Белокочанная капуста, одна из самых востребованных культур, которую практически все высаживают на своих огородах, так как она имеет множество полезных свойств для здоровья и обладает отличными вкусовыми качествами.
Выбирая сорта нужно чётко знать для чего хотим использовать, ведь не каждый сорт подходит для длительного хранения, для квашения и засолки. Также капуста имеет разные сроки созревания ранние, средние и поздние. Хочу поделиться о сортах белокочанной капусты, которые выращиваю больше 5 лет на своём огороде.
Для того, чтобы получить урожай как можно раньше высаживаю сорта ранней капусты. Конечно эти сорта имеют небольшие кочанчики, но зато рано созревают. Высаживаю Парел, это гибрид голландской селекции. Кочаны не крупные, около 1,-2 кг, плотные, не растрескиваются и поспевают очень быстро, стоит подождать не больше двух месяцев.
Каждый год высаживаю несколько семян капусты сорта Июньской. Это раннеспелый сорт, она быстро растёт и использую этот сорт, как и Парел для свежих салатов, борща, для тушения и приготовления пирожков. Кочаны круглые, небольшие, тугие, сочные и нежные. Не растрескиваются и устойчивы к цветушности.
Для квашения высаживаю сорт Слава 1305, это давнишний сорт, но я не могу найти для него замены. Очень хорош в квашении, солениях, а также в свежих салатах. Да и зимой отлично хранится, не меняя вкусовых качеств. Вырастают округло-приплюснутые кочаны, масса которых может доходить до 3-4 кг и больше. Кочаны сочные, плотные, внутри белые. При квашении получается вкусная, хрустящая, отличного вкуса.
Краутман, созревает через 4-4,5 месяца после дружных всходов. При любых погодных условиях даёт хороший урожай, редко болеет, так как устойчив ко многим болезням, даже к киле. Кочаны не трескаются даже при дождливой лете. Кочаны достигают в весе до 4 кг и больше, сочные, хрустящие и отличного вкуса, среднего размера, что удобно при готовке.
Не могу сказать о гибриде голландской селекции Ринды, каждый год говорю, что не буду выращивать, но всё равно высаживаю несколько корней этого гибрида. Он прекрасно подходит для свежих салатов, хорош в квашении и может даже хранится в подвале до трёх месяцев. Вырастают выравненные плотные кочаны, могут долго сохранятся на кусту.
При выращивании моих любимых сортов белокочанной капусты можно всегда рассчитывать на хороший урожай вкусных, сочных, хрустящих кочанов.