По статистике 90% ДТП - это стандартные случаи, в которых повреждены только автомобили. Именно для таких случаев уже 5 лет и существует европротокол. Водители могут оформить ДТП без сотрудников ДПС,
заполнить извещение и направить его в свою страховую компанию. Однако, мало кто этим пользуется, и чтобы заставить водителей оформлять ДТП самостоятельно и освободить этим службы ДПС, с 1 июля 2015 года были внесены поправки в правила дорожного движения. Теперь, чтобы не препятствовать движению другого автотранспорта, ожидая сотрудников ДПС, в кратчайшие сроки нужно освободить проезжую часть, а для этого каждый водитель должен уметь самостоятельно заполнять извещение о ДТП.
Сегодня хочу поговорить о том, как надо заполнять и насколько на самом деле удобен европротокол. Европротокол составляется только в тех случаях, когда в ДТП участвуют два автомобиля, не пострадали люди и имущество третьих лиц, виновник признает свою вину, и у обоих участников аварии есть полис ОСАГО.
Первым делом, проверьте нужный набор документов для извещения. У каждого водителя должны быть: свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение, полис ОСАГО. Заполняется бланк обычной шариковой ручкой. Бланк европротокола самокопирующийся, то есть, когда вы пишите на первом листе, вся информация копируется на второй лист.
В извещение три блока:
Первый блок – шапка, здесь надо указать общую информацию.
Второй блок - информация о транспортных средствах и водителях, сюда нужно переписать данные из документов.
Третья часть - самое важное, обстоятельства и схема ДТП. К ней нужно подойти очень серьёзно. Начать всегда лучше с сначала.
Заполните шапку, укажите адрес ДТП, данные свидетелей (ими могут быть, например, ваши пассажиры). При заполнении не оставляйте пустых полей. Если для какого-то пункта нет информации, поставьте прочерк.
Второй блок «информация о транспортных средствах» состоит из двух частей - А и Б стороны. Сторону А заполняет первый водитель, в сторону Б второй. Перепишите информацию из документов, данные об автомобиле и его собственнике, а затем информацию из полиса ОСАГО. В пункте под номером 13 стрелкой водители должны указать направление и место первоначального удара, в этом пункте на картинке изображены грузовик, легковой автомобиль и мотоцикл, нужно выбрать правильный вид транспортного средства. В пункте № 14 перечислите повреждённые детали, для описания повреждений пользуйтесь словами царапина, вмятина, или деформация, разрыв, трещина. Список должен быть максимально точен, так как от этого зависит, за какие детали будет платить страховая компания. В пункте 15 укажите, кто из участников ДТП признал свою вину. Виновник пишет «считаю себя виновным или свою вину признаю»
В блоке «обстоятельства ДТП» перечислены возможные действия и манёвры автомобилей, здесь 24 пункта. Прочтите и выберите подходящие именно вам.
Нарисуйте схему ДТП. Очень рекомендую потренироваться на черновике. Нарисуйте контуры проезжей части, дорожную разметку, напишите название улицы и номера домов, положение автомобилей во время ДТП и направление их движения. Очень важно, что в схеме и обстоятельствах не должно быть противоречий. Далее, оба водителя подписывают каждый лист в пунктах 15 и 18, и каждый водитель берёт себе один лист. Совсем неважно, кто возьмёт первый лист, а кто копию - оба листа должны быть заверены подписями обоих участников ДТП.
Оборотную сторону извещения каждый водитель заполняет самостоятельно. Отметьте, какой буквой обозначено ваше транспортное средство на лицевой стороне. Опишите обстоятельства ДТП. Напишите 5-7 предложений, как произошло ДТП. Укажите дату, поставьте подпись и расшифровку подписи. Сделайте фото обеих сторон извещения. Также, рекомендую записать паспортные данные виновника ДТП: фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, кем и когда выдан.
Как мы сегодня с вами выяснили, оформлять европротокол не так уж и сложно, и намного быстрее, чем ждать сотрудников ДПС. Можно, конечно, прибегнуть к помощи аварийных комиссаров, которые выполнят те же самые действия, но при этом возьмут плату, которая в среднем по России составляет 2000 рублей. А на сегодня это всё. Если Вам понравилась моя статья, не забудьте ее оценить и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации, так как впереди еще много интересного.