Найти тему
Ленивая дача

Поздняя посадка огурцов в открытый грунт прошлым летом

В предыдущей публикации я рассказал, как в прошлом сезоне боролся с муравьями и тлёй при помощи самодельного ловчего конуса. И если первый, неполный сезон, я больше осматривался на, купленной в середине лета, даче, убирал мусор, жёг ветки, спиливал сухие яблони и обрезал сливы и смородину, то сезон 2021 года я посвятил экспериментальным посадкам различных овощей и корнеплодов с целью проверить, что вообще может вырасти на моем глинистом грунте при посадке в стиле "бросил в землю семена, что вырастет, то и буду сажать дальше".

Фото автора. Вход на дачный участок
Фото автора. Вход на дачный участок

Некоторые культуры я не собирался сажать совсем. Это помидоры, перец, баклажаны, огурцы. В средней полосе России им всем необходима теплица, иначе созреть и дать хороший урожай у них практически нет шансов. Из перечисленного только огурцы растут неплохо в наших условиях в открытом грунте, но многие закоренелые дачники, говорили, что их тоже лучше сажать в теплице, иначе обильная ночная роса приводит к быстрому почернению огуречных плетей.

Но в начале июня у меня на руках оказался чахлый росток огурца, который пророс в цветочном горшке на балконе. Мне его стало жалко и я его прикопал в землю на участке. Он был слаб, с почти пересохшей ножкой, но всё же героически прижился, прицепившись к почве воздушными корнями.

Фото автора. Росток огурца
Фото автора. Росток огурца

Помимо него, я нашел в пакете несколько семечек огурца и решил их тоже посадить рядом, прямо в землю. И они почти моментально взошли и стали хорошо расти.

В конце июня мне пришлось уехать и меня не было на даче больше двух недель. На улице стояла жара 35 градусов, а посадки на даче за это время были политы один раз. Когда я вернулся, то мои огурцы не внушали оптимизма, особенно на фоне огурцов соседей по даче. Они их посадили рано весной и заросли радовали роскошными плетями.

Мой героический огурец оправился и даже зацвел, а огурцы посаженные семенами в грунт с начале июня, за 1,5 месяца практически не выросли без полива.

К 20 июля, пока я собирал урожай смородины и крыжовника, мой героический кустик подарил первый огурец, красивый и вкусный.

Сильная жара стояла уже месяц и соседи к этому времени собрали несколько вёдер огурцов, а их урожай всё не кончался и соседи поделились и со мной огурцами. Я с благодарностью принял от них почти целое ведро молоденьких огурчиков в подарок.

Прошла неделя, жара продолжала давить, ночной росы практически не было по ночам и огуречные грядки соседей обещали продолжать плодоносить. Но в конце июля всё прекратилось. Другие соседи позвали меня и предложили собрать у них огурцы, сколько захочу.

Оказалось, что молоденькие плоды огурцов неожиданно, за несколько дней резко пожелтели. Несмотря на непрезентабельный вид, сами огурцы внутри и на вкус, были практически такие же, как молоденькие.

Фото автора. Огурцы от соседей в конце июля
Фото автора. Огурцы от соседей в конце июля

Я набрал себе ведро. Сделал банку малосольных, резал их в салаты.

Соседские кусты при этом начали быстро засыхать и в начале августа они их все удалили в компостную кучу.

Мои же огурцы только начали входить в силу, плети на шести растениях разрослись, активно цвели и завязывали плоды.

Практически весь август мои огурцы, которые я не планировал выращивать, давали небольшой, стабильный урожай, которого хватало на погрызть, салаты и даже на угощение соседей свежими огурчиками за их июльские огурцы.

Последние огурцы я сорвал 2 сентября, возможно они бы плодоносили ещё немного, но ночи стали холодными и весь сентябрь оказался довольно прохладным и плети перестали расти и пожелтели.

Фото автора. Огурцы 2 сентября
Фото автора. Огурцы 2 сентября

А за неделю до этого, в конце августа, я заехал на оптовый овощной рынок и купил там очень недорого (20 рублей за кг) несколько ведер огурчиков для засолки на зиму.

Фото автора. Огурцы с оптового рынка для засолки
Фото автора. Огурцы с оптового рынка для засолки

В итоге оказалось, что огурцы, посаженные с открытый грунт прекрасно растут в средней полосе и это неплохая культура для ленивых дачников: минимум возни и ухода, нетребовательность к почве - я только немного посыпал глинистую почву небольшим количеством золы и при этом даже не подвязывал. Конечно этому сильно поспособствовало жаркое лето, наличие полива и малое количество росы по ночам.

Следующий сезон может оказаться кардинально другим, лето может быть дождливым и прохладным (не просто же так многие сажают огурцы только в теплице), но я теперь точно посажу огурцы у себя на даче в следующем сезоне. Обязательно посажу двумя волнами: одни в начале мая, а другие через месяц, в начале июня, чтобы у меня на протяжении 2 месяцев были свежие огурчики прямо с грядки.

Целенаправленно выращивать огурцы для засолки я пока не вижу смысла, ибо в сезон привоза их можно купить очень дешево.

В следующей публикации рассказываю какие виды лука растут на даче и какие планирую посадить.

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.

Еда
6,93 млн интересуются