Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Здесь свобода». Как коренной минчанин уехал из столицы, арендовал в Вилейском районе ферму и варит сыр

Оглавление

Павел Коновальчик был типичным минчанином и работал в частных компаниях, пока однажды его не угораздило купить коров. 10 лет назад он уехал с женой из шумной столицы, арендовал в глухой деревне в Вилейском районе ферму и начал вести сельское хозяйство.

-2
-3

«Жене затея с бизнесом в деревне не понравилась»

Гостей Павел встречает, в рабочей куртке, но с улыбкой, на той самой ферме в деревне Елажичи. От Вилейки это около 20 километров. Горизонт над полями заливает декабрьское солнце. Морозный ветер дерзко задувает под куртку, но Павлу мерзнуть не приходится – фермер ежедневно разогревается, орудуя вилами с сеном на ферме.

В 2000 родители Павла купили в деревне Паромцы-2 дачу. В те времена предприниматель неплохо зарабатывал в столице, но, говорит, заниматься хозяйством тянуло всегда.

В итоге переехал в Вилейку и стал разводить в деревне птицу, а это сотни перепелов и кур.

– Когда все закрутилось, сказал жене: едем жить в Вилейку. Затея с бизнесом в деревне ей, конечно, не понравилась. Но позже жизнь за МКАДом пришлась по душе: городок маленький, сад, поликлиника – все рядом с домом. Жена работает в городе, а я – в деревне, – уточняет Павел.

-4
-5
-6

Но дело с птицей не пошло – спроса на мясо не было. Павел стал думать, что делать дальше. Появилась идея: купил две коровы, а потом оформил личное подсобное хозяйство. Написал бизнес-план, получил гектары земли и сверху субсидию, которой, вспоминает фермер, хватило еще на двух коров. Со временем добавились козы и овцы. Предприниматель стал искать в округе ферму и отыскал ее в Елажичах.  С одной стороны – глушь, с другой – городская суета.

«Если тянет в деревню – нужно ехать»

Коровник на окраине деревни числился на Вилейском райагросервисе. Павел договорился на аренду – ферма пустовала, так и рассыпаться недолго. Сумму Павел не озвучивает. Говорит, что изначально выставили «космическую».

– Подключились местные власти, инициативу бизнеса в деревне поддержали – в итоге аренду снизили в четыре раза, – вспоминает Павел.

Хозяйство Коновальчика – 15 коров, почти сотня коз и овцы. Стадо заняло третью часть фермы. Оборудовали кормушки и загоны. Подвели электричество.

Каждый день предприниматель тратит на обслуживание фермы минимум 12 часов: убрать, покормить, попоить и подоить.

-7
-8
-9
-10
-11
-12

Во время нашего разговора Павел рассуждает о выгоде:

– Если тянет в деревню – нужно ехать. Для семьи корова – дело хорошее, молоко и прочие натурпродукты. Вот вам плата за труд. Но на одной корове и молоке особо не заработаешь. Съезди два раза за день в город, развези – только топливо окупиться, поэтому лучше это дело развивать, – говорит фермер.

«Городские ценят продукты из деревни»

Первую прибыль Павел собирал и вкладывал в новое поголовье. Решил, что самым выгодным будет собственное производство козьего и коровьего сыра. Делом занялись всей семьей. Сыр делают на домашней кухне.

– Варим молочный продукт по домашней технологии. Со временем изучили опыт зарубежных фермеров. Сейчас изготавливаем около 20 видов продукта, включая сыр с плесенью. Брат реализует, мама варит, а я занимаюсь содержанием фермы, – уточняет Павел.

Сыры Коновальчиков расходятся в Минске как горячие пирожки.

– Реализуем сыры на столичных рынках. Городские ценят продукты из деревни за их экологичность и натуральность, – добавляет Павел.

-13
-14

Планов у фермера еще много.

–  Мы изначально решили, что раз занялись КРС – будем увеличивать поголовье и коров, и овец. В общем, еще работать и работать, – добавляет напоследок Павел.

Коренной минчанин говорит, что в деревне счастлив.

-15

– Что было в столице? С утра звонки, суета, а вечер – четыре стены. Да, в деревне надо поработать, попотеть. А здесь свобода полная, – с воодушевлением добавляет Павел.

Автор статьи: Юлия Лахвич

Автор фото: Юлия Лахвич