Культура Поднебесной долгое время была довольно сильно скрыта от нас. Все-таки Китай — страна относительно изолированная, поэтому европейцы еще в 20 веке могли слышать о нем только какие-то обрывки информации, которые, впрочем, иногда оказывались просто слухами.
И до сих пор вокруг Китая и его жителей ходит немало мифов и домыслов, которые не имеют ничего общего с реальностью. Вот о них мне и хочется сегодня поговорить. А именно о том, как же многие европейцы видят китайскую кухню.
Едят насекомых и все, что движется
Этот стереотип, наверное, распространяется не только на китайцев, но и на тайцев, и на вьетнамцев. Дескать, те с удовольствием могут и сверчков съесть, и тараканом закусить. И в некоторой степени это — правда. На улицах многих городов действительно можно увидеть немало палаток с ползающими и стрекочущими существами. Только вот китайцы их практически не едят. Они — развлечение для туристов.
Да, много лет назад в период сильной засухи, когда саранча буквально подчистую уничтожила все посадки, людям в южных регионах действительно пришлось есть буквально все, что движется. Только вот это было скорее исключение из правил: акт отчаяния и безнадеги, который в дальнейшем просто вошел в историю.
Сейчас современные китайцы к таким угощениям относятся скорее с осторожностью и интересом, чем с гастрономическим восторгом.
В Китае много поддельной еды
Это уже современная "пугалка" о генномодифицированной кукурузе и пластиковом рисе. А еще о яйцах из гипса и прочих ужасах. И тут надо сказать: да, мошенничество имеет место. Вам действительно могут продать гипсовые яйца или огромный кусок льда вместо курицы, но есть это вы не будете. Пластиковый рис и искусственные яйца — реальный случай надувательства. Но я, как человек, который жил в Китае, удивляюсь тому, как это выкрутили наши СМИ.
Так, яйца в Китае продают на вес, а не десятками, как у нас. Поэтому продажа муляжей возможна. Только вот никакого желтка там нет. Это просто муляж. Игрушка. Рис из пластика — тоже не выдумка. Но варить его никто не будет, это просто наполнитель для мебели и игрушек-антистресс. При варке и попытке его поджечь он начнет плавиться и гореть. И совсем не так, как это демонстрируют у нас.
И такую подделку видно. Она не имитирует вкус или запах продуктов. Она нужна лишь для того, чтобы продать строительные отходы по цене продуктов. И, конечно, ни у кого даже мысли не возникнет попытаться такое съесть.
Вся китайская еда острая
И, действительно, можно предположить так, если верить стереотипам. Только вот степень остроты блюда варьируется от провинции к провинции. Чем южнее, тем острее. Что и логично: перец чили — отличный способ обеззаразить мясо и рыбу, продлив их срок годности. Да и "душок" специи порой способны отбить.
Только вот в Китае еще ценится и соленое, и кислое, и сладкое. Там есть огромное количество продуктов, которые в целом не едят в остром виде.
Китайцы едят только рис и лапшу
И этот стереотип понятен: в Китае съедается просто огромное количество лапши и риса буквально каждый день. Только вот они хоть и являются основой многих блюд, но составляют только половину всей употребляемой китайцами еды.
Так, они очень любят супы, обожают пельмени (как паровые бао цзы, так и отварные дзьяо цзы), очень лояльны к картошке (сырой и тушеной), едят много мяса и морепродуктов. У них также немало блюд из овощей и тофу. Рис же является чем-то вроде нашего хлеба — его по умолчанию подают ко многим блюдам, чтобы "забить желудок", сделав прием пищи сытнее.
В общем, ничего особо страшного в их кухне нет: просто ее стереотипизируют фильмы и сериалы