Найти в Дзене
SportTime

Интервью с фитнес тренером

Мария Батрак - тренер по детской оздоровительной гимнастике, фитнесу, курсу здоровой осанки и аэростретчингу.

-Расскажи, как ты стала фитнес тренером

-Ну, начнем с того, что я очень люблю спорт. С детства занималась художественной гимнастикой, а еще танцы – это моя страсть. Я являюсь выпускницей школы спортивного танца "Джаз-модерн". Именно в фитнес и преподавание я пришла случайно. Начнем с того, что я учусь в КГУ на направлении физической культуры и спорта. Летом подруга позвала в фитнес-зал на бесплатное занятие по растяжке и, как только я пришла, пообщалась с тренером, позанималась, мне очень понравилось. Через определенное количество занятий я поняла, что хочу преподавать и посвящать этому занятию почти все свое время. Прошла курсы и так я стала фитнес тренером. Потом повысила квалификацию и теперь могу работать с детишками на гимнастике и быть индивидуальным тренером. Недавно набрала свою группу по аэростретчингу.

-2

-Как думаешь, нужны ли какие-то специальные дипломы или сертификаты для работы фитнес тренером? И есть ли они у тебя?

-Интересный вопрос. Я думаю, что это обязательно и это очень важно, поскольку у людей бывает очень большое количество противопоказаний, нужно знать как с этим работать. Но самое основное – это механика нашего тела. Необходимо знать, как работает каждый сустав, каждая мышца, для того чтобы грамотно выставить технику. Сейчас много различных колледжей, образовательных центров, которые дают хорошее образование, но в Костроме, если честно, я думаю таких нет. За себя говорю, что я являюсь квалифицированным специалистом и продолжаю улучшать свои навыки.

-Кто твои клиенты?

-Смотря где. В спортзале я провожу занятия как с женщинами, так и с мужчинами. На аэростретчинг и растяжку ходят, в основном, только девушки и женщины, мамочки. На детскую гимнастику ко мне приходят детки с 3 лет на гимнастику.

-Должен ли тренер быть в какой-то степени психологом?

-Нужно иметь понимание о границах человека, не стоит их нарушать, базовые навыки общения иметь. Бывает, клиенты приходят не в очень хорошем настроении или хотят вдруг бросить тренировки и тогда да, приходится немного успокоить, поговорить, настроить на работу и так далее. Но я никогда ни в коем случае не превращаюсь в психолога или в жилетку для слез, потому что я прежде всего тренер и у меня другая специализация.

-Расскажи, как ты работаешь с новыми клиентами

-В первую очередь, когда приходит новый человек, я в первую очередь собираю о нем информацию. Это, например, какие у него есть противопоказания, проблемы со здоровьем и так далее. Образ жизни тоже очень важен, то есть человек подвижный или домосед, грубо говоря. Про питание узнаю. Самое главное — это узнать цель, с которой человек к нам пришел. Так я понимаю, как с человеком работать на первом и следующих занятиях. Бывают, приходят профессиональные спортсмены для того, чтобы форму поддерживать, и для них нагрузки, конечно, будут хорошие. А бывает приходят люди, которые спортом никогда в жизни не занимались и хотят попробовать. Тут для них уже выстраивается специальный график, различные ступенчатые программы.

-Спорт сейчас доступен каждому?

-Сейчас спорт достаточно доступен. Главное выбрать направление, замотивировать себя и начать заниматься. По сравнению со старшим поколением у нас очень много возможностей и спорт — это одна из них

-Почему тогда в наше время так много неспортивных людей? Как вообще замотивировать себя на занятия спортом?

-Сложный вопрос, мотивация для каждого человека своя. Нужно понять, проанализировать, зачем это нужно именно тебе. Чтобы начать что-то делать, нужно иметь весомый аргумент и когда у человека он есть, то, я считаю, горы можно свернуть. То есть нет никакой мотивации извне, она должна идти изнутри. Если человек не хочет, значит он не хочет заниматься спортом – все просто.

-3

-Тренер должен быть мотиватором для своих клиентов?

-В какой-то степени да. Мотивировать и вдохновлять можно, но лично я не верю в то, что такая мотивация работает в долгосрочной перспективе. На начальном этапе, может быть и да

-Что ты делаешь, если к тебе на тренировку приходит человек с конкретной целью, но у него налицо есть противопоказания?

-Бывают такие случаи, когда мужчина, например хочет накачать ноги, но у него плоскостопие. Я стараюсь аккуратно намекнуть, но мы не врачи, чтобы ставить диагнозы, так что, в основном, это носит рекомендательный характер. Но если человек не может делать упражнения, и я это замечаю, то мы с ним либо прощаемся, либо меняем цели и тактику занятий

-Ты преподаешь аэростретчинг. Расскажи, что это такое

-Вообще аэростретчинг — это одно из основных направлений в нашем фитнес клубе. Это растяжка на подвешенных специальных гамаках. С их помощью и выполняются все упражнения. Благодаря использованию такого гамака удается сократить нагрузку на суставы, расслабить позвоночник и постоянно страдающий из-за сидячего образа жизни шейный отдел. Мы висим вниз головой и такие перевернутые позы обеспечивают активный приток крови к шее и мозгу, что очень полезно и благоприятно скажется на состоянии организма.

Источник: https://vk.com/brooklyn_fitness
Источник: https://vk.com/brooklyn_fitness

-Что самое сложное в твоей работе?

-Для меня нет сложностей. Бывали моменты, когда не сходились характерами с клиентами, но нет проблемы в том, чтобы вернуть деньги человеку и сказать ему до свидания. А так, все мои клиенты очень хорошие, я их люблю, особенно деток