Найти тему

19. Переславль-Залесский - столица Северо-Восточной Руси и город памятник сохранивший исторический центр и архитектуру

Сегодня продолжу свою историю по основному списку 100 чудес России и вот уже подбираемся ко второму десятку. На этот раз мы посетим древний Переславль-Залесский, следующий, после Сергиева Посада, город маршрута Золотого Кольца.

Здравствуй дорогой читатель! Если вы здесь оказались случайно, и не понимаете, для чего это написано и зачем, то предлагаю предварительно ознакомиться с моими пояснениями, которые я вынес в отдельную статью. Много времени это у вас не займет, но будет понятна суть истории. Ссылка на статью.

Общая информация

Переславль-Залесский – небольшой город в Ярославской области в 140 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе. Основан был город, согласно официальной истории, в 1152 году Юрием Долгоруким, как будущая столица Северо-Восточной Руси.

По тому времени, Переславль-Залесский по площади был одним из самых крупных по меркам Руси, длина валов составляла 2,5 километра. На сегодняшний день земляной вал сохранился и окружает центр города. Изначальное название города было просто Переяславль. Так как он находился за лесами в Залесье, то к нему стали добавлять Залесский, и в итоге к XV веку название окончательно трансформировалось в Переславль-Залесский.

Город также известен тем, что в нем родился Александр Невский.

До начала XV века Переславль-Залесский неоднократно разграблялся и сжигался в разное время как ордынцами, так и другими князьями по соседству. Тем не менее в городе сохранилось немалое количество памятников церковного зодчества - пять архитектурных комплексов монастырей и девять церквей, что для такого небольшого городка довольно много.

В XV-XVI веках Переславль-Залесский поставлял рыбу с Плещеева озера, рядом с которым он расположен, ко двору московских князей. В результате рыба была отображена на гербе города. Переславская ряпушка — подвид, обитающий только в этом озере и является деликатесом, на сегодня находится в Красной книге.

Также на Плещеевом озере с 1688 по 1692 год шло строительство потешного флота Петром I.

Город входит в список Золотого кольца России и является одним из самых посещаемых на этом маршруте.

Мой опыт

В Переславле-Залесском я оказался первый раз в мае 2018 года, когда на машине ездил в Ярославль. Так как город находится по дороге, было решено пару часов уделить на его изучение.

Городок небольшой, поэтому на беглый осмотр этого времени хватило на тот момент. Все основные достопримечательности сосредоточены в центральной его части. В самом центре находится Спасо-Преображенский собор, который был заложен еще при Юрии Долгоруком в 1152 году и достроен при Андрее Боголюбском и считается старейшим памятником Северо-Восточной Руси, поэтому меня интересовал именно он в тот раз.

Учитывая, что осмотр был беглый, по сути через центр только проехал и походил внутри городского вала, была необходимость еще раз попасть в этот город и познакомиться с ним получше. В Переславле большое количество старых монастырей, церквей, усадеб, домов, поэтому я ехал туда посмотреть архитектуру в основном.

Сам город расположен немного в стороне от железнодорожной ветки до Ярославля, поэтому попасть в него можно только на машине или на автобусе, так я считал пока не начал искать варианты маршрута и не наткнулся на информацию о том, что в Переславле-Залесском есть ж/д станция, к которой тянется один путь от станции Берендеево. Вероятно, не так давно с Ярославского вокзала запустили туристический поезд модели РА-2 на дизельной тяге, который следует по выходным туда-обратно. Утром в 7:45 отправляется с Ярославского вокзала и в 10:40 прибывает в Переславль-Залесский, а вечером выходит в 18:30 и в Москву прибывает в 21:48, билет стоит 515 рублей в одну сторону.

Туристический поезд РА 2 до Переславля-Залесского
Туристический поезд РА 2 до Переславля-Залесского

Я, как любитель железнодорожного транспорта, решил воспользоваться этим вариантом, но только в одну сторону утром, а обратно планировал возвращаться на автобусе, так как автобусы идут быстрее, всего 2 часа, и намного чаще, билет стоит тоже чуть больше 500 рублей.

Так что в начале июня, в один из выходных, я отправился на очередную прогулку. Поезд подъезжает к городу с юго-востока и окрестности там мягко говоря не туристические, какие-то горы мусора, металл в кучи свален и так далее. Ну да ладно.

Сразу с вокзала я решил отправиться к достопримечательности Синий камень, который находится на берегу Плещеева озера, примерно в 5 километрах севернее от самого города. Автобусы туда не ходят, поэтому пришлось брать такси от станции. Сходу мне обозначили ценник в 500 рублей, что дороговато конечно, но за 400 рублей вполне можно сторговаться.

Считается, что камень сохранился еще с древней языческой Руси и являлся священным ритуальным объектом. Камень имеет синеватый оттенок, особенно после дождя и по расчетам имеет вес — 12 тонн.

Синий камень
Синий камень
Синий камень
Синий камень

Раньше доступ к камню был свободный, но не так давно, территорию вокруг огородили, немного благоустроили и стали брать 200 рублей за вход, что опять же многовато, на мой взгляд. Потому что кроме того, чтобы посмотреть на камень и купить сувениров, делать там больше нечего.

Совсем рядом находится Александрова гора, высотой примерно 170 метров над уровнем моря. На вершине холма установлен памятник солдату с ребенком, а также крест. С горы открывается неплохой вид на озеро и окрестности.

Александрова гора
Александрова гора
Вид на озеро с Александровой горы, рядом памятник солдату
Вид на озеро с Александровой горы, рядом памятник солдату

Отсюда я уже двинулся в сторону города, а по дороге заглянуть в Никитский монастырь. Расстояние примерно 3 километра от горы, так что прогулялся пешком. Само озеро и его окрестности, в основном на другом берегу, входят в Национальный парк Плещеево озеро, поэтому вся территория огорожена и бесплатно расположиться с палаткой на берегу не получится.

Что касается Никитского монастыря, то точная дата его основания не известна, но официально считается, что в районе 1186 года, хотя есть мнения что и раньше. Таким образом Никитский монастырь является одним из древнейших вообще в России. Хотя самой старой сохранившейся постройкой на территории монастыря считается Никитский собор 1651-1654 годов постройки, а также стены и башни монастыря, возведенные примерно в то же время. Почти весь монастырь выкрашен в белый цвет с серебристыми куполами и крышами. Очень красиво смотрится.

Гавриловская церковь с колокольней
Гавриловская церковь с колокольней
Благовещенская церковь с шатром
Благовещенская церковь с шатром
Никитский собор
Никитский собор

От монастыря я уже отправился к центру города, где расположены основные достопримечательности. Но предварительно я повернул к городскому пляжу, который видимо не так давно благоустроили и работы еще продолжаются. Озеро правда не маленькое и в ветреную погоду образуются небольшие волны, поэтому отключив сознание, можно представить себя на берегу моря, с натяжкой конечно. Пляж мне понравился, это здорово, что у жителей города есть место, где в пешей доступности в хорошую погоду можно отдохнуть, искупаться и позагорать. А можно и пробежаться вдоль берега или позаниматься на площадке.

Дорожка вдоль пляжа
Дорожка вдоль пляжа
Пляж Плещеева озера
Пляж Плещеева озера
Дорожка вдоль берега
Дорожка вдоль берега
Выход к озеру от частного сектора
Выход к озеру от частного сектора

От пляжа я пошел по берегу озера к устью реки Трубеж, протекающей через город. На другом берегу реки находится церковь Сорока мучеников, построенная еще в начале XVII века. Район этот называется Рыбная слобода.

Церковь Сорока мучеников
Церковь Сорока мучеников

От устья по набережной реки я отправился обратно к центру. Вдоль реки по обе стороны расположены частные дома и во многих местах на реке есть небольшие пристани и стоят лодки местных жителей, на сколько я понимаю. Через реку построено несколько пешеходных мостов. Довольно атмосферное и интересное место в городе.

Церковь сорока мучеников
Церковь сорока мучеников
Рыбная слобода
Рыбная слобода

Дойдя до центра, перебрался на другой берег, где уже находится земляной вал и внутри него несколько интересных и древних церквей. В первую очередь стоит упомянуть Спасо-Преображенский собор. Он является самым старым сохранившимся белокаменным храмом Северо-Восточной Руси. Местами на стенах собора сохранились фрески и древние надписи. Рядом с собором установлен памятник Александру Невскому. Сегодня вход в собор ограничен. В закромах нашел единственную сохранившуюся фотографию еще с первой поездки на фоне этого собора, для галочки тогда делал).

Спасо-преображенский собор и памятник Александру Невскому
Спасо-преображенский собор и памятник Александру Невскому
Спасо-преображенский собор, 2018 г.
Спасо-преображенский собор, 2018 г.

Рядом с собором находился Богородицко-Сретенский монастырь, но на сегодня сохранилась всего часть стены, а также Александрово-Невская церковь, Владимирский собор и церковь Петра Митрополита, которые находятся в не очень хорошем состоянии и вроде как ведутся реставрационные работы. Также по соседству находятся забавные музей утюга и музей хитростей и смекалки, куда, как я понимаю, можно с детьми сходить.

Богородицко-Сретенский монастырь
Богородицко-Сретенский монастырь
Александро-Невская церковь
Александро-Невская церковь
Прямо церковь Петра Митрополита, справа Владимирский собор
Прямо церковь Петра Митрополита, справа Владимирский собор

Тут же, вдоль Советской улицы находится довольно много старых усадеб, домов и различных строений являющихся памятниками архитектуры, поэтому можно просто идти по улице и смотреть по сторонам. К сожалению, не все они находятся в хорошем состоянии.

Усадьба Павловых
Усадьба Павловых

Из центра я уже начал двигаться в сторону автовокзала, чтобы вернуться в Москву на автобусе. Но попутно еще была цель заглянуть в несколько монастырей.

Первый монастырь, наиболее близкий к центру — Никольский, основанный в 1350 году. Как и у прочих монастырей, у него довольно богатая история, но сохранившиеся здания на его территории относятся уже к концу XVII - началу XVIII века. До этого монастырь неоднократно разорялся. На сегодня территория монастыря ухожена, и, на мой взгляд, это один из самых гармоничных и аккуратных по внутренней территории монастырей в Переславле, из тех что я посещал. Может потому что женский).

Предтеченская церковь с колокольней
Предтеченская церковь с колокольней
Петропавловская церковь
Петропавловская церковь
Никольский собор
Никольский собор

Следующим на моем пути был Троицкий Данилов монастырь основанный в 1508 году. Монастырь расположен на небольшой возвышенности откуда можно осмотреть окрестности. Из сохранившихся строений можно отметить Троицкий собор 1530 года, а также интересными являются небольшая церковь Всех Святых 1687 года и церковь Похвалы Божьей Матери 1695 года. Внутри довольно пусто, людей немного и кажется, что его не так часто посещают, в остальных больше людей встречал.

Тихвинская надвратная церковь
Тихвинская надвратная церковь
Церковь Похвалы Богородицы
Церковь Похвалы Богородицы
Верхнесвятская церковь
Верхнесвятская церковь
Троицкий собор с шатровой колокольней
Троицкий собор с шатровой колокольней

Буквально в 800 метрах от него находится еще один интересный монастырь — Горицкий Успенский, основанный предположительно в начале XIV века. О его истории до петровской эпохи известно очень мало, так как архив был уничтожен пожаром в 1722 году. Монастырь был упразднен еще в 1744 году и многие строения были снесены или перестроены. На сегодня сохранившиеся постройки относятся к концу XVII – XVIII векам. Так как монастырь не действующий, то со стороны сразу видно, что почти все постройки в нем обветшали, кровля покрыта ржавчиной, что в целом придает внешнему виду старины и атмосферности. И, честно говоря, мне понравился такой антураж. К тому же, монастырь находится на возвышенности откуда просматривается почти весь центр города и озеро, довольно удачное место.

Горицкий Успенский монастырь
Горицкий Успенский монастырь
Богоявленская церковь
Богоявленская церковь
Успенский собор
Успенский собор
Верхнесвятская церковь
Верхнесвятская церковь

Последний из посещенных мною монастырей, расположен совсем рядом с автовокзалом — Федоровский, основан в 1304 году. В честь рождения сына Федора, Иван Грозный повелел построить церковь в данном монастыре в 1557 году, которая сохранилась до наших дней и является самым старым зданием в его стенах. В последствии царь Федор Иоаннович неоднократно посещал монастырь и подолгу там останавливался. Из более поздних построек сохранились Введенская церковь 1710 года и Казанская церковь 1713 года, а также кельи и трапезные примерно того же периода. До 1667 года монастырь был мужским, после и до сегодняшних дней остается женским.

Святые ворота и часовня-колодец Феодора Стратилата
Святые ворота и часовня-колодец Феодора Стратилата
Казанская церковь
Казанская церковь
Федоровский собор
Федоровский собор
Введенская церковь
Введенская церковь

На этом моя прогулка по городу закончилась и уже к 4-м часам на автобусе я отправился в Москву. Городок действительно совсем небольшой и за пол дня его можно спокойно обойти пешком. Оба раза Переславль-Залесский оставлял приятное впечатление, но в этот раз мне особенно понравился район Рыбацкой слободы вдоль реки с лодочными причалами и тихими улицами. Кроме того, как видно по моей прогулке, сохранилось очень много церквей и монастырей на такой небольшой территории и, пожалуй, в этом с ним может поспорить только Суздаль, где наблюдается такое же их скопление. Также здорово то, что рядом есть довольно большое Плещеево озеро, где местные жители купаются и отдыхают в теплое время.

Благодарю всех прочитавших, а я ставлю еще одну галочку для себя.

Доступность для посещения – 2,5 из 10. Из Москвы добраться не очень сложно, ходят довольно часто автобусы, а также туристический поезд по выходным. К тому же много экскурсий есть как отдельных, так и вместе с другими городами Золотого Кольца.

Необходимость посещения – городок интересный и посмотреть есть на что однозначно, одного дня хватит точно, но можно и на пару дней спокойно погостить. Если вы любите старую архитектуру, то не пожалеете точно. Если проживаете в центральном регионе, то на выходные выбраться можно. Если же издалека едите, то есть смысл брать экскурсию по Золотому Кольцу, куда входит и Переславль-Залесский.