Найти в Дзене

Здоровое питание: получилось ли у меня прорастить зёрна овса.

Давно хотела попробовать это сделать, но всё как-то руки не доходили.

В Интернете большое количество информации о том, как самостоятельно прорастить зерна различных злаков и использовать их в пищу для насыщения организма полезными веществами и улучшения пищеварения.

Для себя я решила опробовать проращивание овса. В основном предлагаются схожие способы его проращивания: 1) промыть зерна и оставить их залитыми водой на 8 часов в тёмном тёплом месте; 2) затем снова промыть, и разложить в неглубокой посуде между слоями марли, сверху залить водой, чтобы чуть покрывала слой марли, оставить в светлом теплом месте; 3) не допускать высыхания до появления ростков.

Самыми полезными считаются зёрна с ростками 1-2 мм. Рекомендуется употребление зёрен с ростками до 6 мм., после они уже бесполезны, а если успели позеленеть, то становятся опасными, ими можно отравиться.

Начала с того, что в ближайшем магазине купила пакетик овсяных зёрен. О возможности их проращивания на упаковке было указано отдельно.

Овёс для проращивания. Фото автора.
Овёс для проращивания. Фото автора.

Меня это устроило и слишком пристально я само зерно рассматривать не стала. Когда же дома я открыла пакет, к своему удивлению поняла, что зерно не очищенное!

На упаковке был указан способ приготовления, похожий на приведённый мною выше. Отличия в длительности проращивания. Купленный овес указано залить водой сначала на 8 часов, затем воду слить, промыть зерно и залить водой ещё на 24 часа. После того, как ростки у зёрен появились, нужно снять верхнюю салфетку и поставить их в светлое место. Употреблять ростки в пищу при достижении ими длины 10-15 мм., отделив их от зёрен. Под рецептом размещена картинка зазеленевшего овса.

Обратная сторона упаковки. Фото автора.
Обратная сторона упаковки. Фото автора.

Поверив всё-таки большинству, решила я купленный овес отставить в сторону (потом проращу для кошки) и использовать овёс, который я ранее покупала для варки.

Выяснила, что этот овёс называется голозёрный.
Выяснила, что этот овёс называется голозёрный.

Начать решила с совсем небольшого количества зёрен - примерно 2 чайных ложки. Вечером засыпала их в кружку, промыла хорошенько, залила обычной проточной водой и оставила на столе.

Зёрна промыла водой и залила так, чтобы вода покрывала их на 1-2 см. Фото автора.
Зёрна промыла водой и залила так, чтобы вода покрывала их на 1-2 см. Фото автора.

Утром опять промыла, слила воду и переложила зёрна на блюдце поверх салфетки (взяла обычную тканевую отрывную салфетку, сложив ее вдвое). Сверху накрыла такой же сложенной салфеткой, залила водой и оставила на столе.

Зёрна между салфетками. Фото автора.
Зёрна между салфетками. Фото автора.

На верхнюю салфетку периодически подливала воду, не допуская высыхания. Уже к вечеру начали показываться ростки. На утро уже зёрна были с ростками 1 мм., а значит готовы к употреблению, нужно только промыть!

Проросшие зёрна. Фото автора.
Проросшие зёрна. Фото автора.

За завтраком мы их и съели, добавив в салат из свежих овощей. Получилось действительно вкусно.

Салат с пророщенным овсом. Фото автора.
Салат с пророщенным овсом. Фото автора.

В последующем я продолжу проращивать зёрна. Обязательно попробую и другие злаки. На очереди лён и пшеница. Проращивать их буду также на раз, чтобы употреблять только свежие. Если решите сразу сделать побольше, храните проросшие зёрна в холодильнике не более 3 дней.

Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, однако людям, страдающим острым гастритом или язвой употреблять их не рекомендуется.

Будьте здоровы! Благодарю Вас за прочтение статьи! Поставьте палец вверх, если статья понравилась! Подписывайтесь на канал.