Доброго всем дня! Сегодня мы отправимся дальше в Ярославскую область, где находится еще один интересный город из списка Золотого Кольца — Ростов Великий, в котором расположен сохранившийся старый кремль. Время сейчас очень не простое, поэтому выпал на время из этой истории, так как голова другими вещами забита. Но с другой стороны руки опускать совсем не хочется, да и ни к чему хорошему это не приводит, как правило, так что по мере возможности пробую вернуться в колею и не пытаюсь загадывать, что будет дальше.
Здравствуй дорогой читатель! Если вы здесь оказались случайно, и не понимаете, для чего это написано и зачем, то предлагаю предварительно ознакомиться с моими пояснениями, которые я вынес в отдельную статью. Много времени это у вас не займет, но будет понятна суть истории. Ссылка на статью.
Общая информация
Ростов — один из старейших городов России, согласно официальной истории. Первое упоминание о городе встречается еще в 862 году в «Повести временных лет».
Уже с конца IX века, согласно отрывочным данным и сохранившимся летописям, город играл важное значение на Северо-Востоке Руси. С XI века Ростов - один из двух главных городов Ростово-Суздальского княжества. В начале XIII века образовывается самостоятельное Ростовское княжество. Начинается значительный экономический и культурный подъем, в городе насчитывалось множество храмов, несколько монастырей, площадь укрепленной части города занимала более 100 гектар.
В XV веке Ростовские земли переходят во владение московских князей, но несмотря на это город продолжал оставаться крупнейшим церковным центром и влияние его распространялось, в том числе, на соседние регионы.
Во второй половине XVII века в центральной части города разворачивается строительство новой архиерейской резиденции. Именн величественный ансамбль митрополичьего двора известен на сегодня как Ростовский кремль. К тому времени Ростов уже утратил свое оборонное значение.
В 1787 году было принято решение о переносе архиерейской кафедры в Ярославль и к концу XIX века Ростовский кремль уже значительно обветшал, из-за отсутствия внимания. В 1860-80е годы началось восстановление и реставрация его архитектурных памятников на средства местного купечества.
В 1883 году в Белой палате был открыт Ростовский музей церковных древностей, таким образом, он является одним из старейших музеев в России на сегодня. В 1910 году за музеем закреплен общероссийский статус.
С 1998 года Ростовский кремль входит в список ЮНЕСКО. Успенский собор 1508-1512 года постройки является старейшим строением в кремле, с 1991 года передан РПЦ. Остальная же территория остается музеем.
Всего Ростовский кремль разделен на 3 части — центральная с церквями и различными палатами, северная с Успенским собором и южная с митрополичьим садом.
Мой опыт
В Ростове Великом первый раз я оказался в тот же день, что и в Переславле-Залесском, когда ехал на машине в Ярославль в начале мая 2018 года. Приехали мы туда уже ближе к вечеру, хотя еще светло было. У меня в планах было отметиться в Ростовском кремле, конечно, но по времени были ограничены, так что планировали уложиться в час на все, про осмотр города тогда речи не было. Этого времени хватило, чтобы прогуляться по кремлю и спуститься к озеру Неро, рядом с которым он расположен.
На тот момент я мало что знал об этом городе, так как заранее почти ничего не читал. Основной факт, о котором знают большинство среднестатистических туристов состоит в том, что на территории Ростовского кремля снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Мне кремль понравился сразу своей белоснежностью и внутренним обустройством. Чувствуется старина в его стенах, радует глаз небольшой пруд внутри, а также Митрополичий сад у южных стен. Так что галочку я себе поставил еще тогда, но все было довольно сумбурно первый раз, сделали пару фото и поехали дальше. Поэтому в очередной раз была необходимость повторно посетить этот город и кремль, чтобы осмотреть получше и полноценно запечатлеть все, так что в середине июня этим летом вновь собрался в дорогу.
На этот раз я решил воспользоваться поездом, благо ходит их в направлении Ярославля достаточно много и подобрать удобный маршрут проблем не составит. Учитывая, что времени мне много не нужно было для осмотра, я выбрал дневной экспресс, который отправляется с Ярославского вокзала в 7.35 утра и прибывает в Ростов в 10.15, билет стоит 750 рублей. Обратный же билет я взял на тот же дневной экспресс отправлением в 14.35 из Ростова и прибытием в 17.10 в Москву за те же 750 рублей, таким образом у меня было 4 часа на все. Учитывая, что городок совсем небольшой, за это время можно его весь пешком обойти даже.
Как уже писал выше, кремль, как и сам город в общем-то, расположен у берега озера Неро. Расстояние от ж/д вокзала до кремля всего 1,5 километра, так что прогулка спокойным шагом занимает 20 минут.
Но предварительно я решил немного прогуляться по городу и дойти сначала до Авраамиева монастыря, что находится на восточной окраине города, и заодно осмотреться по пути. Погода выдалась хорошая, так что с удовольствием прошелся.
Большая часть города малоэтажная с частными домами, либо старыми 2-3-х этажными зданиями. Современные многоэтажки есть на окраинах города в новых микрорайонах, но их не много. Так что иногда кажется, что идешь по деревне где-то, а не по городу.
Авраамиев Богоявленский монастырь является древнейшим в Ростове и был основан по официальной истории в 1261 году. В настоящее время правда выглядит он не очень эффектно и довольно потрепан временем, где-то ведется реставрация.
От монастыря я уже направился в сторону кремля по дороге заглянув в городской парк. Так как было 12 июня, в этот день проводились различные мероприятия и утром шла подготовка к ним.
Возможно еще не все знают, но Ростовский кремль является одним из самых ярких примеров крепости звезды, так как земляные валы до сих пор сохранились в довольно хорошем состоянии и хорошо просматриваются сверху на картах. Когда я там был первый раз, то даже не обратил на это внимание, да и с земли это сложно понять. Для наглядности взял фото со спутника и выделил линиями земляные валы в форме лучей.
Есть мнение, что ранее это была одна из самых мощных крепостей в России, о чем говорят не только земляные валы, но и например ворота в сам кремль, которые сделаны не прямым проходом, а с угловым поворотом, чтобы сложнее было штурмовать его.
Кремль и историческая часть города с торговыми рядами и многими старыми зданиями находятся внутри этих валов и дальше идет парковое кольцо. В местах где проходит дорога, валы соответственно срыты. Помимо кремля, в этом кольце также расположен Рождественский монастырь, который сегодня находится на реставрации, поэтому попасть туда у меня не получилось.
Наконец мы подходим к самому кремлю с белоснежными стенами. Как я уже писал выше, кремль разделен на 3 части. В северной части расположен огромный Успенский собор, он также находится на реставрации, в основном по внутренней части.
Так как Успенский собор принадлежит РПЦ, вход туда свободный, остальная же часть кремля является музеем, так что туда вход платный. Простой входной билет на территорию стоит всего 100 рублей, а вот посещение прочих музеев на территории нужно оплачивать отдельно, либо приобрести единый билет за 800 рублей.
В центральной части находится Владычий двор с множеством построек. Как уже писал выше, в городе я был 12 июня, поэтому на территории кремля проходило праздничное мероприятие и было много туристов и местных жителей.
Из дополнительных мест я решил посетить только смотровую площадку и галереи на стенах вокруг, откуда открывается отличный вид как на внутренний двор кремля, так и на озеро Неро и Митрополичий сад. Именно в этих же галереях и проходили съемки советского фильма.
После осмотра я решил спуститься к озеру, чтобы насладиться видами. Отсюда у меня также осталось фото из прошлого.
Так как время приближалось к обеду, решил найти место где можно вкусно перекусить и выбрал для этого кафе Алёша Попович, которое находится совсем рядом с кремлем и оно окружено с внешней стороны земляным валом. Кафе рекомендую, так как слышал о нем не раз в Ярославле от знакомых, приемлемые цены, вкусная еда и хорошее обслуживание для не столичного заведения.
После обеда время оставалось около часа до обратного поезда, так что я еще немного покружил недалеко от кремля и отправился уже у вокзалу.
Могу сказать, что повторное посещение Ростова скорее еще больше повысило мое положительное отношение к городу, причем как в центральной исторической части города, так и в частном секторе, где в целом все довольно ухожено и не вызывает отторжения. Конечно я не питаю иллюзий и как и в любом другом небольшом городе России тут хватает разрухи, даже в таком туристическом, но опять же впечатление мое это не испортило.
Что касается кремля, то на мой взгляд он один из самых симпатичных в центральной России. Почему-то там больше ощущается старина в целом, чем во многих других кремлях, к тому же расположение рядом с озером добавляет общей красоты. Так что спорить о значимости этого места не приходится, не зря город входит в Золотое кольцо.
А я на этом буду заканчивать, благодарю всех прочитавших. Еще одна галочка идет в копилку и продолжаем двигаться дальше, а что еще остается.
Сложность посещения — 2 из 10, добраться из Москвы совсем не сложно, ходит множество поездов, либо проходящих автобусов до Ярославля. К тому же можно воспользоваться экскурсиями, коих также достаточное количество предлагается.
Необходимость посещения — выше я уже написал, что не зря Ростов входит в Золотое кольцо, так что повторюсь, что однозначно рекомендую побывать. Как и в случае с Переславлем-Залесским, если живете недалеко, то вполне можно съездить на выходные, даже одним днем, если же приезжаете издалека, то есть смысл брать экскурсию по Золотому кольцу или какой-то части этого маршрута.
Адрес места: Ярославская область, г. Ростов, Соборная площадь 8
Сайт: https://www.rostmuseum.ru