Доброго всем времени суток! На дворе предновогодняя суета, морозец и снег, но появилось немного времени, чтобы под конец года закрыть еще один пункт в списке 100 чудес России и на этот раз отправиться в волшебную "озерную страну" Селигер. А заодно вспомнить теплые летние дни, так как поездку я совершил некоторое время назад летом, о чем будет ниже.
Общая информация
Селигер - это озеро ледникового происхождения на территории Тверской и Новгородской областей общей площадью около 260 квадратных километров, из них 38 квадратных километров приходится на острова.
Средняя глубина озера 5,8 метров, наибольшая глубина — 24 метра, высота над уровнем моря 205 метров.
Из-за своего происхождения, озеро имеет не стандартную форму и в целом представляет собой скорее цепь озер. Берега озера в основном окружены лесами.
По официальной истории озеро Селигер встречается в летописях XII-XIII веков и оно входило во владения Великого Новгорода. После присоединения земель к Московскому княжеству в XV веке, постепенно берега озера стали заселяться из-за перспектив рыбного промысла.
В южной части образовалась Осташковская слобода, получившая в 1770 году статус уездного города. Также стали широко известны местные ремесленники.
В XIX веке Осташков приобрел славу первого курорта на озере и в последующем его посетили многие знаменитые актеры, художники, писатели и поэты, к примеру Шишкин и Островский. Тогда же Селигер в целом получил широкую известность как курорт.
Главной достопримечательностью Селигера, помимо потрясающей природы, является монастырь Нилова пустынь на Столбном острове. История этого места начинается в начале XVI века, где поселился новгородский отшельник Нил Столобенский в 1515 году. Он скончался в 1555 году и завещал основать на этом месте обитель. Спустя 40 лет указом Патриарха Московского обитель наконец была основана.
При втором настоятеле, удалось получить признание царя Алексея Федоровича Романова, после чего стали регулярно выделяться средства на развитие обители, так что она процветала вплоть до 1917 года. Основной архитектурный ансамбль сложился в середине XIX века и в таком виде дошел до наших дней.
В советское время, как и множество других монастырей в стране, использовался не по назначению и постепенно ветшал, в результате к 90-м годам выглядел совсем плачевно. Лишь в начале 2000-х прошла масштабная реставрация, после которой комплекс стал выглядеть очень представительно.
Районным центром на сегодня является город Осташков, он же является главным туристическим центром Селигера. Город также довольно интересен, в нем сохранилось некоторое количество дореволюционных гражданских построек. Однако большинство из них в не очень хорошем состоянии на сегодняшний день.
Селигер также известен тем, что с 2005 года на берегу озера регулярно проводился молодежный форум.
Мой опыт
На озеро Селигер у меня получилось попасть в июне 2021 года, хотя в планах числилось это место давно. Причин всегда находилось много, чтобы не поехать - то погода не очень, то неудобно добираться, еще успею, потому что недалеко и так далее.
К тому времени я уже ездил с более определенным планом, поэтому делал больше фото в поездках. Соответственно они все сохранились и ехать еще раз нет острой необходимости. Так что все впечатления и фотографии будут 2-х летней давности и местами не очень хорошего качества, так как еще на старый телефон делал.
На самом деле, добираться из Москвы и правда не совсем удобно было для меня, так как поезда туда почти не ходят с советских времен, только по определенным праздничным дням, поэтому доехать можно было либо на автобусе (что я не люблю совсем), либо на своей машине.
Автобус идет с автовокзала Северные ворота в Москве до Осташкова и дорога занимает примерно 6,5 часов, билеты обойдутся в 1500 рублей.
Но в последние годы железнодорожные перевозки активно развиваются у нас в стране, в том числе для популяризации туризма. За несколько месяцев до поездки я уже знал, что по субботам из города Бологое в город Осташков и обратно запустили ретро поезд на паровой тяге для туристов.
Для этого специально подстроили расписание, чтобы можно было из Москвы сесть в 6:50 утра на «Сапсан», через 2 часа прибыть в Бологое и в 9:15 пересесть на ретро поезд. Ретро поезд прибывает в Осташков в 12:49 и отправляется обратно в 15:07, далее в 18:51 прибываем в Бологое и в 19:02 садимся на «Сапсан» до Москвы. Таким образом в 21:05 вы уже в Москве. Правда мало времени остается на погулять.
А ехать на обычных поездах и электричках неудобно получается, долгие пересадки и время в дороге больше существенно. И так же времени на погулять остается немного совсем.
При этом было одно «но» - билеты на «Сапсан» не дешевые, летом в среднем 3000-4000 рублей стоили в одну сторону.
Однако сейчас ситуация немного поменялась. Во-первых, выросли цены и "Сапсан" стоит уже от 4000 рублей минимум и выше, к тому же билеты заранее сложно купить, спрос значительно вырос. Во-вторых, из Москвы в Санкт-Петербург некоторое время назад запустили "Ласточки", которые идут медленнее "Сапсана", но до Бологого всего на 40 минут дольше получается и дешевле, билет можно купить чуть больше 1000 рублей. Так что вариантов добраться стало больше. 2 года назад ситуация была другая.
Тогда я начал искать другие варианты и узнал, что с недавнего времени летом из Москвы каждые выходные стал ходить прицепной вагон, с пятницы на субботу в 1:25 ночи отправлялся с Ленинградского вокзала и в 9:33 утра прибывает в Осташков. Обратно поезд отправляется в воскресенье в 12:55 и прибывает на Восточный вокзал в Москве в 23:18.
Но меня такой вариант обратного возвращения не устраивал по нескольким причинам - не удобно совсем добираться до дома в воскресенье из Москвы, так как живу я в Подмосковье, а на следующий день еще на работу. При этом еще и целый день воскресенье теряется на дорогу. С автобусом почти та же ситуация, кстати.
Но я легких путей не ищу и поэтому продолжил искать еще варианты. Были уже мысли с ночевкой в Осташкове или Твери остаться, но все таки не хотелось на следующий день еще ехать куда-то.
В итоге моих изысканий получился следующий маршрут. До Осташкова я добирался на поезде ночном, билет обошелся в 1500 рублей. В 9.33 я приезжал и до 15 часов у меня было время исследовать местность. Далее садился на ретро поезд до Бологого, билет стоил 300 рублей. Из Бологого в 19:29 садился на поезд до Твери за 643 рубля и там уже пересаживался на пригородную электричку до Москвы в 22:15 за 300 рублей, но выходил я на станции Крюково (он же Зеленоград) в 12 ночи. И мне пришлось еще брать такси до дома, так как по другому уехать не было возможности уже. Такси обошлось примерно в 1000 рублей.
Маршрут конечно запутанный и я понимал на что иду. Но для меня все же были следующие плюсы — на дорогу вместе с такси у меня ушло 3800 рублей, что дешевле даже чем билет на Сапсан в одну сторону. И не смотря на то, что я поздно приехал и замотался, радовало то, что проснулся я утром дома в своей кровати, а это того стоило как по мне.
После такого долгого отступления о моих транспортных перемещениях, переходим непосредственно к Селигеру и самой поездке.
Должен сказать, что я все же специально ждал выходных с хорошей погодой и как только появилось такое окно, буквально за день до поездки купил билеты. Это был июнь 2021 года, тогда еще был актуален коронавирус, и люди не так много перемещались куда-то, поэтому с билетами ситуация была проще. Сейчас уже билеты сложнее приобрести за короткий срок. Спрос на внутренний туризм значительно вырос.
Самое известное место на Селигере, куда отправляется большинство туристов это Нило-Столобенская пустынь — монастырь расположенный в 10 километрах по прямой к северу от Осташкова через озеро, по дороге 25 километров получается. Монастырь расположен на острове и выглядит очень живописно.
Заранее я знал, что туда по озеру организуются разные экскурсии местным оператором, летом на теплоходе, а зимой на автобусе. Вот ссылка на сайт — http://seligerkruiz.ru/.
Так как по времени я был ограничен, приходилось рассчитывать на посещение только основной достопримечательности, то есть монастыря. Эта экскурсия была самой короткой, примерно 3,5 часа. Причем теплоход отправлялся в 10:00, а от ж/д вокзала до причала 3 километра расстояние, поэтому было чуть меньше получаса, чтобы добраться до причала и купить билет еще успеть.
К счастью, мне удалось на автобусе с вокзала доехать и купить билет на экскурсию за 5 минут до отправления. На теплоход я уже бежал, но успел точно в срок и через пару минут мы отчалили. Стоимость экскурсии — 1000 рублей.
Далее началась прогулка на теплоходе до монастыря в течении 40 минут, где можно было поглазеть по сторонам и послушать рассказ экскурсовода.
Уже на подходе к монастырю, издалека он начинает сверкать бело-золотыми красками. Погода было отличная, солнечно, тепло и купола сверкали золотом. Невероятно красивое зрелище, когда приближаешься с воды.
Мы встали на пристани возле деревушки Светлица и оттуда по специальному мостику перешли на остров, на котором и расположен монастырь. Еще примерно 40 минут продолжалась сама экскурсия и после этого еще 40 минут остается свободного времени, чтобы погулять по острову.
Сразу при попадании в монастырь, перед нами открывается вид на главный Богоявленский собор монастыря в приятной цветовой гамме. Перед собором установлен памятник Нилу Столбенскому.
Если посмотреть в обратную сторону, то мы увидим деревенскую пристань, а слева от нее мост, по которому можно попасть на остров, где расположена обитель. На фотографии ниже я запечатлел этот вид. Там же можно увидеть теплоход, на котором мы прибыли.
После этого я немного погулял по острову, прошел в другую его часть, где находится вертолетная площадка и Крестовоздвиженская церковь.
Также есть возможность подняться на колокольню Богоявленского собора за дополнительную плату, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Не помню точно, но за это я отдал или 100 или 150 рублей, но они того определенно стоят. Даже по фото можно увидеть, что невероятно красивая панорама сверху открывается. Опять же, погоду очень хорошую поймал и на солнце все сверкало и хорошо просматривался горизонт. В общем, обязательно к посещению.
Я спустился с колокольни под впечатлением и оставалось еще немного времени до обратного отправления. Поэтому я сходил в монастырскую трапезную и быстро перекусил, так как утром совсем не было времени, чтобы везде успеть.
После этого я еще немного походил по окрестностям и даже в деревню Светлица заглянул. Она совсем небольшая, поэтому минут за 10 я быстро все пробежал. Честно говоря, мне очень понравились места и природа, много сосен, которые напоминают мне о малой родине. Хотя, я думаю, что теплая ясная погода тоже сыграла свою роль.
Наконец подошло время возвращаться и мы отправились в обратный путь. Примерно в 13:30 мы уже прибыли в Осташков. Не смог удержаться от еще одного фото на память монастыря, когда солнце уже немного с другой стороны светило. Также по пути я сделал еще пару снимков островов и общих видов озера.
Когда мы прибыли в Осташков, до поезда еще оставалось полтора часа, поэтому я решил быстро пройтись по центральным улицам и осмотреть город. К сожалению, в Осташкове я сделал всего пару снимков, так как было все на бегу, да и цели такой изначально не ставил. Ну и в целом дома интересные и церкви там попадаются, но на тот момент я своими глазами не воспринимал эти здания так, чтобы мне хотелось их сфотографировать и сохранить. Вроде все довольно интересное, но в то же время на фото так красиво бы это не выглядело.
К тому же, хотя сам город достаточно живо ощущался, однако внешнее состояние многих домов и церквей при ближайшем рассмотрении оставляли желать лучшего и требовали ремонта, что также останавливало меня несколько раз, чтобы делать фото.
Из того, что мне показалось интересным во время быстрой прогулки, это аллея на улице Евстафьевская, которая ведет от берега к центральному парку Свободы. Эта улица одна из самых старых в городе и напоминает о купеческих районах в других городах.
На тот момент ее совсем недавно отреставрировали, однако прогуливаясь по ней, глядя по сторонам, видишь множество разрушенных и заброшенных домов, что конечно портит общий вид и наводит на мысли, что в городе все не очень хорошо.
Благополучно добравшись до вокзала пешком, у меня оставалось минут 20, чтобы дождаться ретро поезда. Однако я не учел один момент, который осознал уже на месте. Это же «ретро» поезд, поэтому кондиционеры в вагонах не предусмотрены. А с учетом того, что на улице было +26 в вагон я зашел по ощущениям как в баню.
Когда поезд тронулся, была надежда, что открытые окна помогут сбить духоту, но это же «ретро» поезд и едет он на паровой тяге, поэтому из трубы летит сажа и залетает в окна и сидеть там по ходу движения у окна, мягко говоря, не очень приятно.
В общем, это были одни из самых долгих 2,5 часа в моей жизни и назвать эту поездку приятной я точно не могу, так что «ретро» поездом я совсем не насладился. А вот зимой это будет вполне интересное мероприятие, ну или в прохладную погоду хотя бы, что я протестировал на таком же ретро поезде, но уже в другом месте и в другое время.
Остаток пути до дома я примерно описал выше и особых сложностей уже не испытал.
Что могу сказать в целом — мне поездка однозначно понравилась и несмотря на транспортные неудобства, я получил большое удовольствие, и помимо архитектуры, удалось насладится и озером и природой тех мест.
На этом у меня все, как всегда благодарю всех, кто по каким-то причинам сюда заглянул. Возможно не все что хотелось я запечатлел на фото, и если бы я поехал сегодня, то сделал бы их больше, но в ближайшее время вряд ли попаду еще раз. Да и затягивать еще дольше написание статьи не хочется. Так что очередная галочка идет в копилку, а я продолжу дальше исследовать новые места.
Сложность для посещения 3 из 10 — из Москвы и Санкт-Петербурга добраться сложностей больших нет, даже одним днем возможно скататься, особенно на сегодняшний день. По деньгам также больших затрат можно избежать при желании.
Необходимость посещения — место очень интересное на мой взгляд и находится оно в списке не зря. Конечно хромает инфраструктура, как и во множестве других мест нашей страны, но природа вполне это компенсирует на мой взгляд. Однозначно рекомендую как вариант провести выходные или небольшой отпуск летом.
Сайт: https://nilostolobenskaia-pustyn.ru/
Адрес: Тверская область, Осташковский р-н, д. Светлица, 27