Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашей юридической практике в защите водителей мы часто используем решения Верховного суда РФ по подобным административным делам. Так ещё в конце прошлого года к нам обратился водитель, который рассказал, что он проехал по дороге (покрытие –щебень), спустя 3 часа ему на сотовый телефон позвонил инспектор ГИБДД и сообщил, что из под колёс его автомобиля в другой отлетел щебень, тем самым повредил лобовое стекло. Водитель прибыл в ГИБДД где дав объяснения ему показали видеозапись с регистратора автомобиля, который ехал позади. На видеозаписи действительно было видно как из под колёс автомобиля прилетел камень и разбил лобовое стекло. Далее в отношении него был составлен протокол по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, за то что водитель скрылся с места ДТП.
С данным протоколом водитель был не согласен, так как не знал, что произошло такое происшествие.
Мы посчитали данное дело перспективным и стали защищать водителя. Вчера состоялось первое и последнее заседание суда, на котором мы построили защиту на основании позицию Верховного суда РФ. По данной позиции подобное происшествие не может являться ДТП, так как водитель (наш подзащитный) не знал и не мог предвидеть данное происшествие, а тем более не мог предвидеть что в результате выброса гравия получит повреждение автомобиль движущийся позади него. А так как он не знал, что произошло происшествие умысла скрываться с места водитель не имел. Поэтому произошедшее не будет являться ДТП, так как оно не отвечает признакам ДТП указанным в понятии статьи 2 Закона о безопасности дорожного движения.
По составленному протоколу было вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении на основании отсутствия состава административного правонарушения.
Несмотря на то, что судебное заседание прошло в пользу водителя, есть в таком решении и отрицательные моменты. К ним мы отнесем следующие: так как Верховный суд пояснил, что данное происшествие не будет являться ДТП, значит соответственно возмещать причинённый ущерб страховая компания по полису ОСАГО не будет. У современных автомобилей лобовое стекло стоит до 100 тысяч рублей, поэтому причинённый ущерб придётся взыскивать в судебном порядке, а это достаточно сложнее чем получить выплату по полису ОСАГО. Кроме этого если это происшествие не будет являться ДТП, то его будет обязан зафиксировать участковый уполномоченный, который выдаст соответствующую справку о происшествии (вынести определение об отказе в возбуждении административного дела).
Спасибо за внимание!
#авто #пдд #гибдд #транспорт #штрафы #советы водителям