Приветствую вас, всех, кто любит вкусно готовить и радовать своих близких! Как вы уже поняли, я испытываю особую слабость к салатам, знаю множество рецептов, как замысловатых, так и достаточно простых, сделать которые можно на скорую руку. Одним из моих любимых является «винегрет». У меня он ассоциируется с летом, так как он полон красок и витаминов, хотя одинаково хорош и уместен во все времена года.
Существует множество способов его приготовления, но я бы хотела остановиться на классическом варианте. Уверена, что люди постарше помнят этот вкус и никогда ни с чем другим его не перепутают, ну а молодым хозяйкам предлагаю брать его себе на вооружение. Ваши мужчины точно оценят и не останутся равнодушными!
От слов к делу!
Как всегда, начнём с ингредиентов, которые нам понадобятся. Я укажу вам количество, необходимое для салата, рассчитанного на семью из 4-5 человек, при необходимости вы можете скорректировать пропорции в большую или меньшую сторону.
- 3 средних картофелины;
- 1 морковка;
- 2 свеклы;
- 1 головка лука;
- 3 маринованных огурчика (если берёте покупные корнишоны, добавляйте больше);
- 200 грамм квашеной капусты (можно купить, а можно приготовить самой, если хотите, в следующий раз расскажу, как это делаю я);
- 120 гр. горошка;
- 40 миллилитров уксуса 9%;
- Соль;
Ещё не забудьте про растительное масло, оно нам тоже пригодится и для заправки, и для некоторых моментов, о которых чуть позже.
Картошку, морковку и свеклу нужно отварить. На мой взгляд, это самое сложное. Когда овощи сварятся, нарезаем их на кубики одинакового размера. Я предпочитаю делать их примерно в 1-1,5 сантиметра, более крупные куски выглядят не аппетитно, а если чересчур мельчить, то получится скорее каша, а не салат.
Первым делом приступаем к нарезке свеклы, поместите её в миску и полейте немного растительным маслом и чуточку уксуса, тщательно перемешайте и пусть немного постоит. Так свекла не будет красить остальные овощи, и салат будет смотреться очень ярко и красиво. Далее режем картофель и морковь такими же кубиками, кладем в ту же миску. Ну теперь можно заняться и лучком!
Его тоже необходимо нарезать и замочить в водичке с уксусом, после чего следует промыть. Так мы избавимся от возможной горечи.
У нас остались только огурцы (их тоже режем кубиками) и капуста (слегка шинкуем) и можно переходить к формированию итогового блюда.
Сложите всё в одну посуду, в которой планируете подавать на стол. А сейчас я бы хотела уделить внимание ещё одному моменту, многие о нём даже не знают!
Последний штрих, заключающийся в том, что все продукты мы заливаем растительным маслом, предварительно раскаленном на сковородке, я грею масло до того момента, пока оно не начнёт немного дымиться и поливать стараюсь именно лук. Вот и всё!
Добавьте соль и перец, исходя из своих предпочтений, и можно садиться за стол! Если же вы решили как-то украсить блюдо, то рекомендую выложить всё на листья салата. Сочетание цветов будет восхитительное!
Очень легко, но от того не менее вкусно! Посмотрите видео, на котором я последовательно проделываю все вышеописанные этапы, перейдя и смотрите видео
До скорых встреч! Будьте здоровы!