Найти тему

22. Петропавловская крепость - крепость, которая никогда не воевала или обреченная на другую судьбу

Ну что ж, прибываем на очередной остановочный пункт и сегодня я продолжу продвигаться по своему списку и вновь возвращусь в Санкт-Петербург, где мы посетим еще одно знаковое место города и страны - Петропавловскую крепость.

Здравствуй дорогой читатель! Если вы здесь оказались случайно, и не понимаете, для чего это написано и зачем, то предлагаю предварительно ознакомиться с моими пояснениями, которые я вынес в отдельную статью. Много времени это у вас не займет, но будет понятна суть истории. Ссылка на статью.

Общая информация

Петропавловская крепость считается старейшим памятником архитектуры Санкт-Петербурга и, по сути, она заложена вместе с основанием города по проекту самого Петра I в мае 1703 года. Форма крепости, по задумке, представляла собой классическую "крепость-звезду", которая полностью сохранилась и до сегодняшнего дня.

Строительство крепости шло быстрыми темпами и уже к апрелю 1704 года в черновом варианте она была завершена. Изначально были сооружены земляные валы, крепость оснастили пушками и орудиями, построены деревянные склады и жилые дома.

С мая 1706 года началась замена земляного вала на каменный. Помимо стен, стали также появляться и другие постройки из камня - ворота, мост на территорию крепостного острова, собор и другие служебные постройки. Однако работа эта была не быстрая и затянулась аж до 1740 года.

С течением времени кирпич стал разрушаться из-за высокой влажности, поэтому уже во второй половине XVIII века постепенно облицовку крепости стали менять на гранитную. Крепость обустраивалась и в ней возводились новые постройки вплоть до середины XIX века с разной степенью активности.

Что интересно, Петропавловская крепость сама непосредственно не принимала участия в боевых действиях ни разу за свою историю. К моменту постройки, конфликты с северными соседями уже были не так актуальны, либо проходили севернее Санкт-Петербурга, так что весь затраченный труд на ее постройку оказался не востребованным по назначению.

Однако применение ей нашли другое и крепость стала использоваться в качестве тюрьмы для политических заключенных спустя буквально несколько лет с момента постройки. Тюрьмой крепость служила до начала 1920-х годов и за эти 200 лет в ее стенах в качестве узников побывало множество известных людей от царей, до различных известных писателей и философов, так и множество других неизвестных людей.

В 1924 году советской властью было принято решение сделать крепость филиалом Государственного музея Революции. Во время Великой отечественной войны крепость сильно пострадала от бомбежек, поэтому в 1951 году начались работы по ее восстановлению, которые продолжались почти 10 лет.

В начале 90-х крепость вновь подверглась реставрации, а также с 1993 года на ее территории основан историко-культурный музей-заповедник, который и действует до настоящего времени.

Мой опыт

Я уже писал в статье про Исаакиевский собор, что в Санкт-Петербурге я был в 2015 и 2017 году и оба раза посещал Петропавловскую крепость. Первый раз просто прогуливаясь по центру со знакомой, решили заглянуть и в крепость. Тогда я слышал об этой достопримечательности очень поверхностно и даже ничего не читал. А второй раз уже более осознанно, потому что к тому времени я уже ознакомился со списком 100 чудес России.

При этом не могу сказать, что испытал какие-то особые ощущения оба раза. Да интересно, но не более. На фоне других достопримечательностей города, пожалуй меньше всего эмоций вызвала. С чем это связано мне сложно сказать. Возможно не случилось какой-то магии атмосферы места, которое у меня бывает довольно часто, но тут как-то прошло мимо меня это ощущение.

Как и с другими объектами в то время, у меня не осталось никаких фотографий, так что в очередной раз необходимо было там побывать и освежить воспоминания.

Снова упомяну, что в статье про Исаакиевский собор я уже описывал свою дорогу до Санкт-Петербурга, поэтому повторяться подробно тут не буду, скажу лишь, что воспользовался ночным поездом из Москвы и в середине сентября отправился в дорогу, поймав хорошую погоду на выходные.

Петропавловская крепость находится в центре города на Заячьем острове, поэтому добраться туда очень легко. Ближайшая станция метро - "Горьковская", откуда до крепости идти всего 500 метров. Правда я ни разу этим способом не воспользовался, а всегда доходил пешком от Дворцовой площади, заодно прогуливаясь по набережной.

Уже идя по Дворцовой набережной, открываются неплохие виды на крепость через Неву и подходя постепенно ближе, можно рассматривать некоторые детали.

Вид на Петропавловскую крепость с Дворцовой набережной
Вид на Петропавловскую крепость с Дворцовой набережной
Вид на Петропавловскую крепость с Дворцовой набережной
Вид на Петропавловскую крепость с Дворцовой набережной

Проход на территорию крепости бесплатный, но для посещения всех зданий внутри, где организованы различные музеи, необходимо приобретать билеты, стоимость которых варьируется от 100 до 550 рублей, либо можно приобрести единый билет за 750 рублей с экскурсией по основным музеям и крепости.

На остров с крепостью мы попадаем через Иоанновский мост и затем проходим через одноименные ворота в Иоанновском равелине.

Вид на Петропавловскую крепость с Троицкого моста
Вид на Петропавловскую крепость с Троицкого моста
Иоанновский мост и ворота
Иоанновский мост и ворота

После этого мы уже проходим через ворота в самой крепости и попадаем на небольшую аллею, которая тянется по середине крепости с востока на запад и упирается в небольшую площадь и здание Монетного двора. А по разным сторонам от аллеи расположены различные исторические постройки и памятники.

Вход в крепость
Вход в крепость
Аллея при входе в крепость
Аллея при входе в крепость

Территория крепости вообще очень ухожена, что логично для такого значимого места, достаточно много зелени и просто приятно погулять внутри.

Уголок с памятниками зайцам спасшимся от наводнения
Уголок с памятниками зайцам спасшимся от наводнения
Музей космонавтики справа
Музей космонавтики справа
Памятник Петру I и здание обер-офицерской гаупвахты
Памятник Петру I и здание обер-офицерской гаупвахты

В первую очередь в крепости можно выделить церковь Александра Невского (она же Великокняжеская усыпальница), а также Петропавловский собор, который возвышается на 122 метра за счет колокольни и до 2012 года являлся самым высоким зданием в Санкт-Петербурге, а до 1952 года и во всей России. Также Петропавловский собор известен тем, что в нем находится усыпальница русских императоров.

Петропавловский собор слева, церковь Александра Невского справа
Петропавловский собор слева, церковь Александра Невского справа
Петропавловский собор
Петропавловский собор

Интересен также Монетный двор, так как он является одним из старейших предприятий города и одним из крупнейших монетных дворов мира. Ну а для тех кто интересуется историей, конечно будет интересно посетить и другие здания и экспозиции.

Монетный двор Санкт-Петербурга
Монетный двор Санкт-Петербурга
Монетный двор Санкт-Петербурга
Монетный двор Санкт-Петербурга

Здесь же находится небольшая площадь, на которой есть здание Ботного домика, которое по сути является музеем одного экспоната - там находится копия ботика Петра I, который по легенде был первым кораблем российского флота. Однако похожие ботики есть в паре других музеев и они вроде как тоже являются первыми, тут ситуация не совсем ясная.

Площадь и Ботный домик справа
Площадь и Ботный домик справа
Площадь петропавловской крепости
Площадь петропавловской крепости

Я, признаюсь, в другие музеи крепости не ходил, но все же дополнительно решил подняться на смотровую, билет на которую стоит 250 рублей. Находится она на южной стене и оттуда открывается неплохой вид на Дворцовую набережную и троицкий мост. Воспользовавшись хорошей погодой, я запечатлел в памяти эти виды.

Вход на смотровую площадку
Вход на смотровую площадку
Вид со смотровой на Дворцовую набережную
Вид со смотровой на Дворцовую набережную
Пристань у крепости и Троицкий мост на заднем плане
Пристань у крепости и Троицкий мост на заднем плане

Кстати у стен крепости частно в летнее время собираются местные жители в хорошую погоду, чтобы позагорать там. Вот и в середине сентября, когда я там был, присутствовала группа таких любителей.

Выход со смотровой осуществляется уже с другой стороны рядом с памятником 300-летия Санкт-Петербурга.

Памятник Трехсотлетия Санкт-Петербурга
Памятник Трехсотлетия Санкт-Петербурга
Выход со смотровой
Выход со смотровой

На этом я завершил свою прогулку по крепости. Не могу сказать, что в этот раз мне все таки удалось проникнуться атмосферой места, но удовольствие я все же получил больше чем в прошлые разы, возможно просто из-за удачной погоды, потому что до этого я только в пасмурную погоду там был.

Несмотря на мое отношение и эмоции, место это безусловно интересное и заслуживает внимания любого туриста оказавшегося в Санкт-Петербурге. На этом пожалуй и закончу свой сказ, закрыв очередную галочку в списке. Благодарю всех заглянувших и хорошего всем дня.

Сложность посещения - 1 из 10, так как находится место в центре Санкт-Петербурга, добраться до него проблем никаких нет, рядом есть и метро и остановка наземного транспорта.

Необходимость посещения - тут сомнений у меня нет, посещение обязательно вместе с остальными известными достопримечательностями Санкт-Петербурга. Да и пропустить вряд ли получится, если вы хотите познакомиться с городом, обзорные экскурсии также включают это место в обязательную программу.

Адрес места: г. Санкт-Петербург, территория Петропавловская крепость ЗД

Сайт: https://www.spbmuseum.ru/