Всем доброго времени суток! График рабочий и повседневный этим летом выдался довольно плотный, поэтому не удается достаточно свободного времени найти, но все же стараюсь. Сегодня снова остановлюсь на очередном пункте из списка 100 чудес России и для этого отправимся в еще один Новгород. Про Нижний Новгород я писал в предыдущей статье, а на этот раз остановимся в Новгороде Великом, где расположен кремль или как его там называют - Детинец, один из самых древних в стране.
Общая информация
Великий Новгород входит в десятку самых древних городов России и согласно официальной истории датой его основания считается 859 год, хотя точной даты в документах не было найдено, а это одна из самых ранних записей с упоминанием о нем в Никоновской летописи.
Расположен город в 550 километрах к северо-западу от Москвы на реке Волхов, в 6 километрах от озера Ильмень. Город разделен на 2 части рекой и исторически это отразилось на внутренней истории города.
При археологических раскопках было определено, что поселения на этом месте существовали еще в VII веке, одно из названий которого было Рюриково городище. Споры же по возникновению Новгорода ведутся до сих пор.
После взятия Киева новгородским князем Олегом в 882 году, столицу перенесли туда, а Новгород оставался вторым по значимости городом на протяжении X-XI веков. В середине XI века сыном Ярослава Мудрого был построен первый Софийский собор, а также деревянный Детинец.
К началу XII века Новгородская земля включала в себя обширные территории от Прибалтики и Карелии почти до Урала. В 1136 году образуется Новгородская республика со столицей в Новгороде. Республика активно развивается, вступает в торговые союзы с иностранными городами, в том числе и в Ганзейский союз. Также Новгород не был захвачен во время монголо-татарского нашествия.
В XIII веке происходили неоднократные сражения со шведами, а также с литовцами. В 1323 году новгородцами была основана крепость Орешек на Ладоге, что помогло остановить шведскую экспансию и был заключен мир.
В XV веке многие княжества были объединены Москвой и Литвой, однако Новгород долгое время находился в стороне, пока в 1471 году московский князь Иван III не разбил новгородское войско и в 1478 году Новгородские земли окончательно вошли в состав Русского государства. Тогда же в 1478-1490 годах был выстроен каменный Детинец вместо деревянного и именно он сохранился до наших дней. В 1494 году Иван III закрывает ганзейскую контору в Новгороде
В Смутное время Новгород короткое время находился под шведской оккупацией, которая окончилась войной, а в 1617 году Новгородские земли удалось вернуть и заключить мирный договор.
Последующие десятилетия были тяжелыми для города, росло число беженцев с территории отошедшей Швеции, сам город сильно пострадал и долго восстанавливался.
В 1703 году основывается Санкт-Петербург и Новгород постепенно утрачивает свое значение и превращается в провинциальный город.
В 1727 году была основана Новгородская губерния с центром в Новгороде. А в 1778 году Екатериной II был утвержден новый генеральный план города и начались масштабные строительные работы.
Тем не менее в городе было очень слабо развито промышленное производство и Новгород по прежнему оставался провинциальным. Значимым событием стало празднование 1000-летия Российского государства 1862 году, в честь чего в центре кремля воздвигается памятник Тысячелетию России и он был открыт в присутствии Александра II. В 1871 году в город была проведена железная дорога.
Во время Великой Отечественной войны Новгород находился в немецкой оккупации с августа 1941 года по январь 1944 года. За это время городу был нанесен огромный урон, сгорели почти все деревянные здания, промышленные предприятия и городское хозяйство практически все было разрушено, многие ценности из музеев разграблены. После войны Новгород вошел в число 15 городов подлежащих первоочередному восстановлению, хотя первые годы восстановление шло очень тяжело, люди по сути жили в землянках, не хватало стройматериалов. К 1953 году промышленность города вернулась к довоенным уровням.
В 1992 году памятники Новгорода и окрестностей внесли в список ЮНЕСКО. В 1999 году подписан закон о переименовании Новгорода в Великий Новгород.
Что касается Новгородского Детинца (он же кремль), то первое упоминание о нем относится к 1044 году, но в то время он был деревянным. В 1045 году Владимиром Ярославовичем начато строительство каменного Софийского собора в Детинце, и в 1052 году его закончили. В 1097 году Детинец сгорел и был восстановлен только в 1116 году, при этом увеличили его площадь и он достиг современных размеров.
В 1333 году было начато строительство каменного Детинца в Новгороде, однако из-за войны со шведами строительство затянулось и было завершено лишь в 30-е годы XV века. Однако уже в 1478 году началась масштабная перестройка, в результате которой Детинец по сути перестроили заново. Завершилась реконструкция в 1490 году.
К концу XVII века военное значение Детинца уже утратилось, поэтому состояние стен постепенно ухудшалось и в 1862 году обрушился участок стены со стороны реки Волхов. Стену починили, однако сделали ее уже тоньше.
В 1986 году начались работы по реставрации Новгородского вала. В 1991 году случилось обрушение еще одного участка стены, однако через несколько лет он вновь был восстановлен.
Мой опыт
Мое знакомство с Великим Новгородом случилось в июле 2017 года, когда я на машине ездил в Санкт-Петербург и на обратном пути заехал на несколько часов погулять по центру города и Детинцу, чтобы уже на тот момент поставить себе галочку по списку.
Учитывая что времени было немного, то весь осмотр был довольно беглый, сделали несколько фото и поехали дальше. Несмотря на это, центральная часть города очень неплохо выглядела и мне понравилась, много интересных зданий старых, красивая набережная.
Так что это был один из городов, в которые мне хотелось еще раз вернуться и погулять уже более осмысленно, никуда не спеша. Однако по разным причинам я постоянно откладывал эту поездку, к тому же прошлым летом график и без того был плотный. Ну и хотелось попасть в хорошую погоду все-таки, а там она чаще бывает дождливой как и в Санкт-Петербурге.
Но вот в этом году вариантов поездок выходного дня уже стало поменьше и в середине июня увидел что прогноз ожидался благоприятный, так что за несколько дней приобрел билеты на поезд.
Великий Новгород находится чуть в стороне от дороги на Санкт-Петербург, поэтому проходящих поездов там нет и ходит всего парочка составов. Дорога занимает всего чуть больше 8 часов, так что вечером поздно садишься на Ленинградском вокзале и рано утром приезжаешь, ну и обратно так же. Ажиотажа кстати, на этом направлении нет, поэтому билеты даже в сезон можно найти за пару дней до поездки. Мне билеты обошлись в 2100 рублей в одну строну. Поезд прибывает в 6:30 в Новгород, а в 21:35 отправляется обратно в Москву, так что целый день в распоряжении на изучение достопримечательностей.
Мне этого времени показалось даже много для одного города, поэтому я начал искать варианты, куда еще можно недалеко скататься и увидел Старую Руссу. Об этом городе я слышал уже, и помню его по юбилейным 10 рублевым монетам, значит не просто так он туда попал. Находится город всего в 100 километрах к югу от Великого Новгорода, так что вполне можно в 4-5 часов уложиться на поездку туда и прогулку, автобусы ходят довольно часто.
Так что я собрал свой рюкзак и отправился в дорогу. Первый автобус до Старой Руссы отправляется в 7:20, так что по прибытии в Новгород у меня был почти час, чтобы приобрести сразу билет на автовокзале и выпить кофе перед отправлением. Билет на автобус стоит 380 рублей в одну сторону, дорога занимает 1,5 часа, но там шел ремонт на одном из участков, поэтому задержались минут на 15 и прибыли мы только в 9:10. Обратно я планировал уехать на автобусе в 11:15, так как следующий отправляется только в 14:00.
За пару часов мне нужно было обойти основную часть города, благо он не очень большой и это было вполне реально.
Вообще Старая Русса довольно древний город и даже по официальной истории датой основания считается 1167 год, однако точных сведений нет, в летописях встречается только упоминание о нем, так что основан он был вероятнее всего еще раньше.
История города тесно связана с историей Великого Новгорода, так как он относился к его владениям и его жители участвовали во многих исторических событиях вместе.
Известен город также тем, что в 1785 году в нем был образован бальнео-грязевый курорт, который действует до сих пор.
Вокзалы в городе находятся на северо-западной окраине, поэтому по прибытии нужно было пройти 1,5 километра до центра города. Сам центр расположился на слиянии рек Полисть и Порусья. Основная часть города занимает площадь примерно 2 на 2 километра, где расположены все достопримечательности.
Дойдя до Живого моста, я свернул на набережную Достоевского, которая протянулась почти на 1,5 километра и пошел по ней вдоль реки. С моста открывается отличный вид на Воскресенский собор XVII века, который построен прямо на стрелке.
В рамках благоустройства города, центр и набережная были облагорожены несколько лет назад, поэтому очень приятно было прогуляться.
Тут же от Живого моста начинается улица Воскресенская, она является пешеходной и вдоль нее расположены различные кафе и городской центр для туристов.
Далее я вышел к Первомайской площади и Соборной площади, где находится старая водонапорная башня 1909 года постройки, куда можно подняться за дополнительную плату и осмотреть город. У меня, к сожалению на это не было времени.
В конце площади оборудовали селфи-точку для туристов, откуда открывается самый лучший вид на Воскресенский собор.
Дальше набережная идет вдоль реки Порусья и представляет собой небольшую дорожку среди деревьев, а по пути можно встретить музей романа Братья Карамазовы, а потом и дом Федора Достоевского.
Знаменитый писатель стал домовладельцем в 1872 году и с тех пор проводил там почти каждое лето. Именно поэтому в городе можно встретить много отсылок к писателю в разных формах.
Кстати, удобно сделано, что через город уложена дорожка из красной брусчатки, которая проходит по основным достопримечательностям и просто ориентироваться. Ранее в других городах я встречал подобные инициативы, но там наносили краской линии разным цветом, по которым нужно было следовать и периодически читать таблички.
От дома писателя я повернул назад, но пошел по другой улице, как раз по дорожке для туристов, и свернул на улицу Сварога, которая упирается в ворота курорта Старая Русса. Попасть внутрь я не пытался, да и не было на это времени.
Здесь я снова свернул на север на улицу Минеральная с целью дойти до Преображенского монастыря. По дороге я увидел несколько стрит-артов посвященных Достоевскому и его произведениям, что тоже меня приятно удивило.
Преображенский монастырь находится в стороне от дороги и представляет собой ансамбль из 4-х храмов и колокольни. Самым старым является храм Спаса Преображения. Текущее здание было перестроено в 1690-х годах. Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 1192 году, а в 1198 году на месте сгоревшей церкви возвели каменную. Однако в XV веке она была разобрана почти до основания и отстроена заново. Другие храмы и колокольня относятся к XVII и XIX векам. Один из храмов в советское время был перестроен в спортивную школу и остается в таком виде до сих пор.
В общем-то на этом моя прогулка завершилась и по времени уже нужно было возвращаться на вокзал на обратный автобус до Новгорода.
У меня городок оставил очень приятные впечатления, он достаточно благоустроен, тихий, спокойный. В целом рекомендую к посещению, если вдруг рядом окажетесь.
Обратная дорога до Новгорода заняла чуть больше времени из-за пробок, поэтому вместо 1,5 часов я ехал чуть больше 2-х, но времени у меня все равно было с запасом.
Автовокзал Великого Новгорода, как и ж/д вокзал, находятся в 1,5 километрах от кремля. Но я предварительно хотел дойти в северную часть города где находится Новгородский университет, чтобы по дороге посмотреть несколько церквей и 2 монастыря, и в целом архитектуру города.
Пока я проделывал этот путь, то смог отметить, что город понемногу облагораживается, ремонтируются фасады в центре города и приятно в целом прогуляться.
Рядом с университетом проходит благоустройство территории, скоро будет готова набережная, откуда можно увидеть на другом берегу Антониев монастырь.
От университета я повернул обратно и вышел к Софийской набережной, по которой и дошел до кремля.
Набережная мне понравилась, есть смотровые площадки, в том числе непосредственно на воде. Погода была солнечная и это конечно добавляло приятности картине в целом.
Наконец я добрался до самого кремля. На подходе виден внушительный ров, который сегодня уже не наполнен водой, а за ним весьма массивные стены. Толщина стен колеблется от 3,5 до 6,5 метров, а высота от 8 до 15 метров. Всего стены насчитывают 9 башен и еще 3 не дошли до наших дней, а вместо двух из них устроены широкие проездные арки.
Главный вход в кремль находится с западной стороны и прямо в середине кремля установлен знаменитый памятник Тысячелетие России. По нему сделано не мало статей и видео с описанием и разбором. Действительно очень детализированный памятник с интересными моментами, которые часто обсуждаются в историческом контексте.
В южной части кремля находятся Покровская и Андреевская церкви, а также здание Присутственных мест и несколько небольших памятников и арт-объектов.
В северной части кремля расположен Владычный двор, где находится главный собор кремля Софийский, основанный в XI веке, а также несколько церквей различных эпох, многочисленные палаты и покои.
В Софийском соборе можно отметить парадные Магдебурские ворота, сделанные в 1152-1154 года в Магдебурге (нынешняя Германия), на которых изображены различные сюжеты и чем-то они мне напомнили ворота в Исаакиевском соборе. Возле них постоянно толпятся туристы, так что не очень удобно подбираться близко.
Среди этих древних палат и церквей я походил некоторое время рассматривая различные детали старой архитектуры, и закоулки двора немного окунают в старину, благодаря в целом сохранившимся расположением построек. Правда было довольно большое количество туристов, что отвлекало немного, но без этого почти никак, желающих там погулять немало, тем более в солнечную погоду.
Наконец я решил двигаться дальше и прошел через восточную Пречистенскую арку на Софийскую набережную. Справа от выхода обустроен городской пляж, а прямо от входа находится пешеходный Горбатый мост на другой берег реки Волхов. Мост на этом месте существовал еще в 1133 году и упоминается в летописях. Он неоднократно перестраивался, пока не был взорван в 1944 году немцами при отступлении. Новый мост был построен только в 1987 году.
На другом берегу к северу от моста можно видеть корабль, который сегодня перестроен в ресторан, а рядом с мостом находится смотровая площадка и памятник девушке-туристке, с которым у меня сохранилась единственная фотография с 2017 года, когда я был первый раз в Великом Новгороде.
К югу от моста находится Ярославово дворище, которое включает в себя участок от Большой Московской улицы до берега реки Волхов. На этом участке находятся Аркада Гостиного двора, Николо-Дворищенский собор и несколько церквей. К сожалению, там шла реставрация и один участок с собором и парой церквей был огорожен.
Эта часть города на восточном берегу Волхова называлась торговой и на сегодня представляет собой наполовину частный сектор и наполовину 2-3х этажные дома.
Если двигаться прямо от Горбатого моста по улице Ильина, то через 700 метров упираемся в Преображенскую церковь 1374 года постройки с фреской Феофана Грека и Знаменский собор 1687 года постройки, хотя первоначальное здание было основано еще в 1354 году.
Для прогулок очень приятный район, здесь меньше движение и меньше людей. Если идти дальше по улице Ильина, то упираемся прямо в остатки каменной кладки. Здесь проходил старый городской вал, который до сих пор сохранился вокруг старого города и образует кольцо диаметром около 3-х километров. Это позволяет понять масштабы города много веков назад. А для тех времен такие размеры города были очень даже большими.
Из интересных объектов, которые находятся немного за городом можно отметить Церковь Спаса на Нередице и Юрьев Монастырь, а также музей Витославлицы. К сожалению, у меня уже было не очень много времени, да и немного подустал к тому времени. Поэтому побродил еще немного по старому торговому городу и отправился на пляж, где погрелся на солнце еще некоторое время и расслабился после активного движения за весь день. Ну и мне оставалось еще 3 часа до обратного поезда, так что еще сходил поужинать через какое-то время и пошел к вокзалу.
Выходит так, что за день я не посмотрел весь город, только центральную часть, так что можно смело закладывать пару дней, а то и больше на изучение города. У меня и в первый раз осталось положительное впечатление, а в этот раз еще больше укрепилось мнение. Сам кремль также интересен для прогулки как внутри, так и снаружи с красивыми панорамами и набережными. Так что однозначно рекомендую к посещению. Количество церквей и храмов в городе зашкаливает, учитывая возраст города это объяснимо. Но и без этого в Новгород можно приехать за красивыми видами, погулять по набережной или просто по улицам старого города.
Ну а на этом у меня все, благодарю как всегда всех заглянувших. Для себя отмечаю еще одну галочку и буду двигаться дальше.
Сложность посещения — 3 из 10. Великий Новгород хоть и достаточно крупный город, но находится немного в стороне от железнодорожной ветки Москва — Санкт-Петербург, поэтому поезда из Москвы и Санкт-Петербурга тупиковые. К тому же отсутствует свой аэропорт, так что издалека добираться без пересадок скорее всего не получится.
Необходимость посещения — мне понравился и сам город и непосредственно Детинец, достаточно много исторических построек сохранилось, все-таки один из древнейших городов России, поэтому при наличии возможности вполне могу рекомендовать к посещению, посмотреть точно есть на что.
Адрес: Великий Новгород, Новгородский Кремль, 25
Сайт: https://novgorodmuseum.ru/muzei/novgorodskij-kreml