпчатой структуры.
Теперь посыпаем готовое блюдо молотой корицей. Благодаря тепловой обработке гранола приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизируется
Остужаем гранолу. Для хранения лучше использовать стеклянную или пластиковую емкость.
Употребляется гранола с молоком, ряженкой, йогуртами и соком.
На моем канале вы можете найти простой рецепт домашнего йогурта, который идеально подходит для нашей гранолы. Даешь натуральные завтраки!
Расскажите, какие вкусы вы предпочитаете?
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев длительного приготовления
- 1 стакан смеси хлопьев: овсяные, гречневые, рисовые
- 3 ст.ложки меда
- 2 ст.ложки подсолнечного масла + чуть-чуть на смазывание противня
- 50 грамм яблочного пюре
- 0,5 стакана миндаля
- Горсть сушеных яблок
- Щепотка корицы