Куриная грудка, выращенная без курицы будет продаваться в самое ближайшее время по 125 рублей за порцию, а точнее — за 1,7 доллара. Культивированное мясо становится все более доступным продуктом, а способ клеточной инженерии, используемый в его производстве, совершенствуется быстрыми темпами.
В 2013 году себестоимость котлеты из волокон мяса выращенных в биореакторе, составляла около 330 тыс. долларов. Газета «Версия» сообщает, что израильский стартап «Фъюче Мит» совершил революцию: он представил куриную грудку «из пробирки» всего за 1,7 доллара.
Культивированное мясо уже появлялось в меню некоторых ресторанов в качестве эксперимента, но в широкой продаже его пока нет ни в одной стране мира. Слишком высока его себестоимость и слишком слабо развита инфраструктура производства подобных наукоемких продуктов.
Принцип выращивания в промышленных масштабах мяса без курицы (а также без свиньи, коровы, овцы и т.д.) заключается в размножении клеток, взятых у живых животных, в специальных чанах из нержавеющей стали, напоминающих емкости с фотографии в начале заметки. На выходе получается клеточная масса, которую еще надо соединить в кусок мяса. Эта операция самая сложная и дорогостоящая. В Сингапуре, например, нашли выход — стали выпускать наггетсы из клеточной массы, минуя стадию куска.
В отличие от аналогов мясных продуктов из растительного сырья, культивированное мясо трудно отличить от натурального по вкусу и виду, а для производства его не нужны ни гербициды, ни ГМО. Природных ресурсов на выращивание мяса в биореакторе требуется тоже не много, если сравнивать с животноводством. Однако, затраты энергии на весь производственный цикл никто пока не представил, поэтому называть технологию скатертью самобранкой — преждевременно.
Год назад — в феврале 2021 года Future Meats объявила, что продвинулась в технологии настолько, что может производить куриную грудку за 7,5 доллара. В июне, как сообщает «Версия», «компания открыла первую в мире фабрику по выращиванию мяса, что позволило снизить стоимость до 3,9 доллара». К концу года цена культивированной грудки упала до 1,7 доллара.
Источник приводит для сравнения себестоимость обычного мяса бройлера в Израиле: 500 граммов обычной курицы в Израиле обходятся в производстве в 7,7 доллара. Благодаря собственной запатентованной технологии израильская компания надеется вывести куриное мясо «из пробирки» на рынок уже в самое ближайшее время.