Найти тему

"Со мной всё в порядке" - как быстро поддержать себя в сложной ситуации

[Спойлер: сегодня коротко про самоменеджемент, самоподдержку и немного про эмоциональный интеллект]

С тобой всё в порядке!

Когда-то я услышала от психолога, что если бы каждому человеку, неважно, маленькому или взрослому, почаще говорили бы эту простую фразу (вместо всевозможных претензий, обвинений и прочего), - на свете было бы гораздо больше здоровых людей.

Совершенно с этим согласна.

Пусть для иллюстрации мысли будет такая картинка из открытых источников)
Пусть для иллюстрации мысли будет такая картинка из открытых источников)

Практически на любом тренинге, вне зависимости от его тематики, рано или поздно мы с участниками упираемся в их огроооомные сомнения в себе. А порой не просто в сомнения, а даже в откровенное неверие в себя (причём опыт и возраст не имеют ни малейшего значения!).

  • Руководители думают о том, что они плохие руководители, если сотрудники реагируют не так, как было запланировано, или их решения приводят к негативным, на их взгляд, последствиям.
  • Сотрудники начинают думать, уж «не идиоты ли они» (цитата), когда на них кричат руководители, или когда допускают ошибки (особенно не в первый раз).
  • Переговорщики ругают себя за то, что не справились со сложным клиентом, "завалили" сделку, недовыполнили план.
  • Люди, которых зовут на несколько мест работы - сомневаются, правильный ли выбор они сделали (сделают), а люди, у которых в моменте нет работы - думают, что это с ними всё плохо.
  • Те, кто строит свой бизнес/работает как предприниматель/самозанятый, - так и вовсе чуть ли не ежедневно (не на всё время, конечно, периодами))) впадают в состояние "со мной всё плохо".

Да и вообще люди любой профессии/занятости регулярно теряют уверенность в себе и своих действиях.

И так хочется, чтобы в этот момент рядом оказался кто-то, кто поддержит.

Кто скажет эти самые слова:

С тобой всё в порядке! Ты живой, ты можешь ошибаться, расстраиваться, не делать с первого раза, принимать не идеальные решения и неидеально реагировать.
Другие люди - тоже живые, они порой срываются на крик, реагируют неожиданно на простые слова, рыдают, хлопают дверью, - и это не имеет отношения к тебе лично!

К сожалению, такой другой не всегда оказывается рядом (а многим взрослым людям ещё и крайне сложно запросить помощь другого, или даже принять её, если её предлагают).

Но вполне возможно этого «другого» найти в себе)))

И самому себе в сложной ситуации включить в качестве аффирмации эту самую простую фразу:

СО МНОЙ ВСЁ В ПОРЯДКЕ!

Дальше можно добавлять детали:

Я хороший руководитель/сотрудник/переговорщик, у меня большой опыт, я точно справлюсь с этой проблемой, я решал(а) массу сложных ситуаций, я знаю/умею делать свою работу, что подтверждается моими результатами и т.п.

Главное - задать себе общий посыл, перестать себя ругать, сомневаться, требовать от себя недостижимых высот.

! Конечно, я не говорю, что нужно перестать анализировать ошибки и развиваться. Но делать это (анализировать, планировать действия по коррекции, извлекать из собственных действий полезный опыт и т.п.) важно в состоянии уверенности в себе и спокойствия. Поэтому сначала - самоподдержка, а потом всё остальное.

А вы как себя поддерживаете, если что-то идёт не так?

______________________________

Про эмоциональный интеллект в целом здесь

Статья про самомотивацию здесь (тоже очень важный момент в плане работы с собой)

Подписаться на канал можно здесь

А я сегодня буду в расплющенном широкоформатном варианте)))
А я сегодня буду в расплющенном широкоформатном варианте)))