Найти тему

От Т-34 до Т-90: почему на протяжении 90 лет на российские танки устанавливают один и тот же двигатель

«Хочешь мира — готовься к войне» — крылатое латинское выражение, которое точно не потеряет своей актуальности в ближайшее время. Поэтому странно вдвойне, почему в наш век высоких технологий на российской бронетехнике и по сей день устанавливается двигатель, разработанный более 80 лет назад и который устанавливался на танки ещё в годы Великой Отечественной войны. Очевидно, что такой архаичный агрегат безнадёжно устарел- или нет? Давайте попробуем разобраться....

-2

Речь пойдёт о V-образном 12-цилиндровом дизельном двигателе В-2. Разработка двигателя осуществлялась конструкторами Харьковского паровозостроительного завода в период с 1931 по 1939 г. Звучит не совсем правдоподобно, но изначально В-2 разрабатывался для нужд авиации – им планировалось оснащать тяжелые бомбардировщики. Однако, «крылатым» двигатель в силу своей малой мощности так и не стал, зато прижился на бронетехнике.

Первый серийный двигатель В-2 сошёл с заводского конвейера 1 сентября 1939 года. За это время, модификации двигателя В-2 устанавливали в советские танки начиная от Т-34 и заканчивая танками Т-90. Также он применялся и на бронемашинах. Кроме того, данным двигателем оснащали даже трактора. С момента своего создания и по сегодняшний день разработано 37 серийных моделей-разновидностей легендарного советского дизеля.

-3

Конечно, с учётом всех доработок, которые внесли конструкторы в двигатель уже вряд ли у кого-то повернётся назвать его «старым хламом». Так, например, за счёт установки надува мощность у самой последней версии двигателя составляет 1130 л.с. , против 500 л.с., которая была изначально. А моторесурс, по сравнению с двигателем образца 1941 года, увеличился с 50 моточасов до 1200 моточасов.

Помимо всего, к явным преимуществам данного двигателя можно отнести то, что он знаком уже не одному поколению мотористов и в случае поломки- её можно будет устранить буквально «на коленке» в полевых условиях. Данное преимущество, конечно немаловажно, когда речь идёт о военной технике.

-4

Какой бы не был гениальной конструкции двигатель – рано или поздно настанет предел потенциала модернизации. Так может пришло время отправить «старичка» на заслуженную пенсию и создать новый двигатель?

Спору нет- задача эта сложная и дорогостоящая. Ведь сама по себе замена двигателей потребует модернизации производственных мощностей. Потребуется привлечение большого количества высококлассных конструкторов, инженеров и много чего ещё.

-5

А может просто ещё не настало время? Тем более, что работы в этом направлении уже ведутся. Наглядный пример этому новый 12 цилиндровый двигатель 12Н360, построенный по Х-образной схеме, который устанавливают на танки «Армата».

Авто
5,66 млн интересуются