Жена спрашивает у мужа: - Лапшу с котлетами готовить? - Да. - Но котлет нет. - Тогда в чём выбор? - Я могу вообще ничего не готовить. Тем более, ты перед свадьбой говорил, что любуясь моей красотой, ты забываешь даже про голод!
Возможно ли уйти от жены из-за еды, вернее из-за её отсутствия? Я вам про своего приятеля из юности расскажу и вы узнаете, как такое случается.
Инна, сногсшибательно красивая девушка, выходя замуж, считала, что уже одной своей внешностью делает мужа счастливым. Вот как, например, картина - шедевр. Ей достаточно располагаться на стене, в каком-нибудь зале, и восторг, поклонение навсегда обеспечены. Её избранник, Вячеслав, вёл себя соответственно - с восторгом и поклонением.
После свадьбы молодожёны стали жить на территории матери мужа, Татьяны Борисовны. Жилплощадь позволяла, а свекрови, в общем-то было безразлично. Она пол года назад со вторым мужем рассталась и пребывала в лёгкой депрессии.
Первый супруг, папа Вячеслава, ушёл из семьи много лет назад к другой женщине. Второй брак, продержавшись четыре года, распался из-за пристрастия мужчины к спиртному. Решение о разводе принадлежало Татьяне Борисовне, но сути не меняло - снова одна!
Поэтому, появление в доме ослепительно красивой невестки, у занятой своими переживаниями свекрови, не вызвало ни ревности, ни особого интереса. На выработанном годами хорошем автоматизме, Татьяна Борисовна много и вкусно готовила и наводила порядок.
С момента, как её сын Слава начал работать, было заведено, что с зарплаты он, кладёт определённую сумму в "хозяйственную" шкатулку, а уже мать, тоже вкладываясь, распоряжается тратами: коммунальные услуги, продукты.
На развлечения, покупку одежды, интересующих книг (люди тогда были сплошь читающими), каждый тратился самостоятельно и по своему разумению.
С появлением Инны перемен не случилось, и это ей на руку шло. Пока Слава, за отсутствием другого мужчины в доме, сопровождал мать на субботний рынок, она сладко спала.
Вернувшись, супруг нырял к жене под одеяло - досыпать и целоваться. Татьяна Борисовна тоже "ныряла" - на кухню. Жарила из деревенского творога сырники, варила из молока кашу("Утренней дойки, милая!").
Здесь же булькал бульон для первого блюда, шинковалась капуста: кулинария женщину отвлекала от дум, а заодно сытно кормила молодожёнов. Всем после свадьбы один месяц выпадает медовый, а у Вячеславы и Инны медовым целый год оказался.
Благодаря Татьяне Борисовне, они беззаботно жили в чистой квартире, открывали кастрюли и холодильник исключительно, чтоб достать из них что-то готовое и непременно вкусное. Но не зря про свекровок называют гадюками. Даже такая милая, как свекровь Инны, подложила молодым свинью.
Ничего не говоря (а может они прослушали) женщина бросила их на произвол судьбы, уехав а далёкий военный гарнизон по приглашению своей давней подруги.
Они, не теряя дружбы, переписывались и, узнав про личные неприятности Тани, подруга застолбила ей место в гарнизонной больнице. Да, свекровь Инны была врачом, но ждали её не поэтому (что - врачей не нашлось бы поближе?).
Супруг подруги был офицером высокого звания. Махнул рукой (возможно, с шашкой или наганом), и Татьяна Борисовна, спокойно отработав положенный срок, уволилась из поликлиники, выписалась из квартиры и уехала. Её ожидала долгожданная встреча с подругой, служебное жильё, новая работа, а может и ещё что-нибудь интересное.
Первый месяц Инна и Слава не ощутили силы свалившегося на них испытания: перед отъездом Татьяна Борисовна наготовила не только "на сегодня и завтра," но и наморозила впрок котлет, фрикаделек, пельменей и даже готовый бульон в пакетах.
Ещё натёртые овощи для первых и вторых блюд, ягоды для компотов. Инне со Славой даже развлечением казалось, вместе шебутиться на кухне, укладывая на сковородку котлетки или заправляя закипевший после морозилки бульон готовой зажаркой.
Уборку квартиры взял на себя муж, всё ещё безумно влюблённый в свою картину - жену. Но дней тридцать прошло, и Инна узнала что значит стоять перед пустым и не особо чистым холодильником. Ходить ранним, субботним утром на рынок, она не собиралась, да и Слава отвык.
Тогдашние магазины не радовали ни консервами, ни сыром, ни достаточным количеством сосисок и колбасы. Мясо, да и то не часто, продавалось в коммерческом магазине и на рынке. Не было возможности заказать пиццу. Даже лапши быстрого приготовления не было!
Инна, столкнувшись с этим, растерялась и даже удивилась, что на улице никто не лежит в голодном обмороке: они со Славой к этому приближались стремительно. Конечно, если б родители девушки жили поблизости, она бы метнулась к ним с трёх литровыми банками для первого и второго.
Но Инна была из Ленинградской области и, как её занесло в институт Славиного города - даже странно. Единственную дочь, да ещё красавицу, мама с папой баловали и ограждали от быта.
Для неё, сломать ноготок, означало страдание пока не отрастёт новый, от мытья посуды нежные руки начинали чесаться, а слова "уборка, стирка и глажка" ассоциировались у неё чуть ли не с телесным наказанием.
Во время учёбы девушка жила в семье родственницы и та, скрывая недовольство, обеспечивала племянницу не только кровом, но и едой. Обязанностями не обременяла, поскольку на содержание Инны ей приходил ежемесячный перевод. Вот такую себе жену отхватил Вячеслав. Зато очень красивую.
Инна не схватилась за книги по кулинарии, не поехала к маме на спецкурс "Молодая хозяйка." И не поспешила на рынок, чтоб воочию увидеть, чем там торгуют. Проблему питания их маленького семейства, красотка решила при помощи ближайшей кулинарии.
Ассортиментом оказалась приятно удивлена. Здесь продавалось всё, на что её свекровь часы свободного времени тратила. Котлеты, тефтели, мясные рулеты - всё-таки требовали приготовления, а вот жареную мойву, винегрет - клади в тарелку и наворачивай.
Там же предлагалась уже очищенная, сырая картошка. Инна, не заморачиваясь, её просто отваривала. На "колбасные" талоны брала то, что продавалось без очереди.
Ко всей этой вкусноте (никакой насмешки - советские продукты были съедобными), оставалось покупать хлебо-булочные изделия, магазинное молоко и проблеме питания можно было показать язык.
Если бы не два "но." Даже сообразительная Инна затруднялась понять, какое из них ей больше мешает. Первым "но" был супруг Вячеслав со своей кислой миной. Он очень недолго относился к еде из кулинарии благосклонно.
Избалованный мамашей домашним питанием, Слава ворчал, что "общий пит" - это, как жизнь в общаге: вроде крыша над головой есть, а неловко. Приводил в пример свою мать, считавшей купленные полуфабрикаты позором хозяйки. Инна слегка ехидничала:"Только Татьяна Борисовна двух мужей упустила, а мы - вот посмотришь, проживём вместе сто лет, а на сто первый - умрём, держась за руки!"
Слава возражал, что изжога и несварение желудка убьют его раньше. Правда, жалобы предъявлялись любимой жене негромко. Так, повздыхает над очередным общепитовским ужином, поковыряется в винегрете с не устраивающими пропорциями овощей, и снова с восхищением на Инну смотрит, вымыв в квартире полы.
Естественно супруги работали. Инна в бюро проектного института, а Вячеслав на машиностроительном заводе. Не по цеху мотался, а в костюме, при галстуке, в отделе главного конструктора зарплату зарабатывал.
У ИТР, если помните, она была несравнимо меньше, чем, скажем, у квалифицированного рабочего класса, а с подходом Инны к семейному бюджету, в момент улетучивалась. Вот это вторым "но" и являлось.
Инна, помешенная на модных, заграничных тряпках, свою зарплату относила фарцовщикам и спекулянтам. Единственное на что умела копить - это, например, поддержанный кожаный плащ из комиссионного магазина. Девушек другого склада, Инна презрительно называла "колхозницами."
Различные платежи, покупка продуктов, платные развлечения, в виде кафе, концертов, премьерных фильмов, ожидали зарплаты Вячеслава. Выбранный Инной для домашнего стола "общий пит," экономически получался не выгодным.
Инна не понимала, как у свекрови, покупавшей мясо, творог, молоко и что-то ещё у крестьян (так она колхозников называла), последний рубль из "хозяйственной шкатулки," заканчивался в день получения зарплаты. Вячеслав вызывался объяснить, но жена затыкала уши.
В результате, за пятнадцать дней до зарплаты, семья переходила на батоны и чай. Вернее, Слава переходил. Инна с оптимизмом хрустела капустным салатом, излучая уверенность, что десерт - она, примирит мужа с временными трудностями.
Вячеслав тосковал по маминой еде. Ему хотелось, хотя бы иногда надевать рубашку выстиранную и выглаженную не им, а чьей-то заботливой рукой. Вячеслав видел, что Инна - красавица и образованная, неглупая девушка, не осознаёт, что жена - это не только радость для души и тела мужчины, но ещё и хозяйка дома, хотя бы более менее.
Он уже не был уверен, что Инна способна стать заботливой матерью их будущим детям. "Наверное, именно про таких, как она, злые свекрови говорят: профурсетка,"- мудрствовал Вячеслав.
Маету интересного молодого мужчины, заметила его коллега, по имени Галя. Она на этот машиностроительный завод, попала по распределению, которого удалось избежать, молодым супругам, благодаря липовой справке о беременности Инны - Татьяна Борисовна, врач-терапевт, подсуетилась.
Пока Галя отбывала распределительную обязаловку, любимый парень, оставшийся в Волгограде, женился. Возвращаться на пепелище любви, девушка не захотела. Жила в общежитии, на удачу в семейном, то есть в отдельной комнатке.
Появившийся в отделе Вячеслав, Галине понравился сразу, но между ними оказалось слишком много преград. Он был женат и безмятежно счастлив. Так гордился красоткой женой, что демонстрировал коллегам свадебные фотографии. Галя единственная ими не интересовалась.
На три года старше объекта интереса, Галина могла считаться миловидной лишь при условии, что рядом с ней не замаячит такая потрясающая красавица, как Инна.
Но вот беспечное счастье молодого супруга, кажется, пошатнулось и Галина постаралась узнать почему. Ответ Славы потряс:
"Есть хочу, Галя! Не лишь бы желудок заполнить, а вкусной, домашней еды. Пол года настоящего борща не ел. Пробовал готовить сам, но только перевёл продукты. Блины с мясом снятся, пирожки с ливером мамины. Примитивно, да?"
"Но твоя жена не готовит, наверное, потому, что, чем-то другим занята?"- захотела подробностей Галя. Слава грустно вздохнул:
"Собой она занята. Запьёт капустный салат кефиром и идёт на занятия в танцевальную студию. На приготовление крема, хоть три часа может потратить, а пол часа проведённые у плиты, вызывают у неё отвратительное настроение и головную боль. Не хочет, да и не умеет готовить! И продукты её не любят - подгорают, теряют вкус. На общепитовской еде живу из кулинарии! Да ещё её гибельное поклонение вещам раздражает. Хоть каждый выходной готова на барахолку мотаться даже без денег. Ходит, приглядывает, скрытую фарцу ищет - может, что предложат "оттуда."
"Но вот ты про крем говоришь, а на что он намазывается-то? На коржи или на батон?" - не поняла Галина. Вячеслав расхохотался: "На лицо! Это крем - красоты, Галя!"
Правда, вскоре пожалев об откровении, Слава попросил девушку о разговоре забыть. Сказал бодро:"У меня всё замечательно, на самом деле. Идём по улице, на мою жену все засматриваются, а принадлежит она мне! Такая, как Инна и не обязана чистить картошку."
Приоткрывшаяся дверца захлопнулась, но Галина поняла, что слабое звено в семейной жизни нравящегося ей мужчины, найдено и почему бы не попытаться его расшатать посильнее? Она вспомнила, как мама воскресный, богатый обед называла "тропинкой к сердцу мужа" и это её укрепило в намерениях.
Из-за не особо крепкого желудка, девушка никогда не питалась в столовой. В отделе имелись условия для разогрева пищи и Галя, в отличие от многих, приносила из дома баночки с домашней едой. Ничего особенного - вареники с картошкой и жареным луком, картофельно - овощное рагу, голубцы.
Но, когда поставила что-то из этого, перед Славой в обед, он не смог отказаться. Было так приятно бередящего её сердце кормить, что Галина и свою порцию отдала. Славка не заметил. Но раскраснелся, брючный ремень на одну дырочку расслабил.
Спросил удивлённо:"Ты ведь вроде не замужем, Галя, для кого ж готовишь?" "Для себя. Нравится. Хобби, можно сказать. Вот ещё мои заготовки из овощей - лечо, маринованные огурчики, попробуешь!"- скромно пообещала Галина. А Слава позавидовал:"Эх, повезёт твоему будущему мужу!"
И теперь Вячеслав ежедневно угощался домашним обедом. По выходным даже скучал по нему. Предлагал Гале денежную компенсацию, скажем, по столовским ценам, но она оскорбилась:"Забудь. Я ведь не специально для тебя готовлю."
Между тем, кулинарные изыски приобретали размах. "Повариха" даже заботливо интересовалась у "голодающего" чужого мужа, что приготовить на завтра. А ещё стала обеспечивать ужином, отдавая в конце дня щедро наполненную едой баночку. В отделе Галинину суету вокруг Славы видели, но относились снисходительно.
А вот Инна поначалу напряглась: всё-таки это странно очень, когда твоего мужа кормит кто-то, и это не столовский работник! Пораньше отпросившись с работы, заявилась к мужу в отдел.
Безупречно стройная, длинные, гладкие волосы на одну сторону небрежно перекинуты. Глаза, нос, губы - захочешь, не придерёшься. Сотрудники, обоего пола, шеи свернули.
Подойдя к кульману мужа, Инна намеренно чмокнула его в губ. Объяснив своё появление:"Документы отвозила по просьбе начальника," как бы между прочим, поинтересовалась:"А которая та, что кашеварит налево - направо?" Слава искренне ей представил Галину.
Инну прямо волной успокоения омыло:"Всё ясно! Старая дева и колхозница." Уже на глазах Гали снова поцеловала мужа и, пропев:"Жду тебя дома, милый," ушла изящной походкой.
Галя, сникнув, подумала:"Какая непреодолимая красота!" А вечером поставила тесто для пирожков с ливером, чтоб до работы нажарить их для Вячеслава. И слегка для себя. Постепенно, Галина и Вячеслав сдружились всерьёз. При любой возможности, беседовали на разные темы.
Галина оказалась не только грамотным инженером-конструктором и в кастрюли умела смотреть. Любила и знала поэтов серебряного века, тонко понимала музыку. Аккомпанировала себе на гитаре, исполняя романсы (Вячеславу мечталось послушать). Интересная, милая девушка, общения с которой Славе стало не хватать.
Справедливости ради, нужно сказать, что и Инна дурой не была. Тоже уважала литературные новинки и, в своё время, музыкальную школу закончила. Определения "нарциссическая натура" в ходу тогда не было, но именно оно подходило к жене Славы.
Ощущение собственной красоты и значимости, не позволяло ей иметь близких подруг, считать кого-то интересным человеком. И поэтому раскрыть себя и в качестве жены Инна не умела. Практически все составляющие самостоятельной семейной жизни - уборку, готовку, разумную экономию и даже детей, она считала себя принижающими.
Ей бы во дворце, наполненном слугами и льстецами жить! Впрочем, мужа Инна любила и в уме не держала кому-то отдать. А Слава уже иногда, после работы ("Дорогая, у нас собрание!"), ужинал и пил чай в небольшой, но уютной общежитской комнатке Гали.
Над письменным столом - акварельная работа:" Маленький Принц," рождённый талантом Экзюпери, улыбается со своей планеты. Полка с книгами. Вместо кровати или дивана - раскладное кресло. Галя без смущенья сказала:
"У меня в Волгограде любимый человек оставался. Собираясь быть ему верной, приобрела это кресло. Мне хватает и места занимает немного." Пояснение девушки Славу тронуло. Он спросил:"Всё ещё любишь его?" Ответ обескуражил, но и взволновал:"Любила, пока тебя не увидела."
Вячеслав оставался верен жене ещё не один месяц, незаметно отдаляясь и холодея чувствами. Инна не замечала, уверенная в себе. Подкалывала: "Чем тебя "наша повариха" кормила в обед?" Ему хотелось ответить: "Любовным взглядом!" Но ещё в себе не был уверен.
Однажды, в субботнее утро, когда Инна подалась "погулять" по вещевому рынку, Слава отправился к Гале. Она открыла и обрадовалась:"Как ты кстати! Мне сейчас кровать привезут!" Действительно, привезли. Собрали, заправили. И всё случилось. Вячеславу, по мужски эгоистично, было приятно, что Галя, как оказалось, его ждала.
Потом ели борщ, приготовленный Галей на общей кухне, и им улыбался Маленький Принц. Домой Вячеслав вернулся вечером и сразу объявил жене о намерении развестись. Не поверила. Сказала самоуверенно:"Да не родилась ещё та, что может быть лучше меня!"
Позже настроение сменилось: узнав имя соперницы, красавица негодовала и плакала. Что-то про примитивность Славину говорила, потом клялась, что готовить научится.
На самом деле, котлеты, борщи, всё это уже стало вторичным. Вячеслав добил Инну фразой: "Твоя красота на поверхности, а Галину рассмотреть нужно, и это гораздо увлекательнее."
... Татьяна Борисовна, приехавшая познакомиться с новой невесткой, не одна, а со своим мужчиной - по званию старшим прапорщиком, призналась сыну: "Я ваше расставанье с Инной предчувствовала, потому и сблизиться не спешила. Слишком красивая, чтоб сделать мужчину счастливым. Хоть всю комнату заставь зеркалами, она в них только себя будет видеть."
Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина
#семейные отношения #реальные истории, рассказы #семья #психология отношений мужчины и женщины #любовь, измена, ревность