Найти в Дзене

О смертных грехах ...

В каноническом христианстве - К смертным грехам относятся: гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть, обжорство и леность. - выписка из википедди, которая доступна всем без исключения, даже не христианам. Многие немного неправильно понимают о чем речь. На самом деле это то, что является непосредственной причиной других безнравственных поступков. В буддизме таких обстоятельств всего три, которые приводят к "неправильным" поступкам - Лобха, доса, моха - жадность, злоба и неведение. Которые, как я уже говорил, относятся к объективным факторам мира.

грех "чревоугодие" - из открытых источников в интернете
грех "чревоугодие" - из открытых источников в интернете

Но я хочу сегодня поговорить о несколько другом аспекте этих постулатов. На самом деле, в буддизме понятия греха, как в христианстве, не существует. Есть "абат" - преступление, это слово в данном контексте означает - "проступок". Саппата - свод данных обещаний при пострижении, как раз это и регламентирует. Отношение к несоблюдению обещаний, именно, как к проступку, который надо исправить. Тут существует что-то типа исповеди и покаяния. Сама концепция буддизма в том и состоит, что человек должен придерживаться правил и побороть в себе эти естественные пороки, как злоба, жадность и, особенно, преодолеть невединие. А буддистские запреты совсем другое, и скорее напоминают Десять заповедей господних, только гораздо проще и приземлённей. Я уже писал об этом, их пять, восемь или десять, в зависимости от того, насколько человек хочет посвятить себя следованию пути Будды. Те 227 заповедей, которыми любят поражать разказчики слушателей, включают в себя десять ограничений, но в своём основном объёме представляют собой Устав монастырской жизни, юности честное зерцало и профессиональную монашескую этику в одном флаконе.

Для чего я это рассказыыаю? Чтоб уточнить для интересующихся понимание греховности и проступков в жизни с точки зрения буддизма. А также, для того, что бы ещё раз обозначить разницу в подходе к человеческому существованию. В буддизме это путь к самосовершенствованию, познанию и изменению себя... ради себя, а не ради какого-то отвлечённого бога и отвлечённой морали. Потому они и просты, и естественны, эти заповеди. Они не сковывают человека, а предоставляют ему возможность выбрать путь.