Автомобиль Changan CS35PLUS выпускается с 2018 года, так называемый глубокий рестайлинг, либо просто новая модель. После версии CS35, которая выпускалась аж с 2013, не знаю, зачем обновленную модель нужно называть другим именем, но китайцы это любят видимо, отсюда у многих и складывается, что у китайцев машины обновляются каждый год, но сегодня не об этом.
Данную машину я тестировал в течение недели и проехал более 2000 км. За это время сложилось определенное мнение о машине, о котором и постараюсь рассказать:
Немного тех. данных:
Мотор: 1.6л на 128 сил
Коробка 5ст механика или 6ст классический автомат
Длина: 4335
Ширина: 1825
Высота: 1660
Колесная база: 2600
Клиренс заявленный:180
Сам лично клиренс не замерял, да и непонятно до куда конкретно замеряли китайцы, до ближайшего рычага или до поддона. Этот вопрос меня мучает постоянно, когда смотрю на данную цифру. Тем более, в автомобиле установлена защита днища и с ней клиренс еще меньше, но я полагаюсь иногда на ощущения, и по ним машина прекрасно преодолевает гладкий асфальт, ведь 90% поездок, даже по россии, именно по асфальту. Но несмотря на это, и в рыхлый питерский снег машина заезжала уверенно. Выезжала тоже, что приятно. Физическая кнопка отключения ESP находится слева под рулем, а не как у некоторых машин, где-то в экране приборной панели нужно рыться, чтоб отключить систему при ESP.
Трансмиссия:
Все комплектации на переднем приводе. Есть две комплектации с механикой и две с японским 6-ти ступенчатым автоматом фирмы Aisin. Я ездил, само собой, на топовой версии с автоматом.
По началу автомат показался очень задумчивым, тупым и медленным, видимо, привык я к роботу уже, но после 100-200км пробега прошла адаптация коробки к моему стилю езды, и переключения стали почти не заметными.
Мотор 1.6л на 128 сил, в СТС, кстати, теперь не пишут мощность машины, а просто указывают номер ОТТС (одобрение типа транспортного средства).
Вот, если кому интересно: № ТС RU Е-CN.МЛ26.00086.Р1
Данный Мотор переехал с прошлой версии CS35, которая, как я уже говорил, выпускалась с 2013 года. В мотор немного добавили мощности, но кардинально не меняли, так что можно сказать, что мотор проверен временем. Да и вообще данная связка (мотор + коробка) достаточно надежная, не прихотливая. А так как для большей части населения это важно, то это в дальнейшем делает автомобиль более ликвидным на вторичке.
Салон:
Что приятно порадовало - это салон.
Интерьер салона по дизайну даже больше привлекает, чем снаружи, это и хорошо, поскольку большую часть времени вы будете находиться именно внутри автомобиля и если снаружи ему можно простить какие-то странности в дизайне, то внутри ошибок быть не должно. Но, к сожалению, они есть, но о них позже.
Материалы приятны на ощупь. Ни о какой натуральной коже и не приходится мечтать. Хотя, как по мне, натуральная кожа чем-то хуже Эко кожи, поскольку за натуральной требуется слишком тщательный уход, какие-то крема, пропитки, постоянная химчистка. Всё это необходимо, чтоб кожа оставалась в порядке. В то время как для эко менее прихотливая, а значит - требует меньше заботы.
В данной комплектации сиденья с мелкой перфорацией, будет ли сильно помогать летом сказать не могу, но зимой даже в мороз -15 садиться в холодную машину было нормально. Двух уровневый подогрев быстро срабатывал. Примерно 3-5 минут требуется, чтоб начать греть пассажира. И причем греется не только сидушка, но и спинка. Сперва чувствуешь сидушку, а позже подключается и спинка. Не знаю с чем связана данная особенность, но я заметил, и само собой как носитель мужского, быстро выключал подогрев, по медицинским и физиологическим соображениям.
Далее: подлокотник не самый большой но удобнее, чем в солярисах. Хотя внутренний мне показался мелковат для таких габаритов. Бутылка воды 1л не влезет полностью и, само собой, не охлаждается.
Подстаканники как подстаканники, ничего особенного. А вот то, что вокруг кнопок подогрева и подстаканников тоннель обшит тем же материалом, что и сиденья - это приятно. Строчка по периметру, по всей видимости, натуральная. Чего не скажешь о глянцевом марком пластике вокруг селектора коробки передач.
Отсек для ключа или телефона вместит в себя лишь телефон размеров айфона 4. Современные лопаты уже не влезут туда или придется ехать с открытой крышкой, что немного напрягало. Там же расположится 1 usb выход и разъем для прикуривателя. Одного usb, конечно же, недостаточно в современных машинах, сразу рекомендую в прикуриватель воткнуть разъем хотя бы на 2 выхода для зарядки.
Мультимедиа:
Мультимедиа Changan поддерживает функцию воспроизведения видео с флешки. Такое уже есть на многих машинах, но на себе это ощутил впервые. Для того, чтоб включить эту опцию нужно нажать в настройках “воспроизведение в движении” или как-то так. Сразу скажу, что опция не особо безопасная, все делаете на свой страх и риск, но в долгой дороге по скучной и монотонной прямой платной дороге до Питера это сильно выручило.
В самой мультимедии нет ничего необычного. К сожалению, CarPlay и Android она не поддерживает, поэтому особо похвастаться ей нечем. Зато поддерживает так называемый Easy Connect - это передача экрана телефона на экран машины. Либо это аналог MirrorLink, либо это он и есть, но факт в том, что айфон 12 так и не получилось нормально подружить с системой. Может я что-то делал не так, но эта функция так и не заработала. Возможно, с андроидом все получилось бы.
Еще как в плюс мультимедии добавлю возможность отключить полностью дисплей. А если он вдруг потребуется - достаточно слегка прикоснуться к экрану или поменять громкость кнопками на руле. Кстати о громкости. Именно в максимальной комплектации есть возможность изменять громкость не только у водителя, а еще и у пассажира, что прикольно и забавно.
Неприятным моментом стало то, что, видимо, прошивка именно у моей машины была не самой последней, и при повторном автоматическом подключении музыка через блютуз не всегда нормально воспроизводилась. То есть телефон подключился, но музыку играет 1 секунду и ставит паузу, сильно раздражает. А чтоб музыка стала норм играть, нужно переключить музыку на радио и обратно, тогда всё будет работать как надо.
Приборка:
У самого водителя на экране не особо много возможностей, даже банального мгновенного расходомера нет, только какой-то ассистент с зеленой полосой, которая увеличивается, когда больше жмешь на газ. А так только средний расход и пробег с никому не нужным временем поездки. Только с этим экраном и ездил.
Из приятного еще можно отметить, что можно выбрать усилие на руле, где “спорт” - это самый легкий руль, а “комфорт” - это самый тяжелый, и еще есть среднее положение.
Приборка аналоговая, это многих порадует, а больше по приборке сказать и нечего.
Фары:
Свет у машины галоген, за исключением дневных ходовых и поворотников, все остальное - обычные лампочки, а ближний еще и линзованный. В принципе, если оптика чистая, то света хватает, но я бы сразу в ближний поставил хорошие диоды с переходниками, благо алиэкспресс предлагает кучу вариантов.
Климат:
Также стоит поговорить о климат контроле и его управлении. Как можете видеть, он тут однозонный. Лично я не особо понимаю, зачем в машинах спереди две разные зоны делают. Никогда не было такого, что кто то хотел бы себе потеплее сделать. Организм у всех людей плюс минус одинаково настроен в этом плане.
И в лучших традициях современных машин, климат регулируется полностью сенсорными панелями. Я больше люблю обычные кнопки и крутилки, поскольку их можно тактильно нащупать, не отвлекаясь от дороги. Благо, что данные “крутилки” температуры и интенсивности с выпуклыми частями, что передает ощущение именно механического колеса регулировки. Остальные кнопки - сенсорные. В принципе, к ним привыкаешь довольно быстро, а приятным бонусом было то, что мотор прогревается и в салоне быстро становилось тепло. Буквально минуту на холостых и 5 минут медленным ходом и уже мотор прогрет до рабочей температуры (по приборке). И это при температуре за бортом “-12”, “-15”!
Люблю, когда регулировка скорости обдува имеет больше 4х положений интенсивности обдува, а в Changan их аж 8! Можно найти прям идеальный режим. На тех же Киа Рио, где только 4 варианта, обычно самая первая - слишком медленная и в машине от нее холодно. Вторая уже слишком шумная, что неприятно.
Заднее стекло и боковые зеркала оттаивают достаточно шустро. На тех же шкодах, по ощущениям, чутка дольше происходит процесс отогрева.
Камера:
Камера не супер высокого разрешения, но при этом и не самого худшего качества. В целом, в нее видны все объекты. Даже поздно вечером можно разглядеть что происходит сзади, и динамические полосы будут показывать, куда конкретно поворачивает машина.
Парктроники только сзади, хотя и на экране есть индикаторы спереди, будто парктроники и спереди есть. Не знаю можно ли будет подключить сторонние парктроники напрямую к этому дисплею или нет, но выглядит это немного странно. Возможно, в китайских машинах для внутреннего рынка есть и передние парктроники, а к нам они не приехали, но из дисплея решили эту особенность не вырезать, но выглядит это на твердую четверочку из пяти.
Багажник:
Размеры багажника для компакт кроссовера нормальные. Влезает 3 рюкзака, средний чемодан и пару сумок. И еще место остается для куртки, к примеру.
Среднее сиденье не опускается, и лючка для лыж нету, и, соответственно, подлокотника у задних пассажиров никак не будет. Можно записать в минусы, но и при этом всем, объем багажника с поднятыми сиденьями составляет 403 л., а сколько при разложенном виде - этого значения не нашел. Но пол получается неровный, лечь спать не получится, но какие то объемные вещи влезут. Под подполом есть много отсеков для всякой мелочевки типа инструментов, троса или тому подобное, что так любят с собой возить наши водители, это как плюс. Но под этим всем скроется лишь докатка, минус это или плюс решайте сами. С одной стороны, используешь ее ты раз в 5 лет, может и реже, но если используешь, то нормально не поедешь. Лично я за свои 10 лет за рулем менял колесо на запасное лишь один раз.
Замечу еще, что в багажнике не хватает хорошего освещения. На правой стенке горит один слабый фонарь. А чтоб закрыть полностью багажник придется слегка им хлопнуть, потому что даже если багажник закрыт, машине может показаться, что он все еще открыт, и авто просигналит пару раз, чтоб вы захлопнули получше багажник. Возможно это связано с тем, что машина была у меня совсем новая и замки еще не разработаны были.
Задний ряд:
На заднем ряду довольно просторно, сидишь высоко, оконная линия не загораживает обзор, что приятно. Спинка не регулируется, но наклонена достаточно. Задний ряд без подогрева и без климата, лишь одно вент отверстие за бардачком расположилось, а под ним есть полочка для телефона и еще 1 usb для зарядки. Тут, как и спереди usb на 2 Ампера, телефон заряжается быстро. Почему не добавили еще одно - не понятно. Видимо, класс машины не позволяет сделать зарядку для каждого пассажира.
Еще из приятного, на спинках передних сидений есть по 3 отсека для вещей, одно снизу, большое, и два небольших сверху. Любой телефон там помещается без проблем. Также на дверях есть по отсеку для небольшой бутылки с водой и отсека для перчаток.
Подкапотка:
За длительную поездку, расстояние больше 2000 км за неделю по беспощадной скоростной трассе, подкапотка осталась довольно чистой, что приятно, когда заливаешь незамерзайку. Датчика омывайки в машине, кстати, нет, приходится ориентироваться визуально по струе жидкости из форсунок. И ни о каком гидроупоре можете даже и не мечтать, который расположен довольно далеко и, чтоб дотянуться, придется испачкать чутка куртку. Прикурить другую машину в случае чего получится, а остальное тут нам не важно, это всё вотчина механиков.
Размеры у машины компактные, припарковаться можно везде, где сможет залезть 80% машин.
Диски литые красивые, резина шипованная хорошая, по рыхлому снегу гребет хорошо.
Пластик некрашеный снизу по всему периметру, что тоже круто.
Двери прикрывают пороги, а значит, ваши штаны пачкаться не будут.
Шумоизоляция на уровне конкурентов, хорошей ее особо не назовешь, но за эти деньги сложно ожидать большего.
Передняя подвеска MacPherson - независимые рычаги. Сзади - балка.
Стоимость максимальной версии по прайсу 1 550 900р, а базовая версия будет стоить от 1 399 900р. + допы от дилеров, уже на их усмотрение. С особенностями комплектаций можно ознакомиться на оф. сайте
Дилеров по центральной России достаточно много, да понимаю, что пятерочек в вашем районе конечно же больше, но для количества дилеров и развивающегося бренда по стране - это уже хороший показатель. Жители многих крупных городов уже могут без проблем попасть на плановое ТО недалеко от дома.
По наличию запчастей могу сказать, что живем мы уже не в 1990м году, когда в страну было сложно что то провести, сейчас эра рыночной экономики и даже на Dodge RAM владельцы находят запчасти, хотя их официально в России нету.
По итогу машина получилась удачной, в меру экономичной, практичной. Те кто смотрит себе угоняемый солярис с допами в цену половины машины с низким клиренсом и мелким салоном - отличная альтернатива CS35PLUS
#changan #changan cs35 plus #китайский автопром #китайские авто #купить автомобиль #renault duster #haval #хавал #чанган