Вот и настало то время, когда передо мной остро встал вопрос о смене автомобиля. Моя двенашка 2004 года выпуска начинает умирать и с каждым месяцем это становится всё заметней и заметней. Дело даже не в том что все её узлы износились и состарились, это вполне естественно, для любого автомобиля. Дело в том, что за свои 18 лет, машина изрядно подгнила, гниёт не только днище и пороги, уже начали появляться сквозные дыры по кузову авто. Конечно всё это можно переварить и покрасить, но объём таких работ вылезет в кругленькую сумму. После долгих размышлений я пришёл к выводу что нецелесообразно тратить на это деньги, лучше подкопить и взять машину посвежее.
Тем же вечером поговорил с женой на эту тему. К моему удивлению супруга не поддержала меня с идеей приобрести автомобиль с пробегом, а категорически заявила что уж если и брать машину, то новую! Я конечно тоже задумывался об этом, но даже не предполагал что удастся её уговорить на такую авантюру, всё-таки автомобиль на сегодняшний день, это дорогое удовольствие. Цена на самый бюджетный, так называемый "народный автомобиль" Лада Гранта на сегодняшний день составляет 600 000 рублей, причём это РРЦ (рекомендуемая розничная цена), но даже за эту цену вы не сможете приобрести автомобиль. Дилеры тоже хотят заработать деньги и навешивают на поступившие с завода автомобили свои так называемые допы (дополнительное оборудование), тем самым резко поднимая цену на 100 000 рублей и более (тут уж зависит от их аппетитов). Так что реальный ценник на самый скромный авто в итоге составляет 700 000 - 750 000 рублей. Дешевле вы просто нигде не найдёте!
Проживаем мы в провинциальном городке с невысокими зарплатами и воспитываем двух несовершеннолетних дочек (8 лет и 3 годика). Не смотря на то, что мы не можем похвастаться высокими зарплатами (общий ежемесячный доход нашей семьи из 4-х человек составляет 60 000 рублей), мы поставили себе цель и решили идти к ней! Подсчитали наш семейный бюджет и пришли к выводу, что брать потребительский кредит выйдет дорого и с большой переплатой процентов. Брать автокредит тоже оказалось невыгодно, несмотря на то, что там процентная ставка пониже в отличии от потребительского. Дело в том, что при оформлении автокредита есть обязательные условия, это: страховка на автомобиль КАСКО, страхование жизни, обязательная покупка никому не нужной карты Помощи на дорогах, и много других нюансов. В итоге сумма автокредита оказывается практически такой-же как по потребительскому, а то и больше.
Что делать в такой ситуации? Мы пришли к такому выводу, что брать всю необходимую сумму на автомобиль очень накладно, поэтому чуть затянем пояса и будем откладывать по 15 000 - 20 000 рублей ежемесячно. Как только наберём примерно 30 % от необходимой суммы, оставшуюся возьмём в кредит. Конечно кто-то сейчас скажет что за это время цены на автомобили вырастут ещё, но других вариантов у нас нет.
А как думаете Вы, реально ли в наше время, семье со средним доходом приобрести новый, пусть и самый дешёвый автомобиль? Возможно у вас есть опыт в этом вопросе, буду очень признателен за ваши мнения оставленные в комментариях.