Продвигаемся дальше по списку и сегодня расскажу об одном из самых древних монастырей Москвы и ставшем для меня довольно неочевидным местом при изучении города.
Здравствуй дорогой читатель! Если вы здесь оказались случайно, и не понимаете, для чего это написано и зачем, то предлагаю предварительно ознакомиться с моими пояснениями, которые я вынес в отдельную статью. Много времени это у вас не займет, но будет понятна суть истории. Ссылка на статью.
Общая информация
Донской монастырь - ставропигиальный мужской монастырь в Москве, основан в XIII веке Даниилом Александровичем, предположительно не позднее 1282 года. По некоторым оценкам старейшая московская обитель.
Как и многие постройки того времени, изначально был деревянным. В 1330 году Иван Калита перевел братию монастыря в Кремль и долгое время монастырь был в запустении. Возрождение началось при Иване Грозном, когда он повелел построить новый каменный храм, который был закончен к 1561 году.
Во второй половине XVII века монастырь также активно застраивался, были возведены трапезная с двумя придельными храмами и тремя каменными палатами. Примерно в то же время стены и башни монастыря были заменены на каменные.
В 1720-30 годах разобрали старый храм и на его месте построили новый (Храм Святых Отцов семи Вселенских соборов), возвели надвратную церковь Симеона Столпника и колокольню к ней. В 1838 году был возведен Троицкий собор в стиле позднего классицизма.
В советское время храмы подверглись опустошению и перестройке и был уничтожен некрополь. Например, в Троицом соборе некоторое время был склад муки "Союзхлеба". К 80-м годам XX века монастырь находился в плачевном состоянии, стены и постройки сильно обветшали, поэтому усилиями РПЦ удалось убедить правительство принять решение о его реставрации, которая продлилась почти 10 лет.
Мой опыт
Впервые с монастырем я познакомился в марте 2017 года. До того момента, если честно, я даже не знал о его существовании, так как место не туристическое совсем, а узнал я о нем соответственно из списка 100 чудес России. Учитывая, что попасть туда мне не сложно, спустя 5 лет в очередные солнечные выходные отправился ещё раз прогуляться, чтобы освежить память и заодно поснимать немного, так как в первое посещение этого не сделал.
Монастырь находится примерно в 700 метрах от метро "Тульская". Тут же на выходе из метро расположился Даниловский рынок в виде шатра, очень неплохой кстати. Выходим из метро в сторону центра и поворачиваем направо на улицу Даниловский вал и через 300 метров мы встречаем белые стены монастыря с башнями.
Вход на территорию осуществляется через ворота под Церковью Симеона Столпника.
Пройдя через ворота церкви, впереди мы видим небольшую площадь, по центру которой находится святой источник. Слева от источника расположился Собор Отцов Семи Вселенских соборов, а справа Троицкий собор.
За Троицким собором выходим на дорожку, справа от которой вдоль стен обустроена небольшая зеленая зона с поминальной часовней, а прямо мы видим Верхнесвятскую церковь. Церковь была построена в конце 1980-х, поэтому особого исторического значения не имеет.
Вообще, к монастырю и его внутреннему устройству постоянно напрашивается слово - небольшой. Сам монастырь изначально не производит какого-то сильного эффекта, скорее всего именно из-за своих скромных размеров, отсутствия масштабности, за 10 минут можно спокойно все обойти. Но при этом, по своему, он довольно уютный. Если честно, в первый раз, при посещении, я даже был немного расстроен, так как совсем не был готов и предварительно ничего не читал о нем.
Например на территории монастыря изначально был захоронен Николай Васильевич Гоголь и многие другие известные деятели тех лет. Часть захоронений удалось впоследствии перенести на Новодевичье кладбище, после разрушения в советские годы.
Я думаю, перед посещением нужно все-таки понимать историю этого места и именно в контексте истории ощущения проявляются по другому. Не могу сказать что кардинально по другому, но я определенно получил удовольствие побродив еще раз в тишине по территории, наслаждаясь первым весенним солнцем и думая о жизни, пусть и не очень спокойной сейчас.
Троицкий собор к сожалению был закрыт, но я заглянул в Собор Отцов Семи Вселенских соборов и посмотрел на старые росписи. И если подходить с точки зрения искусства, то мне понравилось оформление.
В любом случае, из всех достопримечательностей Москвы содержащихся в списке 100 чудес России, Данилов монастырь, на мой взгляд, является самым простым и вызывающим меньше всего эмоций и даже повторное посещение сильно ситуацию не изменило. Но это лично мое мнение.
Сложность посещения - 1 из 10. Монастырь расположен в пределах 3-го Транспортного кольца, недалеко от метро Тульская, потому попасть туда сможет любой желающий, если конечно вы находитесь в Москве или Подмосковье.
Необходимость посещения - как я уже писал, по моему мнению для обычного обывателя место простое и целенаправленно издалека ехать не вижу смысла, но в рамках изучения истории, либо как одно из мест для прогулки в выходные вполне может быть.
Адрес места: г. Москва, ул. Даниловский вал, 22, стр. 1
Сайт: https://msdm.ru/