Найти тему
Авиационное обозрение

Экспериментальные истребители С. А. Лавочкина с комбинированной силовой установкой. Часть третья.

Здравствуйте. Завершаем обзор по экспериментальным самолетам ОКБ С. А. Лавочкина с комбинированными силовыми установками, которые были разработаны в середине сороковых годов. Ранее на канале уже вышли две публикации, где было рассказано про изделия оснащенные жидкостными реактивными двигателями (ЖРД) и прямоточными воздушно-реактивными двигателями (ПВРД). Одним из вариантов ПВРД являлся пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (ПуВРД). Примерный принцип работы ПуВРД был следующий. Набегающий напор воздуха попадал в диффузор, там он сжимался и через передние клапаны поступал в камеру сгорания. Выходной клапан в сопло при этом был закрыт.

Схема типового ПуВРД.
Схема типового ПуВРД.

После завершения подачи воздуха, передние клапаны также перекрывались и через форсунки осуществлялся впрыск топлива. Далее происходило воспламенение топливо-воздушной смеси от электрической свечи. После завершения процесса сгорания, происходило открытие заднего клапана. Продукты сгорания через сопло выбрасывались в атмосферу и возникала тяга. Что же касается конкретных примеров их применения, то скажем такие силовые установки использовались на немецких самолетах-снарядах V-1 (ФАУ-1). В Советском Союзе работы по данному направлению велись с конца тридцатых годов. Во время войны были созданы несколько типов ПуВРД, которые предполагалось использовать в качестве ускорителей для поршневых самолетов.

Модель истребителя Ла-9 с Д-13. Автор модели: Александр Филатов (https://karopka.ru/)
Модель истребителя Ла-9 с Д-13. Автор модели: Александр Филатов (https://karopka.ru/)

К примеру двигатель Д-10 (с тягой 200 кгс), который был разработан на заводе № 51 под руководством знаменитого конструктора В. Н. Челомея, был установлен на подготовленной летающей лаборатории на основе истребителя Ла-7. Ее испытания проводились в течении лета 1946 года. При этом был получен прирост максимальной скорости в 119 км/ч (на высоте 3000 метров). В некоторых источниках отмечается, что помимо одноместного Ла-7, еще несколько учебных спарок также оснастили ПуВРД для участия в первомайском воздушном параде 1947 года. Однако в итоге их не задействовали. Дальнейшим развитием этой темы стала разработка модифицированного двигателя Д-13. Его стендовые испытания проводились летом 1947 года. В качестве самолета носителя был выбран истребитель Ла-9.

Для справки. Фронтовой истребитель Ла-9. Был разработан в ОКБ-301 в середине сороковых годов. Государственные испытания успешно прошел осенью 1946 года, после чего был запущен в серийное производство на заводе № 21 в Горьком и на заводе № 99 в Улан-Удэ. Всего было выпущено более 1600 экземпляров. Ограниченно применялся в боевых действиях во время Корейской войны. Конструктивно представлял собой цельнометаллический одномоторный моноплан с классическим однокилевым оперением. В качестве силовой установки использовался звездообразный двигатель АШ-82ФН. Вооружение истребителя состояло из четырех 23-мм пушек НС-23. Машина была оборудована всем необходимым пилотажно-навигационным и специальным оборудованием (радиостанция, радиополукомпас, ответчик системы "свой-чужой").

Два двигателя-ускорителя установили под консолями крыла. В отличии от базового варианта истребителя, конструкторы внесли существенные изменения в топливную систему, усилили конструкцию планера и демонтировали часть вооружения. На заводе № 21 была подготовлена небольшая серия этих машин для участия в очередном воздушном параде (в Тушино). Кроме того, один прототип передали в ГК НИИ ВВС для проведения всесторонних испытаний. На нем было выполнено десять полетов с общим временем налета более 4 часов.

Завершились испытания не самым удачным образом. Прирост максимальной скорости составил 70 км/ч. Техника пилотирования машины ухудшилась. В полете с включенными ускорителями проявлялись сильные вибрации. Иногда происходило произвольное выключение одного из двигателей. По итогу все дальнейшие работы в этом направлении также были прекращены. Ни один из типов дополнительных ускорителей (ЖРД, ПВРД, ПуВРД) так и не использовался на поршневых истребителях серийно. Однако определенный опыт был получен. В дальнейшем подобные силовые установки еще нашли свое применение в других сферах.

С предыдущей частью обзора можно ознакомиться здесь (Ссылка на статью).

При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://авиару.рф/, https://www.laspace.ru, https://karopka.ru/, книга В. Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 г, книга Н. В. Якубович. Реактивные первенцы СССР, книга М. Д. Евтифьев. Огненные крылья, книга А. А. Колесников. Основы теории реактивных двигателей, книга А. Г. Бедункевич и др. Особенности конструкции реактивных самолетов.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций. Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на публикацию).