Прошел год после того, как на весь мир были озвучены перспективы французского автопроизводителя Groupe Renault и входящего в его состав АвтоВАЗа (отечественной марки Lada). Напомним, дату 14 января 2021 года можно назвать эпохальной. Руководитель французского автопроизводителя Лука де Мео очертил задачи на пятилетку для всех брендов, входящих в Groupe Renault.
И вот по прошествии года, мы можем констатировать, что отечественный АвтоВАЗ значительно скорректировал цели и перспективные показатели, которые были названы французским топ-менеджментом. Это произошло по причине реалий российского авторынка. Так в чем же выразилась эта корректировка?
Первое. Самое главное требование французских боссов не будет выполнено. Устранить многоплатформенность выпускаемых автомобилей и перейти на единую платформу франко-японского альянса CMF-B.
Сегодня уже очевидно, что это требование не будет выполнено к контрольному сроку. Наш канал утверждает, что и в 2025 году, и в 2026 году и далее, будут выпускаться автомобили с ладьей на радиаторе, созданные на различных платформах. Они еще долго сохранятся в выпускаемой модельной гамме АвтоВАЗа.
Достаточно проанализировать высказывание главы АвтоВАЗа Николя Мора в новогоднем обращении к заводчанам. Он сказал, что вложены большие средства в ижевскую площадку. Эти инвестиции предназначены для выпуска обновленной Lada Vesta FL. Этот отечественный автомобиль построен на платформе Lada B/C, пользуется высоким спросом, и даже в течение последних месяцев является лидером российского рынка. Причем, Lada Vesta SW к тому же является самым популярным универсалом на российском авторынке.
А теперь посмотрим на хронологию. Запуск в производство Lada Vesta произошел в 2015 году, рестайлинг произойдет в 2022-м. Текущее поколение отечественного флагмана выпускается уже шесть с половиной лет. Таким образом, даже если срок выпуска рестайлинговой Lada Vesta FL сократить на год, то на горизонте замаячит дата 2027 год. И возникает интрига: будет ли к тому времени построен автомобиль-замена на платформе CMF-B, или будет принято решение об очередной модернизации Vesta на существующей «ладовской» платформе.
Аналогичная ситуация складывается и с другой популярной моделью – Lada Granta. Наш канал уже рассказывал о том, что выпуск этого автомобиля, построенного на платформе ВАЗ-1118, будет продолжен на третьей нитке конвейера АвтоВАЗа. Учитывая бюджетность автомобиля, его привлекательный ценник для широких масс небогатых российских автолюбителей, можно прогнозировать, что его выпуск постараются продлить на достаточно длительное время. Будет ли этот срок завершения жизненного цикла "гранты" в 2025-м, или в 2026-м, или еще позже, с сегодняшнего положения спрогнозировать трудно.
Та же схема и с внедорожным семейством. Как долго останутся на конвейере останутся Lada Niva Legend и Lada Niva Travel? Можно напомнить и об автомобиле Lada Largus. Когда закончится его жизненный цикл, явно во второй половине текущего десятилетия.
Таким образом, поставленная задача перехода на единую платформу для брендов Lada и Dacia, заявленная в Renaulution, российским АвтоВАЗом выполнена не будет ни к 2025 году, не к 2026 году.
Иначе, отечественная марка Lada резко снизит долю на российском рынке. А это грозит не только потерей доходов компании, но и прибыли. Ведь не секрет, что выпускать устаревшие автомобили, которые расходятся большими тиражами выгодно. Об этом свидетельствует вся история Волжского завода. Отработанные технологии снижают себестоимость и приносят прибыль, а поскольку ценник на авто никто не собирается снижать, прибыльность обеспечена.
Вдобавок, рост прибыли компании - также одна из задач стратегии Renaulution. Но для французской марки ее собираются решать агрессивным вторжением в класс С и D. Для АвтоВАЗа уготовлена лишь одна модель С-класса на базе Dacia Bigster. Но этот вопрос требует особого разговора.
Также под вопросом и сокращение количества моделей. Заявлено, что с 18 моделей линейка Lada-Dacia уменьшится к 2025 году до 11. Может и уменьшится, но намного позже.
Второе. Руководство французской группы в Renaulution поставило еще одну стратегическую задачу – полная загрузка производственных мощностей. Как видно из презентации, к 2025 году производственные мощности должны работать на 120%. А вот с этим контрольным показателем у АвтоВАЗа и его дочерних площадок совсем плохо. Они загружены менее чем наполовину. Понятно, что АвтоВАЗ не сможет достигнуть этого через пять лет, если только не заняться их ликвидацией. Но для всей Groupe Renault низкие показатели российского производителя потянут вниз общий показатель.
Вдобавок, в 2020 году АвтоВАЗ стал единственным собственником завода GM-АвтоВАЗ, добавив к своим производственным мощностям еще 98 тыс. автомобилей в год. При этом, производство автомобиля Lada Niva Travel (прошедший фейслифтинг Chevrolet Niva) было перенесено на третью нитку конвейера главного корпуса.
Предприятие переименовали в «Лада Запад Тольятти» и законсервировали. Перед этим ходили упорные слухи, что на площадку «Лада Запад Тольятти» буде перенесено из Москвы производство кроссоверов Renault. Но, как известно, в начале прошлого года на мощностях столичного завода «Рено Россия» был развернут выпуск второго поколения кроссовера Renault Duster, в этот проект также были вложены инвестиции. Так что смысла вкладываться в завод «Лада Запад Тольятти» пока нет. Расконсервируют ли эти мощности, и для выпуска какого автомобиля, руководство АвтоВАЗа до сих пор не озвучило таких планов.
Таким образом, после того, как французским топ-менеджментом была публично развернута стратегия Renaulution прошел год, а у АвтоВАЗа заявлены несколько иные цели и показатели. Согласитесь, это интересная интрига, как далее будут развиваться события вокруг крупнейшего российского автопроизводителя. Явно, в Groupe Renault будут сделаны какие-то неожиданные шаги, поскольку АвтоВАЗ и российский авторынок оказался «крепким орешком».
Уважаемые читатели, что вы думаете по этому поводу. Пишите в комментариях