Идея такой истории у меня зародилась давно, но желание создать из идеи последовательные рассказы сформировалось только сейчас.
Путешествовать мне нравилось с самого детства, когда еще в 6 лет я мог один уйти куда-нибудь на край поселка, в котором тогда жил, за 2-3 километра (что в том в возрасте казалось существенным) и представляя себя условно Колумбом открывал новые земли. И эти ощущения настолько тогда впились в мой детский мозг, что на протяжении всей жизни меня преследуют и требуют больше.
Но до определенного момента я не путешествовал целенаправленно, а попадал в новые места по разным обстоятельствам – отпуск с родителями, поездки с друзьями, практика в институте, командировки по работе и довольствовался этим.
Конкретное желание появилось где-то после 23 лет, и я решил для себя, что надо бывать хотя бы в одном новом месте каждый год. В то же время я сменил место жительства и из Сибири переместился в Подмосковье. Но тогда мне, во-первых, казалось дикостью куда-то ехать одному, потому что это скучно, а во-вторых, с финансами еще было туго.
Вопрос с финансами решился года через 3, когда уже был стабильный доход и работа, но вот в одиночестве, по-прежнему, никуда ехать не хотелось, а постоянного партера в данном вопросе я так и не нашел к тому времени. К тому же я понял, что время идет слишком быстро и, если я хочу увидеть все что хочу, надо посещать больше, чем одно новое место в год.
Еще один момент для меня был в том, что путешествовать мне хотелось и нравилось именно по России. Для себя я аргументировал такое желание тем, что это было проще и не требовало больших затрат, можно собрать рюкзак в один день, купить билеты и уехать. За границу же чуть более сложный путь и интервал планирования больше, хотя прекрасно понимаю, что все решаемо при желании.
К тому же мне нравиться изучать историю своей страны таким опытным путем и попутно вычитывая информацию в разных источниках. Все-таки смотреть фильмы, фото или читать о каком-нибудь месте и побывать там самому это совсем разные вещи. Как в институте есть теоретические занятия и практические, и воспринимаются они по-разному абсолютно.
Тем не менее, в том, что мы живем в России есть плюс - она реально большая)), поэтому изучать ее можно долго.
Изначально все мои поездки были без системы и довольно хаотичны, но еще через пару лет я наткнулся на список 100 чудес России и для интереса отметил для себя места, где я уже побывал. Получилось на тот момент меньше 10 мест, а про некоторые из списка я даже не слышал. В итоге, этот список стал для меня триггером и побуждал к новым поездкам по местам, в которых я еще не был.
К 30 годам уже начинаешь ощущать, что время идет быстрее, чем казалось, а рутина еще добавляет ему ускорения. Поездки и изучение новых мест же позволяют мне чувствовать себя по настоящему живым. И тогда желание сформировалось в окончательное решение начать путешествовать активно, даже если придется делать это одному. Таким образом это стало моим хобби.
Путешествовать с кем-то, безусловно, веселей, особенно если ты с правильной компанией. Но путешествия одному это совсем другие ощущения, которые нужно понять и почувствовать один раз, чтобы в дальнейшем это не смущало, ну или совсем отказаться, если это не ваше.
Когда ты с кем-то, то все эмоции от поездки вы разделяете, чувствуя сопричастность, и это важно. Когда же ты один, то весь поток информации приходится обрабатывать самому, у тебя есть время обо многом подумать, впитать в себя пережитое, начиная от кофе на вокзале перед поездом и заканчивая возвращением домой, когда сбрасываешь грязную одежду и забираешься в душ.
Также хочу уточнить по транспорту, мое любимое средство передвижения - поезд, эта любовь еще с детства сформировалась, так как много лет на другом транспорте не было возможности перемещаться. На втором месте автомобиль, ну и самолет меньше всего нравиться. Поэтому, когда есть возможность, я всегда предпочитаю поезд. Пожалуй, основная проблема при этом время, особенно при поездках на большие расстояния, но я для себя решил эту проблему книгами, таким образом время проходит быстро и с пользой.
И еще один момент - я предпочитаю путешествия своими силами и не люблю групповые экскурсии, но в редких случаях все же пользуюсь такими услугами, когда других вариантов нет или это сильно удобнее по затратам времени и денег.
Что касается списка 100 чудес, то мне стало интересно, можно ли обычному человеку с ограниченным финансовым и временным бюджетом посетить все места из этого списка, именно этим я и решил заняться. Понимаю, что в некоторые места обычному человеку вообще сложно попасть, но для меня это был вызов. Выкладки с затратами и маршрутами постараюсь прилагать, где это целесообразно. Что из этого получится, я и буду постепенно рассказывать.
Уверен, что историй таких полно и моя не уникальна, но для понимания моей мотивации хотел обозначить основные моменты, которые к этому привели и почему концепция статей именно такая.
Я решил по каждому пункту из списка писать отдельную статью, где поделюсь своим опытом, эмоциями и мнением по данной достопримечательности. Возможно, иногда буду разбавлять основной цикл дополнительными статьями своих поездок вне этого списка.
Я понимаю, что с большой вероятностью это будет интересно ограниченному кругу людей. Но моя задача не в этом, мне просто интересно поделиться своим опытом, ну и надеюсь, что кому-то помогу с решением изменить что-то в своей жизни и сдвинуться с места или просто найти для себя идею для очередной поездки. Так что интересующимся, добро пожаловать.
Ниже приведу список целиком, который предстоит освоить:
3. Озеро Байкал
4. Долина Гейзеров
5. Кунгурская ледяная пещера
7. Столбы выветривания
9. Кирилло-белозерский монастырь
10. Музей-заповедник Кижи
13. Тобольский кремль
14. Памятники архитектуры Ярославля
15. “Ленские столбы”
17. Ключевская сопка
18. Соловецкий монастырь
19. Казанский кремль и мечеть Кул-Шариф
21. Всероссийский выставочный центр (ВДНХ)
23. Саяно-Шушенская ГЭС
25. Рафиский Богородицкий монастырь
27. Кремль и памятники Суздаля
28. Иволгинский дацан
29. Китовая аллея
30. Новгородский кремль “Детинец”
31. Кремль и памятники Коломны
33. Природный заповедник “Столбы”
35. Большой Екатерининский дворец
37. Мечеть “Сердце Чечни”
38. Гора Белуха
40. Цейское ущелье
41. Ферапонтов монастырь
42. Горы Шиханы
43. Памятники архитектуры Переславля-Залесского
45. Псковский кремль
47. Озеро Баскунчак
48. Домбай-Ульген
51. Кавказские дольмены
52. Дербентская крепость
54. Новоиерусалимский монастырь
55. Выборгский замок
56. Командорские острова
57. Плато Путорана
58. Золотые Ворота во Владимире
59. Невьянская падающая башня
60. Водопад Кивач
61. Урочище Аккурум
63. Вулкан Креницына
64. Велика река Волга
65. Памятники архитектуры Углича
66. Форты Кронштадта
69. Патомский кратер
70. Куршская коса
71. Мраморный каньон Рускеала
72. Астраханский кремль
73. Алтайские горы
75. Шлиссельбургская крепость “Орешек”
76. Большой Чульчинский водопад
77. Алмазный карьер “Мир”
78. Вологодский кремль
79. Староладожская крепость
80. Кинзелюкский водопад
81. Башни “Вовнушки”
84. Авачинская бухта
85. Озеро Зюраткуль
86. Ивангородская крепость
87. Музей-заповедник Павловск
88. Аркаим
89. Владивостокская крепость
90. Сихотэ-Алинь
91. Агурские водопады
92. Васюганские болота
93. Форты Кёнигсберга (Калининград)
94. Большой Зейгеланский водопад
95. Восточные и западные Саяны
96. Сейдозеро
98. Голубые озера
99. “Полюс холода”