Найти в Дзене

Святки на Куликовом поле: 12 "мясных" дней от Рождества до Крещения

Святки – особый и самый архаичный праздник в христианской традиции. У наших предков эти дни именовались святыми вечерами, потому что по древнему обычаю православные христиане вечером прекращают все свои дневные дела, в память о событиях Рождества и Крещения Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время

Это время гаданий и магических обрядов. Несмотря на то, что святки - праздник христианский, к нему примешалось немало языческих традиций, которые не только не потеряли своей силы, но и укрепились. На святки наши предки проводили обрядовые колядования, посевания, ряженье, ходили в гости в гости, проводили обряды на благополучие и плодородие.

Фото: https://big-rostov.ru/
Фото: https://big-rostov.ru/

Из язычества дошла до православной Руси и традиция дарить на Святки подарки - она перекликалась с подношением даров Богам.

Неизменным атрибутом Святок были колядки. Как они проходили, кто в них участвовал, в кого наряжалась молодежь и как делала костюмы, какие традиции может воплотить в Святки современный человек, рассказывает методист музея-заповедника "Куликово поле", автор различных кулинарных мастер-классов и программ Наталья Львовна Новикова⬇

Святки были первым значительным календарным праздником. Для него готовилась специальная пища, а общесемейная трапеза была центральным моментом святочных торжеств. Первые дни нового года, Святки, знаменовали Солнцеворот и считались особыми: каждая мелочь имела огромное значение для будущего. Через еду стремились обеспечить благополучие нового года.

К святочной трапезе готовилось нечетное число блюд, основным из которых была кутья, готовили также особые святочные угощения: сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, блины и овсяный кисель. На столе ставили дополнительные приборы по числу членов семьи умерших в прошедшем году.

До середины XX века на Куликовом поле для всех семей в период Святок было характерно употребление в большом количестве мясных блюд. Символом сытости года считались свиные ноги. Их тушили, жарили, запекали. Самым распространенным и любимым рецептом был следующий.

Свиные ноги надо было хорошо промыть, почистить и замочить в холодной воде на 3–4 часа. Затем уложить в горшок, засыпать колечками лука, резаной морковью, чесноком, травами — чаще всего чабрецом — и варить в хорошо протопленной печи за закрытой заслонкой 2–3 часа. Проваренные ножки доставали из горшка, вынимали большую кость, обваливали в муке и обжаривали на сковородке на растительном масле. На стол подавали с хреном.

Обязательным блюдом святочного стола была ветчина — соленая свинина. Также варили различные виды холодца, делали домашнюю колбасу.

Орешки, символ множественности, будущей урожайности, каждая хозяйка пекла по своему рецепту. Важны было лишь две вещи – они должны были быть сдобными и круглыми по форме.

Фото: https://zen.yandex.ru/pripravaclub
Фото: https://zen.yandex.ru/pripravaclub

Читайте также:

Быт жителей Куликова поля. Спиртные напитки
Музей-заповедник «Куликово поле»14 июня 2021

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своих страницах 😌Подписывайтесь на наш канал здесь.

Еда
6,93 млн интересуются