Ингредиенты
Курица1.7 кгЧеснок8 зубчиковЛук репчатый5 шт.Грецкий орех600 гр.Перец чили½ шт.Перец чёрный горошек5 горошинШафран2 ч.л.Гвоздика5 бутоновКориандр2 ч.л.Мука кукурузная1 ст.л.Корицана кончике ножаУксус белый винный1 ст.л.Кинза6 веточекСольпо вкусу
Время приготовления: 120 мин.
Шаги приготовления
Шаг 1 из 12
Куриную тушку положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она немного покрыла курицу. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Обязательно убирать пену. Бульон слегка посолить по своему вкусу.
Шаг 2 из 12
Снизить огонь и варить курицу около 40 мин., время от времени убирая жир с поверхности бульона и переливая его отдельно в небольшой сотейник.
Шаг 3 из 12
Приготовленную курицу вытащить из кастрюли и переложить на блюдо, оставить постоять около получаса. Бульон пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев, в другую кастрюлю.
Шаг 4 из 12
Части куриной мякоти снять с костей, удалить кожу. Нарезать небольшими кусками и отложить в миску. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить, не убирая в холодильник.
Шаг 5 из 12
Очищенный лук нарезать мелкими кусочками. Сотейник, в который сливался жир из бульона, поставить на средний огонь и нагреть содержимое. Добавить лук, убавить огонь до минимального и протушить лук до мягкого состояния, не давая ему жариться до румяности. Готовить 10 мин. и убрать с огня.
Шаг 6 из 12
Нарезать чили пополам, убрать семена и перегородки изнутри. Чили и очищенный чеснок мелко нарезать, а затем размять пестиком в ступке, добавив некоторое количество соли.
Шаг 7 из 12
В чаше блендера соединить грецкие орехи, бутоны гвоздики и горошины перца, измельчить. Переложить в небольшую миску и добавить муку, кориандр, имеретинский шафран и корицу.
Шаг 8 из 12
В полученную массу понемногу подливать теплый бульон, постоянно мешая ложкой. Заготовка должна стать консистенции жирной сметаны. Добавить пряности из ступки (чеснок и перец), хорошо размешать.
Шаг 9 из 12
Остатки бульона влить в кастрюлю и довести до кипения на сильном огне, затем сразу же снизить огонь до умеренного. Понемногу добавлять в бульон ореховую заготовку, все время, мешая и не допуская сильного кипения бульона.
Шаг 10 из 12
Добавить в соус протушенный лук и куски нарезанной курятины, тушить 5 мин. Свежую кинзу нарезать и добавить к курице в соусе, влить уксус, посолить, поперчить и размешать.
Шаг 11 из 12
Накрыть крышкой и дать закипеть. Убрать с плиты и полностью остудить. Убрать в холодильник.
Шаг 12 из 12