Привет!
Снова пришла зима. Как всегда, "неожиданно". И кажется что в этом такого. Каждый год бывает зима. И каждый год многие автолюбители совершают одни и те же ошибки при эксплуатации машин.
Согласитесь, редко кто из нас ставит зимой машину "на прикол". Она ведь не для того покупалась, чтобы мирно простоять всю зиму около дома, в то время как ее хозяин будет ездить на работу на общественном транспорте. Но и зимняя эксплуатация накладывает свой отпечаток на техническое состояние автомобиля. В общем приходится как-то выбирать золотую середину
Так что же это за ошибки, которые постепенно подкашивают “здоровье” автомобиля и почему их совершают даже опытные водители?
1. 100% кто-то в этом узнает себя, но первая ошибка заключается в неправильном прогреве салона
Конечно, если сравнивать современные машины с моделями прошлой эпохи, то это практически космические технологии на службе у человека. На многих авто уже стали обыденностью электрообогреватели. В морозное время года это настоящий комфорт для водителя.
Однако при отсутствии этой техники как поступают большинство из нас? Уселись в машину, включили на всю “катушку” отопитель и ждут наступления тепла. Но таким способом ждать придется очень долго. Поскольку будет работать дополнительный обдув радиатора салонной печки двигатель будет медленно прогреваться.
Если включить режим обычной рециркуляции воздуха, то достаточно и пары минут, чтобы из дефлекторов начал просачиваться теплый воздушный поток. Но есть один минус. Длительное использование рециркуляции повышает уровень влажности в салоне авто. Повышенная влажность в свою очередь способствует образованию коррозии.
Лучше всего только некоторое время запустить рециркуляцию, а уж затем переключиться на рабочий режим отопителя салона. Это даст возможность слегка разморозиться стеклам, да и водитель быстрее согреется.
2. Что касается второй ошибки, то многие не дают нормально прогреться агрегатам и техническим жидкостям
Некоторые автовладельцы удивленно спрашивают: а что, двигатель и коробку тоже нужно прогревать? Мы, мол, были в Европе и там так не делают. Не забывайте, в европейский климат в значительной мере отличается от нашего. Да и штраф там можно схлопотать запросто за долгую работу двигателя в жилой зоне на холостом ходу. Там строго следят за вредными выхлопными выбросами.
В Европе при умеренном климате для агрегатов более "мягкие" условия работы, там нет таких сильных морозов как у нас. Если у европейцев становится очень холодно, они активно пользуются предпусковыми обогревателями. Они могут быть вмонтированы на автомобиль или переносным портативным. То же самое касается и прогревов КПП. С механическими коробками все проще.
Но вариаторы и коробки-роботы нуждаются в предварительном прогреве. Это необходимо для разработки загустевшего масла. Иначе износ этих агрегатов будет очень быстрым.
3. Ну и третья ошибка в том, что многие автомобилисты сразу после начала движения начинают давать двигателю запредельные обороты
И зимой это чаще всего происходит по тому, что на скользкой дороге колеса буксуют, а ехать уже надо и очень срочно. Получается, что двигатель и трансмиссия еще не прогрелись, а им уже нужно, как говорится, “с места в карьер”. Да и для всех остальных подшипников резкие старты в морозную погоду также не приносят пользы.