Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Бурбон — виски родом из Америки. Рассказываю про особенности приготовления и культуру потребления

Оглавление

Активные подписчики канала знают, что моя двоюродная сестра живет в США вместе с двумя детьми и мужем Джейком. И сколько бы я ни общался с ними по скайпу, всегда подмечаю что-то новенькое и удивительное в различии наших традиций.

Вот, например, у нас считается, что классический виски — это элитный напиток с богатым вкусом, аналога которому не найти. Да и сам Джейк привозил мне несколько бутылок в качестве презента. Но на этот раз у нас зашел разговор про бурбон, который, вроде как, ничем не уступает обычному виски и даже считается его разновидностью. Я, конечно, спорить не стал и решил сам разобраться в этом вопросе.

В России пока нет точного понимания, что такое бурбон. А вот в США он, по сути, является национальным напитком. Оказывается, что бурбон у них даже в постановлении Конгресса назван «родным духом Америки». Да и по большому счету является разновидностью виски. Только сделан он из другой зерновой культуры — кукурузы. В общем, я решил прислушаться к Джейку, поэтому на днях взял себе классический Jim Beam для дегустации. Хочу сказать, бутылка у него основательная — массивная с квадратным дном.

Бурбон и виски. Приготовление

Итак, самый первый и важный вопрос: является ли бурбон виски? Несомненно. Но не всякий виски можно назвать бурбоном!

Привычный виски можно приготовить из ржи или из любых других зерен. А теперь смотрим на наш Jim Beam (его я купил в ближайшем магазине) и читаем состав. Здесь, как и в традиционном виски, есть рожь. Но при этом больше половины напитка составляет кукуруза. Именно она делает бурбон чуть более мягким и сладким в сравнении с обычным виски.

-2

Еще одной особенностью напитка является выдержка — его хранят в обожженных бочках. Популярная легенда гласит, что раньше напиток настаивали в бочках, оставшихся от рыбы. Разумеется, соседство с такими ароматами не шло на пользу напитку. Вот и придумали устранять запах с помощью огня. Обжег бочку — и никакие лишние ароматы бурбон не испортят.

Но вернемся к самому Jim Beam. Его вкус схож с другими видами виски. В нем тоже чувствуется сладость, а затем — долгое послевкусие фруктов и специй. Чтобы ощутить его, важно пить бурбон по особым правилам, схожим с привычной культурой виски.

Культура потребления

Для дегустации Jim Beam подойдет прозрачная стеклянная емкость с не слишком толстыми стенками. Как и в случае с обычным виски, так можно будет лучше оценить цвет и оттенки напитка. Бурбон нужно немного взболтать, чтобы вкус стал насыщеннее.

Пить его лучше медленно и маленькими глотками, смакуя какое-то время во рту — это позволит раскрыться вкусу и аромату. Можно добавить в стакан пару кубиков льда, тут кто как больше предпочитает.

-3

Выводы

Проведя вечер в компании бутылочки Jim Beam, понимаешь, что бурбон — это самый настоящий виски. Такой же, как ирландский или шотландский. Но при этом он имеет свой характер, и настоящим бурбоном можно по праву назвать только американский напиток.

Относиться к бурбону предвзято точно не стоит. Что бы кто ни говорил, а на вкус он очень достойный и, как по мне, не уступает традиционному виски. А вы что думаете? Пробовали Jim Beam?

Еда
6,93 млн интересуются