Зима наконец закончилась и приближается новый теплый сезон, когда снова можно будет выбираться в новые места, во всяком случае я очень на это надеюсь с учетом обстановки. Ну а сегодня я бы хотел еще раз вернуться немного в прошлое и обозреть очередной пункт из списка 100 чудес России — плато Дивногорье.
Здравствуй дорогой читатель! Если вы здесь оказались случайно, и не понимаете, для чего это написано и зачем, то предлагаю предварительно ознакомиться с моими пояснениями, которые я вынес в отдельную статью. Много времени это у вас не займет, но будет понятна суть истории. Ссылка на статью.
Общая информация
Плато Дивногорье - это музей-заповедник в Воронежской области, расположен в 80 километрах к югу от Воронежа и в 10 километрах от города Лиски, районного центра.
Идея о создании заповедника в данном месте появилась еще в 1970-х, однако реализация идеи заняла больше 10 лет. Наконец в 1988 году был основан музей, а в 1991 году получил статус музея-заповедника и наконец в 2016 году Дивногорье получило статус объекта культурного наследия федерального значения.
Общая площадь 11 км2, максимальная высота плато 181 м над уровнем моря. Поверхность плато представляет собой выход меловых отложений. Из-за того, что плато выше уровня реки Дон, над ним создается свой микроклимат, поверхность больше прогревается и осадков над этой частью выпадает меньше.
Помимо природных достопримечательностей, в заповеднике есть и немало и исторических. В частности открыт археологический парк, где собраны все находки при раскопках. Экспонаты относятся к периоду от позднего палеолита до средневековья. Хорошо исследован памятник средневековья - Маяцкий археологический комплекс. Сохранились остатки Маяцкой крепости и могильник.
Дивногорье также известно своими пещерными меловыми церквями XIX века, в связи с чем уже давно является центром православного паломничества. Также тут расположен Дивногорский Успенский монастырь XVII века.
В 1860 году часть была взорвана динамитом для прокладки железной дороги.
Мой опыт
Дивногорье было одним из первых мест из списка, куда я уже осознанно планировал ехать. В июне 2019 года по прогнозу очередные выходные ожидались солнечными и очень теплыми, поэтому я стал думать куда можно съездить и выбор мой пал на Дивногорье.
Помню еще за пару лет до этого, когда я узнал о Дивногорье, мои первые мысли были о том, что попасть туда можно только на машине, так как находится музей достаточно далеко от Воронежа и я себе представлял его как большой заповедник, который пешком просто так не обойдешь. Когда же я начал изучать возможности как туда попасть, то выяснил, что сделать это не очень сложно на самом деле, даже и без машины.
Заповедник находится недалеко от города Лиски, через который проходит железная дорога и там останавливаются все поезда следующие на юг. А от станции Лиски в сторону города Остогожск идет другая ж/д линия, которая как раз проходит рядом с заповедником. На тот момент по этой линии ходило 3 электрички в день в обе стороны в летний сезон, так что можно утром уехать туда, а вечером обратно без проблем, электричка едет всего 30 минут.
Так что я взял билет на поезд на 8 вечера в пятницу из Москвы с Павелецкого вокзала, так чтобы приехать рано утром в 7:20 в Лиски и у меня было еще чуть больше часа времени до первой электрички, отправляющейся в сторону Дивногорья. Билет мне на тот момент обошелся почти в 2000 рублей, сейчас цены примерно те же в зависимости от сезона, летом побольше.
Как уже написал, по прибытии в Лиски у меня был час, чтобы погулять немного по городу и что-нибудь перекусить. Напротив вокзала сразу бросается в глаза огромный, для такого города, Владимирский собор. Так что я прогулялся до него и немного покрутился по центру города.
Так как было совсем рано, то пришлось перекусить на ходу, кафе были закрыты. Дождавшись электрички, я купил билет за 40 рублей до станции Дивногорская, но можно было также доехать до платформы 143 километр.
Дорога занимает всего пол часа вдоль реки Дон с довольно живописными видами из окна. Платформа Дивногорская находится прямо напротив Дивногорского монастыря, поэтому логично было сразу осмотреть его. Монастырь очень небольшой, тихий и уютный.
Официальной датой основания считается 1653 год. Изначально монахи жили в пещерах, но это было довольно трудно, поэтому в последствии часть горы срезали и выстроили кельи на новом месте и обнесли забором монастырь. У монастыря были как и яркие времена с развитием, так и десятилетия упадка. После основания в 1988 году заповедника, монастырь, а также прилегающая территория были благоустроены.
От монастыря начинает подниматься тропа на плато и тут же на склоне находится Предтеченская церковь и поклонный крест, а со склона открывается потрясающий вид на монастырь и реку Дон.
Поднявшись по тропе, я отправился дальше к небольшой парковке, куда привозят туристов и свернул направо.
Через плато ведет грунтовая дорога, как я понял для сотрудников, но ходить пешком никто не запрещает. Чуть дальше по дороге по правую сторону можно увидеть каньон, а с левой стороны расположен Археологический парк.
На территории заповедника везде расположены указатели и описание объектов, потому ориентироваться несложно. Также радует, что к оформлению указателей подошли креативно, можно только похвалить.
Недалеко от археологического парка есть еще одна природная достопримечательность - Дивногорский каньон. Конечно по глубине ему далеко до других всемирно известных, то тоже красиво на мой взгляд.
Далее, пройдя до другого края плато, видим как на склоне красуется Маяцкая крепость, тут же рядом есть смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на изгиб реки Дон и окружающие лесостепи.
Продвигаясь по тропе дальше от Маяцкой крепости попадаем к Церкви Сицилийской иконы, выдолбленной в породе, а дальше по склону находятся меловые столбы, или как их называют Дивы. Выглядят очень интересно и необычно, других подобных мест я не встречал до этого.
Тут же, спустившись по лестнице, мы попадаем на платформу «143 километр». Рядом с платформой есть стоянка для машин, куда привозят туристов, а также музей Дивногорское подворье и небольшое кафе, где я как раз перекусил и закупился водой. Погода, стояла очень жаркая, было в районе 34 градусов и моя ошибка, что я отправившись на плато не взял совсем воды, поэтому пить хотелось безумно, когда я добрался до кафе. Кстати, отсюда можно увидеть еще несколько столбов на склоне.
Обратно электричка должна была идти в районе 4-х часов дня и оставалось еще почти 3 часа. Чтобы не сидеть на месте, я решил пойти прогуляться по дороге в сторону деревни Дивногорье и далее до платформы Копанище, которая находится примерно в 5 километрах. Потом я об этом сильно пожалел, так как по дороге ничего интересного не увидел, а вода быстро закончилась и по такой жаре я кое-как дошел до платформы, где есть небольшая станция и зал ожидания с прохладой внутри.
На электричке я вернулся обратно в Лиски, откуда через 20 минут пересел на другую электричку до Воронежа. В жару тоже, конечно, сомнительное путешествие длиною в 2,5 часа, учитывая отсутствие кондиционера. Сейчас возможно ситуация изменилась. Тем не менее, в Воронеж я приехал примерно в 19:30 и у меня еще оставалось 2,5 часа, чтобы поужинать и немного прогуляться по Воронежу.
В Воронеже я уже бывал до того пару раз проездом и город мне понравился. У меня хватило времени, чтобы прогуляться по проспекту Революции, дойти до памятника 300 лет Российскому флоту и пройтись по Петровской набережной. Но получилось все это почти бегом и к тому моменту я совсем вымотался из-за жары, так что особо по сторонам не смотрел и сделал всего несколько кадров.
Ну а мне оставалось только поужинать и сесть в поезд, чтобы там сразу же уснуть. А рано утром я уже был в Москве. Обратный билет до Москвы мне обошелся в 1800 рублей.
Скажу честно, несмотря на то что я это планировал, поездка получилась довольно сумбурной, я даже рюкзак с собой не брал и на вокзал ехал сразу с работы. Но несмотря на это, нисколько не пожалел.
Что в целом могу сказать, впечатления о музее у меня остались только положительные. Я уже ранее упоминал, что люблю горы больше чем равнину, поэтому особо ничего не ждал от места, фото заранее не смотрел. Но за счет того, что плато это все-таки возвышенность, то с нее открывается потрясающий вид на окрестности реки Дон плюс антураж из меловых столбов создает очень необычное место, куда бы я с удовольствием хотел вернуться, но пока других мест много.
Тут мне бы хотелось написать множество эпитетов, чтобы описать красоту тех мест, но прошло все-таки 4 года и впечатления немного затуманились. К тому же при поездках в последний год я сразу выстраиваю маршрут и примерное содержание текста о месте, куда я еду. Тогда же это были просто поездки без четкого плана. Так что на этом, пожалуй, буду заканчивать, чтобы воду не лить, ставлю себе еще одну галочку и отправляюсь к новым пунктам. Благодарю всех дочитавших.
Доступность для посещения 4 из 10 — в целом не могу сказать, что сложно попасть туда. Как показала практика, из Москвы вполне можно приехать даже на один день без машины, хотя устаешь прилично. Летом, запускают дополнительные электрички из Воронежа к заповеднику и построить маршрут будет еще проще.
Необходимость посещения — мне очень понравилось место, с учетом того, что природные достопримечательности я люблю больше. Если вы также любите природу, то однозначно советую побывать летом, места правда очень красивые.
Адрес места: Воронежская область, хутор Дивногорье, пер. Дивный 27
Сайт: https://divnogor.ru/