Предновогодняя суета совсем затянула, но вот появилось свободное время для новой истории. Поэтому сегодня продолжу двигаться по маршруту Золотого кольца России и мы посетим замечательный город Кострома, в котором расположен Ипатьевский монастырь, сыгравший одну из важнейших ролей в Смутное время, а также его называют родовым гнездом трех царских династий.
Здравствуй дорогой читатель! Если вы здесь оказались случайно, и не понимаете, для чего это написано и зачем, то предлагаю предварительно ознакомиться с моими пояснениями, которые я вынес в отдельную статью. Много времени это у вас не займет, но будет понятна суть истории. Ссылка на статью.
Общая информация
История монастыря связана и с самим городом, так что имеет смысл обозреть и его историю в целом.
Кострома, согласно официальной истории, была основана в 1152 году Юрием Долгоруким. Что интересно, дата эта была предложена историком Татищевым, но источники на которых он основывался не сохранились. Но, как и в большинстве городов, археологические раскопки позволили обнаружить предметы и более ранних эпох, вплоть до бронзового века. Первое же летописное упоминание Костромы встречается в 1213 году.
В XIII-XIV веках вокруг Костромы возникли укрепленные монастыри для защиты подступов к городу, это были Ипатьевский и Николо-Бабаевский монастыри. Конкретно Ипатьевский монастырь встречается впервые в летописи 1432 года, эта дата и была признана датой его основания.
В 1364 году Кострома входит в состав Московского княжества, до этого времени она была в Ростово-Суздальском княжестве. В 1419 году, из-за постоянных нападений речных пиратов, город был перенесен на новое более удобное место, которое на сегодня и известно как Костромской кремль. Тут же в дальнейшем было построено первое в городе каменное здание в XVI веке — Успенский собор, который был полностью разрушен в 1934 году.
Важные события в жизни города произошли в Смутное время. Город дважды был взят поляками и подвергся разрушениям, но в 1609 году костромское ополчение изгнало из города и Ипатьевского монастыря сторонников Лжедмитрия II. А уже в 1613 году в Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Романов, таким образом монастырь стали называть «колыбелью» династии Романовых.
После Смутного времени город был восстановлен и отстроен и уже к середине XVII века Кострома по экономическому развитию и населению занимает 3-е место после Москвы и Ярославля.
Во второй половине XVIII века Екатерина II утверждает генеральный план застройки города, согласно которому были срыты земляные валы, засыпаны рвы и начата застройка торговыми рядами и гражданскими зданиями. Также строятся различные мануфактуры и фабрики, в том числе город стал центром текстильной промышленности. В 1796 году Кострома становится центром Костромской губернии.
Конец XIX – начало XX века ознаменовалось активным развитием инфраструктуры города, строились различные общественные сооружения.
С советское время началась активная индустриализация города, однако в 30-е годы было разрушено и перестроено множество церквей и храмов, в частности в кремле.
Стоит также отметить, что если Великий Устюг является резиденцией Деда Мороза, то в Костроме находится терем Снегурочки.
Выше я писал, что Ипатьевский монастырь впервые упоминается в 1419 году, однако основан он был скорее всего раньше, предположительно в XIV веке.
После упразднения Костромского княжества, монастырь попал под покровительство Годуновых. Во второй половине XVI века монастырь активно развивался, за счет денег, получаемых от Годунова. В это время возводятся стены и башни, заложен Троицкий собор, построены другие церкви, кельи и звонница. В монастыре до сих пор находятся усыпальницы Годуновых.
С 1613 года, когда Михаил Романов принял царство в Ипатьевском монастыре, он становиться «колыбелью династии» Романовых и занимает привилегированное положение на следующие 300 лет. Каждый из правителей при вступлении на престол делал щедрые вклады в развитие монастыря.
В 1649 году произошел взрыв порохового погреба, если верить истории, в результате чего был разрушен Троицкий собор и на его месте впоследствии был выстроен новый, с еще большими размерами. В 1837-1863 годах проходила масштабная реконструкция монастыря.
В советское время монастырь также пострадал от действий властей и в 1934 году был снесен храм Рождества Пресвятой Богородицы. В 50-х годах на территории монастыря был создан историко-архитектурный музей-заповедник и прошла очередная реставрация.
На сегодняшний день монастырь делится на 2 части — Новый город и Старый. Территория Нового города отдана в пользование монашеской общине, а Старый город остается музеем.
Мой опыт
В Костроме я оказался первый раз в конце августа 2018 года и это была одна из первых осознанных поездок, которую я совершил один и с того времени начались мои активные скитания. Для поездки я тогда выбрал ночной поезд, хотя и вариантов особо не было, на автобусе я не очень люблю передвигаться на такие расстояния, а на машине одному скучновато. «Ласточки» в то время еще не запустили, сейчас конечно стало еще проще.
Ночной поезд до Костромы отправляется в 23:20 с Ярославского вокзала и прибывает в 5 утра, в обратную сторону в 23:40 и прибывает в Москву в 5:40. В летний сезон билеты в плацкарт стоят в районе 1000 рублей, в не сезон поменьше. «Ласточка» же сейчас ходит 2 раза в день в обе стороны утром и днем, дорога занимает всего 4 часа, правда летом билеты стоили от 1600 до 2500 рублей в зависимости от спроса и билетов на выходные часто не было уже за несколько дней.
Скажу сразу, что в Кострому я влюбился сразу еще в первой поездке. Не смотря даже на то, что я заболел прямо перед поездом и утром, подъезжая к городу, проснулся с болью в горле и слабостью. Но раз уже приехал, решил планы не менять, загрузился таблетками и отправился осматривать город.
В тот раз я сразу с вокзала отправился в Ипатьевский монастырь, находится он в 6 километрах от ж/д вокзала. Так как было раннее утро, автобусы еще толком не ходили и я пошел пешком, благо погода была ясная и довольно теплая. В монастыре я быстро осмотрелся и вернулся в город.
Так как состояние у меня было не очень, сил на детальный осмотр не хватило, поэтому прошелся по центру и набережной, после чего засел в одном из кафе, пообедал и стал ждать 2-х часов дня, чтобы сесть на автобус до Иваново. Тогда у меня была обширная программа, но опять же из-за состояния, Иваново я почти не осматривал, немного прогулялся по центру и сел в кафе ждать ночного поезда до Москвы.
Фото я в ту поездку делал, но не очень грамотно и не все снял что хотел, поэтому решил для себя, что есть смысл поехать в Кострому еще раз и в нормальном состоянии погулять и поснимать все. Так что спустя ровно 4 года в августе 2022 года снова собрался в дорогу. На этот раз я кстати совместил поездку с посещением Ярославля, статью о нем я уже размещал ранее. Я снова воспользовался ночным поездом, так как на «Ласточку» билеты надо было брать сильно заранее и стоили они дороже.
Погода в этот раз также была солнечной и теплой, поэтому маршрут в целом я повторил тот же и сразу с вокзала пешком отправился до монастыря. Предварительно зашел перекусить во «Вкусно и точка», так как в 6 утра больше ничего не работало. Кстати, это был первый раз после их открытия, когда я решил попробовать. Собственно все уже знают, что ничего особо не поменялось.
Маршрут мой пролегал через набережную от Волжского моста. Честно говоря я обожаю раннее утро, это прям мое время, когда город еще спит, ночная молодежь и шумные тусовки в основном уже тоже, солнце только встает и тишина вокруг. Тем не менее возле набережной на пляже некоторая молодежь еще догуливала.
Что касается самой набережной, то это одно из мест, за которое я и влюбился в Кострому. Есть участок, где она делится условно на нижнюю набережную и верхнюю, так как сам город находится на высоком берегу.
По пути я никуда особо не заглядывал, а просто наслаждался утренним пейзажем Волги. Монастырь расположен на другом берегу реки Кострома, в том месте где она впадает в Волгу, так что виды там просто потрясающие.
Пройдя по мосту мы попадаем в частный сектор, где помимо монастыря есть еще церковь Иоанна Богослова 1562 года постройки, хотя современное каменное здание было построено уже в 1687 году.
Также в 100 метрах от нее находится деревянная Богородицкая церковь 1552 года постройки. Это одна из самых старых деревянных сохранившихся церквей в России. На сегодняшний день не работает и относится к музею деревянного зодчества, который расположен рядом со стенами Ипатьевского монастыря.
Далее попадаем к самому монастырю. Вход осуществляется через Северные ворота, напротив расположены кафе, гостиница и небольшие музеи. Так как Ипатьевский монастырь на сегодня является музеем, то вход на территорию платный, стоит всего 100 рублей. Работает он с 9 утра в летнее время, о чем я совсем забыл и пришел на час раньше, так что пришлось прогуляться вокруг, пока ожидал открытия.
У восточных стен монастыря на берегу реки обустроена небольшая набережная. Двигаясь от нее на юг по дороге мы попадаем на дамбу, по которой проложена дорога. Тут утром гуляют или бегают немногочисленные люди. Через километр на дамбе обустроена небольшая смотровая площадка с видом на слияние рек и Волжский мост, тут я и подождал до открытия музея, погревшись на утреннем солнце.
Территория монастыря довольно маленькая, попадая внутрь упираемся в три здания — Троицкий собор, собор Рождества Богородицы и Звонница. Слева от входа находятся Архиерейские покои и надвратная церковь Хрисанфа и Дарии, а справа от входа Мемориальная колонна, палаты Романовых и кельи.
Главным зданием конечно выступает Троицкий собор, в котором проходила церемония принятия на царство Романовых.
Могу сказать, что ни в первое посещение, ни в этот раз я не испытывал каких-либо ярких эмоций находясь внутри. Возможно по красоте он в чем-то уступает столичным монастырям, но за счет истории имеет в чем-то более высокую значимость, поэтому тут важно понимать и знать контекст истории и воспринимать его именно через историю, тогда все встает на свои места. Если же говорить про визуальную оценку, то тут скорее интересен внешний вид монастыря и место, где он расположен. Как я уже говорил, виды там просто невероятные.
После этого я направился обратно в город. Недалеко от монастыря находится автобусная остановка, поэтому решил доехать на нем до центра.
Центр города находится на Сусанинской площади и в этом же районе расположены основные достопримечательности города. Если посмотреть на карту, то на северо-восток от площади расходится несколько улиц, напоминая лучи солнца, с главной аллеей Признания в центре, а параллельно ей на юго-запад идет другая аллея, постепенно спускаясь к Волге.
Тут же, на небольшом расстоянии друг от друга находятся торговые ряды в виде двух прямоугольников со скругленными углами. Получился в целом неплохой архитектурный ансамбль.
Из интересных зданий на площади — это особняк сенатора Борщова 1824 года постройки в стиле классицизм, а также пожарная каланча того же года постройки. В этот раз, к сожалению, она была на реконструкции и закрыта лесами, но у меня осталось фото с первой поездки, еще до начала реставрации.
В радиусе 700-800 метров от площади можно увидеть множество старых зданий начала-середины XIX века и в целом приятно прогуляться по этим улицам. Из интересных мест, стоит отметить Богоявленско-Анастасиин монастырь основанный в XV веке, где на сегодня сохранилось самое старое каменное здание в городе — Богоявленский собор, с датой постройки в 1559 году. Сегодня это женский монастырь, ранее был мужским. Неоднократно осаждался, горел и подвергался перестройкам, но все же дошел до наших дней в относительной сохранности.
Далее я планировал посетить центральный парк, где ранее находился кремль, но он был закрыт на реставрацию. Однако в 2018 году туда можно было попасть, правда у меня сохранилась только одна фотография памятника Ленину, который стоит на постаменте, на котором раньше был установлен памятник Романовым.
Так что поглазев немного из-за забора, я направился к набережной в районе парка Муравьевка. В этом месте обустроена небольшая аллейка с памятниками известным людям, а также смотровые площадки с шикарным видом на Волгу и другой берег. Это именно то место, где мне в голову пришла мысль, что неплохо было бы здесь жить. Опять же, это только с точки зрения визуала, насколько это удобно и комфортно на самом деле я не представляю.
Времени у меня оставалось около часа, так что я посидел здесь немного и отправился уже к вокзалу на поезд до Ярославля.
В этот раз меня не обременяло мое здоровье, поэтому поездка получилась конечно намного приятней, хотя впечатление от города было более эмоциональным именно в первую поездку. Понравилось мне в Костроме многое, как я уже писал выше это и набережная с высоким берегом, это архитектура центра города и старых зданий. Он более компактный чем тот же Ярославль и с интересной планировкой.
К тому же сказывается влияние северной культуры, все таки эти территории относятся к русскому северу и в частном секторе можно увидеть старые деревянные дома с соответствующими стилю резными окнами и фасадами, хоть их и не много осталось. В общем насколько меня не привлек Ярославль, настолько мне наоборот понравилась Кострома.
Так что в очередной раз посетил с удовольствием и честно говоря, хотелось бы еще вернуться как-нибудь. Что касается монастыря, то впечатление свое я выше тоже обозначил, через призму истории место, безусловно, знаковое, а с точки зрения обычного туриста будет скорее интереснее окружающие пейзажи запечатлеть, на мой взгляд. Ну и напоследок еще несколько интересных фотографий города.
На этом буду заканчивать, немного затянул рассказ. Как всегда благодарю всех дочитавших, а я ставлю очередную галочку и отправляюсь дальше.
Сложность посещения — 2 из 10. Возможностей добраться много, самый удобный вариант - поездом, так что почти всем доступно. Как и в случае с другими городами Золотого кольца можно рассматривать общий тур для живущих далеко от центра, либо спланировать поездку на выходные или праздники, если живете в центральной части, недалеко от Москвы. До самого монастыря также проблем нет дойти или доехать, расположен на окраине города.
Необходимость посещения — очередной город и достопримечательность, которая заслуживает внимания, но скорее всего я тут буду немного предвзят советуя обязательно посетить Кострому, если вы там еще не бывали.
Адрес места: г. Кострома, ул. Просвещения 1