Павел Коновальчик был типичным минчанином и работал в частных компаниях, пока однажды его не угораздило купить коров. 10 лет назад он уехал с женой из шумной столицы, арендовал в глухой деревне в Вилейском районе ферму и начал вести сельское хозяйство.
«Жене затея с бизнесом в деревне не понравилась»
Гостей Павел встречает, в рабочей куртке, но с улыбкой, на той самой ферме в деревне Елажичи. От Вилейки это около 20 километров. Горизонт над полями заливает декабрьское солнце. Морозный ветер дерзко задувает под куртку, но Павлу мерзнуть не приходится – фермер ежедневно разогревается, орудуя вилами с сеном на ферме.
В 2000 родители Павла купили в деревне Паромцы-2 дачу. В те времена предприниматель неплохо зарабатывал в столице, но, говорит, заниматься хозяйством тянуло всегда.
В итоге переехал в Вилейку и стал разводить в деревне птицу, а это сотни перепелов и кур.
– Когда все закрутилось, сказал жене: едем жить в Вилейку. Затея с бизнесом в деревне ей, конечно, не понравилась. Но позже жизнь за МКАДом пришлась по душе: городок маленький, сад, поликлиника – все рядом с домом. Жена работает в городе, а я – в деревне, – уточняет Павел.
Но дело с птицей не пошло – спроса на мясо не было. Павел стал думать, что делать дальше. Появилась идея: купил две коровы, а потом оформил личное подсобное хозяйство. Написал бизнес-план, получил гектары земли и сверху субсидию, которой, вспоминает фермер, хватило еще на двух коров. Со временем добавились козы и овцы. Предприниматель стал искать в округе ферму и отыскал ее в Елажичах. С одной стороны – глушь, с другой – городская суета.
«Если тянет в деревню – нужно ехать»
Коровник на окраине деревни числился на Вилейском райагросервисе. Павел договорился на аренду – ферма пустовала, так и рассыпаться недолго. Сумму Павел не озвучивает. Говорит, что изначально выставили «космическую».
– Подключились местные власти, инициативу бизнеса в деревне поддержали – в итоге аренду снизили в четыре раза, – вспоминает Павел.
Хозяйство Коновальчика – 15 коров, почти сотня коз и овцы. Стадо заняло третью часть фермы. Оборудовали кормушки и загоны. Подвели электричество.
Каждый день предприниматель тратит на обслуживание фермы минимум 12 часов: убрать, покормить, попоить и подоить.
Во время нашего разговора Павел рассуждает о выгоде:
– Если тянет в деревню – нужно ехать. Для семьи корова – дело хорошее, молоко и прочие натурпродукты. Вот вам плата за труд. Но на одной корове и молоке особо не заработаешь. Съезди два раза за день в город, развези – только топливо окупиться, поэтому лучше это дело развивать, – говорит фермер.
«Городские ценят продукты из деревни»
Первую прибыль Павел собирал и вкладывал в новое поголовье. Решил, что самым выгодным будет собственное производство козьего и коровьего сыра. Делом занялись всей семьей. Сыр делают на домашней кухне.
– Варим молочный продукт по домашней технологии. Со временем изучили опыт зарубежных фермеров. Сейчас изготавливаем около 20 видов продукта, включая сыр с плесенью. Брат реализует, мама варит, а я занимаюсь содержанием фермы, – уточняет Павел.
Сыры Коновальчиков расходятся в Минске как горячие пирожки.
– Реализуем сыры на столичных рынках. Городские ценят продукты из деревни за их экологичность и натуральность, – добавляет Павел.
Планов у фермера еще много.
– Мы изначально решили, что раз занялись КРС – будем увеличивать поголовье и коров, и овец. В общем, еще работать и работать, – добавляет напоследок Павел.
Коренной минчанин говорит, что в деревне счастлив.
– Что было в столице? С утра звонки, суета, а вечер – четыре стены. Да, в деревне надо поработать, попотеть. А здесь свобода полная, – с воодушевлением добавляет Павел.
Автор статьи: Юлия Лахвич
Автор фото: Юлия Лахвич