Доброго дня всем!
Уж сколько раз мы слышали про бодряков -"предпенсионеров", преодолевающих 100-летний рубеж и живущих дальше, а тут ситуация - "вообще", или как говорили раньше -"ну, знаете это уже нонсенс!".
Речь идёт о японцах-жителях Окинавы. Мужчины и женщины здесь живут дольше, чем в остальной Японии, где по мировым меркам тоже живут долго. На протяжении всей жизни большинство островитян, которым сто лет и больше, живут просто, деятельно и духовно. Физические и умственные способности 80-летних мало отличаются от 40-летних. Интересно, что в их долгожительстве генетический фактор роли не играет, а секрет долголетия основывается на активном образе жизни, самодостаточности и духовности.
К приему пищи они относятся с уважением, едят часто и маленькими порциями, их трапезы красиво сервированы и происходят в присутствии всех членов семьи, в одиночестве не едят. За столом используют палочки, которые помогают есть пищу медленнее, давая организму время для того, чтобы почувствовать насыщение.
Вместо риса употребляют батат - сладкий картофель (у нас в России он тоже есть в продаже, однако стоит дороговато и на мой взгляд - это продукт на любителя)
Конечно, они много едят морепродуктов, зелени, овощей и фруктов, широко используют специи. Меню их невероятно разнообразно! Они употребляют более двухсот видов различных продуктов в отличии от рациона европейского человека (около 45 видов в неделю). практически не жарят и многое едят в сыром виде.
И вот что самое интересное - любят есть свинину, макая сало в соевый соус. Из свиней готовят много блюд, используют все целиком, с хвостиками, ушками и пятачками. Любимое блюдо - это наваристый суп из свиных ножек.
Чтобы трудно усваиваемые продукты стали легкими для пищеварения едят много ферментированных продуктов. Для ферментации используют ячмень, пшеницу, рис. Считается, что молочных продуктов они не употребляют совсем.
Питание, безусловно дело полезное, однако у них есть вещи и поважнее. До глубокой старости у долгожителей сохраняется целеустремленность, добрый настрой, чувство общности. В преклонном возрасте они ощущают потребность в себе и участвуют в семейных и общественных делах. Этот фактор, позволяет столетним людям ощущать себя на 30 лет моложе, будто им всего семьдесят. Всю жизнь они активны — но умеренно, не бегают кроссов и не тягают железо в спортзалах, а трудятся в саду, дома, не засиживаются как мы порой за компьютером. (Короче говоря, есть что у них взять "на вооружение", только вот насчёт употребления свинины в пищу я глубоко сомневаюсь. Если бы отказались от неё, возможно жили бы до 150 лет, но это на мой взгляд. Может и у вас, мои читатели, есть тоже своё мнение на этот счёт...)
Благодарю за внимание и жду ваших комментариев, друзья! А то у нас с этим пока что заминка...
(фото к статье из открытых источников)
P.S.
Всех благ вам и до встречи!
Если вы впервые на канале, присоединяйтесь, будем вместе - непременно пошутим!
А пока, прошу к столу, на канал к чтению. Здесь всё для удовольствия и зарядки доброй энергией. Однажды, когда мой приятель впал в депрессию, я предложил ему свои рассказы, потом он сказал: "Прочитал. Знаешь, жить захотелось..." Ради этого и пишу.
😉😊😚 Игорь Карпов, Н.Новгород
Фото дня: