🔎 Коротко
В идеале стоит показаться стоматологу — особенно если после удаления зуба прошло меньше 24 часов. Может оказаться так, что за частички еды вы принимаете кровяной сгусток. В этом случае самостоятельные попытки «очистить» лунку приведут к тому, что вы его разрушите. В открытую рану попадет инфекция: так разовьется опасное осложнение — альвеолит.
Но если вы точно уверены, что в лунке еда, а зуб был удален больше суток назад, можно попробовать убрать частички пищи самостоятельно. Главное — не использовать для этого острые предметы типа зубочисток, вилок или иголок.
📜 Подробно
Сразу после удаления зуба его лунка заполняется кровью. Кровь сворачивается и формирует сгусток — он служит своего рода повязкой, которая защищает рану от внешних воздействий, в том числе от проникновения микробов. В дальнейшем кровяной сгусток прорастает сосудами и на его месте начинает формироваться новая костная ткань. Так лунка постепенно заживает.
В первые дни после удаления зуба стоматологи запрещают «ковыряться» в лунке и даже просто интенсивно полоскать рот, потому что это приведет к разрушению или выполаскиванию сгустка. Рана откроется: в нее начнут проникать микробы. Это закончится воспалением стенок лунки или, как говорят стоматологи, развитием альвеолита. Заживление лунки сильно затянется — к тому же будет сопровождаться сильной болью.
В первые сутки после удаления зуба кровяной сгусток наиболее уязвим. Поэтому если в этот период в лунку попадает еда, пациентам рекомендуют обратиться за помощью к хирургу. Он удалит посторонние частички стерильным инструментом и, если потребуется, дополнительно обработает рану.
А вот если еда забилась в лунку спустя сутки и более, можно попытаться удалить ее самостоятельно. Только действовать нужно аккуратно.
Что можно сделать?
1. Прополощите рот
Но без интенсивных булькающих движений. Осторожно перемещайте раствор с одной стороны полости рта на другую. Не сплевывайте его с силой в раковину — просто позвольте вылиться изо рта.
Для полосканий можно использовать обычную воду, солевой раствор (1 чайная ложка соли на стакан воды), отвар ромашки, зеленый чай или 0,05% раствор хлоргексидина. Жидкость не должна быть горячей.
2. Используйте шприц на 5-10 мл
Наполните его любым из перечисленных выше растворов. Затем широко откройте рот и, глядя в зеркало, осторожно промойте лунку.
Шприц удобен тем, что позволяет направлять потоки жидкости под углом и помогает вымыть частички пищи, «прилипшие» к кровяному сгустку.
Не используйте шприц, если после удаления зуба вам тяжело открывать рот.
Если шприца нет, можно взять маленькую спринцовку.
Спустя неделю после удаления зуба очистить лунку можно с помощью мягкой зубной щетки. Намочите ее, затем мягкими выметывающими движениями попытайтесь убрать еду из лунки.
Вместо щетки можно также использовать стерильный ватный тампон.
Чего делать нельзя?
Вымывать пищу из лунки ирригатором. Его струя работает слишком мощно и может оторвать кровяной сгусток от лунки. Начинать пользоваться ирригатором стоматологи разрешают только после того, как рана затянется слизистой оболочкой.
Ковыряться в лунке зубочисткой, иголкой, вилкой и прочими острыми предметами. Так тоже высок риск повредить сгусток.
💬 «Как избежать повторного попадания еды в лунку?»
- В первые дни после удаления зуба придерживайтесь мягкой диеты. Ешьте фруктовые и овощные пюре, каши, крем-супы, бульоны, рыбу на пару, котлеты, йогурты, творожки, мягкие сыры. Исключите из рациона слишком грубые и твердые продукты (чипсы, печенье, орехи и т. д.).
- Жуйте на здоровой стороне.
- Если, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, пища продолжает попадать в лунку, проконсультируйтесь с хирургом — возможно, будет лучше ее ушить.
Читайте также:
Памятка пациентам после удаления зуба
Чем опасна «сухая лунка» после удаления зуба и как ее избежать
Поскорее обратитесь к врачу, если, помимо застрявших частичек пищи, в лунке ощущается боль, а изо рта появился неприятный запах. Все это указывает на развитие альвеолита.