Найти тему
Поварёнок

Сациви по Грузинский

Сациви с курицей по-грузински с душистым соусом может стать коронным блюдом любой хозяйки, если научиться его правильно готовить. Соус к курице с добавлением орехов также имеет такое название. Полезно знать устоявшийся веками рецепт сациви, а также его интересные вариации.
Сациви с курицей по-грузински с душистым соусом может стать коронным блюдом любой хозяйки, если научиться его правильно готовить. Соус к курице с добавлением орехов также имеет такое название. Полезно знать устоявшийся веками рецепт сациви, а также его интересные вариации.

Ингредиенты

Курица1.7 кгЧеснок8 зубчиковЛук репчатый5 шт.Грецкий орех600 гр.Перец чили½ шт.Перец чёрный горошек5 горошинШафран2 ч.л.Гвоздика5 бутоновКориандр2 ч.л.Мука кукурузная1 ст.л.Корицана кончике ножаУксус белый винный1 ст.л.Кинза6 веточекСольпо вкусу

Время приготовления: 120 мин.

Шаги приготовления

Шаг 1 из 12

Куриную тушку положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она немного покрыла курицу. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Обязательно убирать пену. Бульон слегка посолить по своему вкусу.

Шаг 2 из 12

Снизить огонь и варить курицу около 40 мин., время от времени убирая жир с поверхности бульона и переливая его отдельно в небольшой сотейник.

Шаг 3 из 12

Приготовленную курицу вытащить из кастрюли и переложить на блюдо, оставить постоять около получаса. Бульон пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев, в другую кастрюлю.

Шаг 4 из 12

Части куриной мякоти снять с костей, удалить кожу. Нарезать небольшими кусками и отложить в миску. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить, не убирая в холодильник.

Шаг 5 из 12

Очищенный лук нарезать мелкими кусочками. Сотейник, в который сливался жир из бульона, поставить на средний огонь и нагреть содержимое. Добавить лук, убавить огонь до минимального и протушить лук до мягкого состояния, не давая ему жариться до румяности. Готовить 10 мин. и убрать с огня.

Шаг 6 из 12

Нарезать чили пополам, убрать семена и перегородки изнутри. Чили и очищенный чеснок мелко нарезать, а затем размять пестиком в ступке, добавив некоторое количество соли.

Шаг 7 из 12

В чаше блендера соединить грецкие орехи, бутоны гвоздики и горошины перца, измельчить. Переложить в небольшую миску и добавить муку, кориандр, имеретинский шафран и корицу.

Шаг 8 из 12

В полученную массу понемногу подливать теплый бульон, постоянно мешая ложкой. Заготовка должна стать консистенции жирной сметаны. Добавить пряности из ступки (чеснок и перец), хорошо размешать.

Шаг 9 из 12

Остатки бульона влить в кастрюлю и довести до кипения на сильном огне, затем сразу же снизить огонь до умеренного. Понемногу добавлять в бульон ореховую заготовку, все время, мешая и не допуская сильного кипения бульона.

Шаг 10 из 12

Добавить в соус протушенный лук и куски нарезанной курятины, тушить 5 мин. Свежую кинзу нарезать и добавить к курице в соусе, влить уксус, посолить, поперчить и размешать.

Шаг 11 из 12

Накрыть крышкой и дать закипеть. Убрать с плиты и полностью остудить. Убрать в холодильник.

Шаг 12 из 12

Еда
6,93 млн интересуются