Чтобы далеко от центра не отходить, вторым пунктом решил обозначить Храм Василия Блаженного.
Здравствуй дорогой читатель! Если вы здесь оказались случайно, и не понимаете, для чего это написано и зачем, то предлагаю предварительно ознакомиться с моими пояснениями, которые я вынес в отдельную статью. Много времени это у вас не займет, но будет понятна суть истории. Ссылка на статью.
Общая информация
Собор Покрова Пресвятой Богородицы (Собор Покрова на рву или Собор Василия Блаженного) уже давно стал одним из символов России, который широко известен за границей и входит в топ мест обязательных для посещения. Находится он на Красной площади рядом с Кремлем, поэтому его никак не пропустишь.
Историю строительства знает практически каждый житель нашей страны, учившийся в школе. В том числе и у меня в голове отложилась история, как главного зодчего ослепил Иван Грозный, чтобы впредь не строил больше ничего похожего. Но скорее всего это один из мифов и за давностью лет точную информацию сложно уже выяснить.
Вообще вокруг собора ходит много легенд и мифов и многие вещи до сих пор никто точно не знает, в том числе как он строился и почему имеет именно такую окраску куполов.
По официальной истории строительство началось в 1555 году в честь взятия Казани и велось по 1561 год. Эти даты стали известны, после того как реставраторы в 50-60 годы раскрыли текст хромозданной летописи собора.
Собор объединяет 11 церквей, в центре находится церковь в честь Покрова Богородицы, остальные церкви расположены вокруг и освещены в честь других святых или известных событий. Один из приделов, освященный в часть Василия Блаженного дал собору второе и более известное в народе название.
За время существования собор неоднократно горел, частично разрушался и несколько раз достраивался и реставрировался, последняя реставрация завершилась в 2011 году. Поэтому сейчас сложно однозначно сказать, как он выглядел изначально.
Собор входит в список наследия ЮНЕСКО.
Мой опыт
Первый раз я увидел собор в живую летом 2007 года, и в тот раз он произвел на меня довольно сильное впечатление, так как в раннем детстве часто видел по телевизору картинки Красной Площади и собора (с того времени ассоциируется с логотипом шоколада Россия), но из-за того, что жил я очень далеко, то в том возрасте и не мечтал там оказаться даже.
В последствии я еще много раз бывал на площади, но внутрь собора так ни разу и не попал. Либо он был закрыт на реставрацию, либо не до посещений было. Сейчас он является одним из филиалов Государственного исторического музея и попасть туда можно за 500 руб. Так что в один из дней этой зимы отправился закрывать очередной пробел.
Кроме того, что билет можно приобрести онлайн, также можно купить и по старинке в кассе рядом со входом. Тут же, возле входа, находится миниатюрная копия собора.
Я приобрел билет и отправился на осмотр. Вход находится рядом с кассой.
Всего экспозиция занимает 2 этажа. Планировка внутреннего пространства первого этажа немного вводит в заблуждение. Когда уже после посещения ознакомился со схемой помещений, то стала понятна логика. Много маленьких комнат, узкие коридоры и проходы, все это для современного человека непонятно и непривычно.
На первом этаже мы попадаем в небольшой холл, из которого можно попасть в несколько комнат двигаясь по полукругу узким коридором. В каждой комнате находится один или несколько экспонатов, относящихся к истории собора. Также есть сувенирный магазин.
На мое удивление, первый этаж я прошел довольно быстро и по узкой крутой лестнице поднялся но второй этаж.
По ощущениям, на втором этаже больше пространства и экспонатов, поэтому и времени на осмотр ушло больше. По самим экспонатам и помещениям, второй этаж мне понравился больше, к тому же там есть окна и естественное освещение.
На втором этаже на стенах сохранилось много участков со старыми росписями.
Хотя помещения все отреставрированы и многие стены просто заштукатурены под кирпич, но местами реставраторы оставили небольшие участки старой стены.
Интересно также выглядят купола изнутри.
Выход из собора осуществляется уже со второго этажа через крыльцо с другого угла собора.
Что могу сказать, у меня ушло всего 30 минут на осмотр 2-х этажей, собор правда довольно старый и мне интересно было осмотреть внутренние помещения и попробовать представить логику строителей.
Снаружи собор очень красивый и не зря является одним из главных символов России, в том числе и за границей.
Уже давно слышал версию о том, что при осмотре собора сверху появляются ассоциации с солнечной системой, в том числе и в оформлении собора можно встретить символы, относящиеся к солнцу. К тому же, он довольно точно сориентирован по сторонам света. Версия как минимум интересная.
Сложность посещения - 1 из 10, попасть в собор сложности не представляет, находится на Красной Площади, куда любой турист дорогу найдет.
Необходимость посещения - на мой взгляд, место, безусловно, интересное и потраченных денег было не жалко. Возможно, ярких эмоций и не испытаете, но уверен, что интересно будет. Я же ставлю очередную галочку и отправляюсь дальше.
Адрес места: Москва, Красная Площадь 7
Сайт: www.shm.ru