Смещаемся дальше от центра на юго-запад и сегодня побываем в одном из самых красивых монастырей Москвы.
Здравствуй дорогой читатель! Если вы здесь оказались случайно, и не понимаете, для чего это написано и зачем, то предлагаю предварительно ознакомиться с моими пояснениями, которые я вынес в отдельную статью. Много времени это у вас не займет, но будет понятна суть истории. Ссылка на статью.
Общая информация
Полное название - Московский Богородице-Смоленский Новодевичий ставропигиальный женский монастырь, расположен в излучине Москвы-реки недалеко от Лужников.
По официальной истории основан отцом Ивана Грозного - Василием III 13 мая 1523 года. Причиной послужил данный им обет возвести девичий монастырь в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. Архитектурный ансамбль сохранился практически нетронутым с XVI-XVII веков, за что и был поставлен под охрану ЮНЕСКО.
Уже при Иване Грозном в монастыре поселились его ближайшие родственницы и за обителью закрепился статус придворного. Из первых особ, принявших постриг и поселившихся здесь была в 1564 году Иулиания Палецкая, вдова Юрия Васильевича, младшего брата Грозного и в 1582 году Елена Шереметьева, вдова Ивана Ивановича, сына Грозного.
В 1598 году в монастырь переселяется Ирина Годунова, вдова царя Федора Иоановича. Там же укрывался ее брат - Борис Годунов, впоследствии принявший царствование.
В XVI веке монастырь выполнял оборонительную роль на подступах к Москве, но так как изначально не был для этого приспособлен, один раз был сожжен в 1571 году ханом Давлетом I Гараем. Чтобы сделать монастырь крепостью-заставой, Борисом Годуновым были возведены каменные стены с зубцами, бойницами и множеством башен.
В начале XVII века в смутное время монастырь переходил из рук в руки и сильно пострадал. После воцарения Романовых началось его восстановление и закончилось только к 1650-м годам.
На протяжении двух столетий также являлся местом заточения царских особ женского пола. Одной из первых в 1689 году по приказу Петра I здесь была заточена царевна Софья.
При участии Софьи были построены основные здания Новодевичьего монастыря - трапезная с Успенской церковью и две надвратные церкви Покрова Богородицы и Преображения Господня, а также колокольня.
В советское время монастырь был упразднен и впоследствии стал филиалом Государственного Исторического музея. С 2010 года был передан Московской епархии РПЦ. Вскоре началась долгая реставрация монастыря, которая продолжается до сих пор и по плану должна закончится к 2023 году.
Мой опыт
В сам монастырь я первый раз попал в марте 2017 года, хотя до этого несколько раз проезжал рядом и видел его снаружи.
В том году я как раз уже ознакомился со списком 100 чудес и решил первым делом закрыть пробелы по ближайшим объектам, одним из которых является Новодевичий монастырь.
Учитывая прошедшее время, я решил что стоит еще раз вернуться сюда и обновить свои воспоминания, раз уж такая возможность у меня есть.
Что же мы видим, попав внутрь стен – территория монастыря небольшая и 30 минут вполне хватит, чтобы спокойно все обойти и рассмотреть.
Проход на территорию осуществляется через надвратную Преображенскую церковь, тут же справа у стены находятся палаты Евдокии Лопухиной, а чуть дальше Певческие палаты.
В центре расположился Смоленский собор и Успенская церковь, которая на сегодня находится на реставрации и закрыта строительными лесами и сеткой. Слева от входа мы видим здание Казначейства, а за ним возвышается колокольня.
Но я в первую очередь впечатлился не столько постройками, сколько башнями и зубчатыми стенами. Башни своим видом создают ощущение неприступной крепости, а массивные и высокие стены дополняют эти впечатления. Прогуливаясь по территории, мне интересно было посмотреть и подумать в наше неспокойное время о давно минувшей истории.
В монастыре также существовал некрополь, но в 30-е годы XX века его ликвидировали и была потеряна большая часть захоронений и надгробий. В последствии восстановить удалось лишь малую часть, некоторые фрагменты до сих пор можно встретить на территории.
Также у северных стен находится небольшой пруд и парк, в котором приятно погулять или посидеть и отдохнуть от суеты города. Есть небольшая смотровая площадка с неплохим видом на Москва-сити.
Еще рядом находится Новодевичье кладбище, оно примыкает к стенам монастыря с юго-западной стороны.
Сегодня оно поделено условно на 3 части — старую, новую и новейшую. Участки старого кладбища появились в 1898 г. и сегодня там можно встретить захоронения Гоголя, Чехова, Станиславского, Левитана и многих других известных людей XVIII – начала XIX веков.
Старое кладбище было образовано в 1949 г. за счет расширения территории, сейчас на этих участках находятся могилы таких людей как Хрущев, Ельцин, Никулин и других известных людей XX века.
Также в стенах этой территории находится колумбарий.
Пожалуй, на обход кладбища у меня ушло больше времени, чем на сам монастырь. Здесь можно увидеть большое количество памятников известным людям и сюда часто водят отдельные экскурсии.
Несмотря на то, что мне было интересно, прогуливаясь по кладбищу меня не покидало ощущение, что все это как-то не нормально и странно.
Что могу сказать, монастырь и его окрестности привлекают большое количество москвичей, особенно в теплое время года и место действительно живописное. И именно из-за этого монастырь оставил приятное впечатление, выступая красивой декорацией окружения.
Доступность для посещения 1 из 10 — монастырь находится в Москве всего в 500 метрах от метро “Спортивная” либо станции МЦК “Лужники”, потому добраться до него совсем не сложно.
Необходимость посещения — помимо того, что место обладает богатой историей, оно действительно красивое и яркое, и вместе со знакомством с самим монастырем, как бонус, можно приятно погулять в окрестностях, потому, на мой взгляд, если вы оказались в Москве, то определенно стоит найти время и ознакомиться с ним.
Адрес места: г. Москва, Новодевичий проезд 1
Сайт: novodev.msk.ru