Найти тему
Ваша Маша

Этот рецепт САЦИВИ Вы будете передавать по наследству! Шикарное блюдо к Новогоднему столу!

Не любите Сациви? Вы просто не умеете его готовить!)

Много раз слышала, что-то из серии "да ну, подумаешь, курица с луком и чесноком". Стоит спросить: "Как именно готовишь?" И с первых слов становится понятно, почему "да ну".

Для меня же это блюдо всегда было коронкой на Новогоднем столе моей бабушки, ну и еще торт «Татьяна»!)) Сейчас она в силу возраста, отказывается целый день стоять у плиты, так что - пришло мое время. Пост принял!) Рецепт классический – это То Самое Настоящее Сациви, как оно должно быть! Сложного ничего нет, и все же готовить действительно долго.

Но - поверьте! Оно Того Стоит!

-2

Ингредиенты: курица – 1 шт, грецкие орехи – 400гр, 4 средних луковицы, одна головка чеснока, масло сливочное – 100гр, мука – 1-2 столовых ложки, хмели-сунели – 1 ч.л, пучок кинзы, яйца – 4 желтка, красный перец – 1 ч.л, гвоздика – 12 гол, корица – ¼ ч.л, лавровый лист 1-2 шт, в зависимости от размера, уксус (виноградный) 100гр.

Выбираем самую жирненькую и толстенькую курицу. Нам нужен хороший насыщенный бульон. И хорошенько отвариваем ее в соленой воде. Можно с вечера. Вынимаем птичку шумовской. Даем остыть и курочке, и бульону.

Тем временем займемся орехами. Тщательно перебираю, чтобы не попадались скорлупки и пропускаю через мясорубку.

К орехам добавляю 4 желтка (сырых), пучок мелко нарезанной кинзы, 1 чайную ложку приправы Хмели-Сунели и чайную ложку перца. Хорошо перемешиваю.

-3

В какую-нибудь небольшую емкость – у меня это кружка такая старая эмалированная – отправляем приправы. 12 головок гвоздики, четверть чайной ложки молотой корицы, 1-2 лавровых листика. Заливаем 100 граммами виноградного уксуса.

-4

Ставим на плиту, доводим до кипения. Пусть прокипит секунд 30-40 и снимаем. Даем немного остыть и выливаем к орехам.

Еще раз тщательно перемешиваем. Когда наши орехи на глазах начнут менять цвет – светлеть, понимаем, что делаем все правильно!

-5

К этому моменту уже остынет курица – самое время ее разделать, отделить мясо от костей. Кости нам не нужны. Большие куски, например, грудку нарезаю на кусочки поменьше, ножки и крылья – как получится. В Сациви идет и мясо, и кожица.

-6

Дальше – чистим 4 луковицы и мелко шинкуем. После – максимально мелко нарезаем чеснок. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. Если в нашем курином бульоне сверху образовался жир – снимем и добавляем к маслу. Однако, курицы нынче пошли такие, что жира может и не оказаться) Не расстраивайтесь – ничего страшного.

В растопленное масло закладываем лук и чеснок и пассеруем на среднем огне, пока не станут мягкими. Начинаем постепенно вводить бульон. У меня получается примерно в 3-4 захода. Постоянно помешиваем.

-7

После того, как добавила бульон в первый раз, даю немного прокипеть и сразу же - столовую ложку муки. Понадобится ли вторая – вопрос, потому что раз на раз не приходится. Здесь нужно смотреть по консистенции. В результате - соус не должен получиться ни совсем жидким, ни слишком густым. Немного густоват – как-то так.

-8

Ура! Мы на финишной прямой, осталось совсем немного.

Сначала соединяем бульон и орехи. Тут главное хорошо перемешать в однородную массу, без зловредных комочков.

А дальше выкладываем в кастрюлю кусочки курицы, заливаем соусом Сациви и провариваем минут 5-7 постоянно помешиваем. О, да! Наше блюдо готово! А запах!!!

-9

Украсить Сациви можно петрушкой или, например, зернами граната. Я обычно просто выкладываю в красивую супницу. Сациви, как правило, не едят теплым, так что подаю на стол исключительно в холодном виде и желательно на следующий день. Чтобы настоялось)

-10

Приятного аппетита!

А что Вы вкусненького готовите на Новогодний стол? Делитесь меню и рецептами в комментариях. Буду очень рада ценным идеям!

И помните: каждый раз, когда вы ставите лайк, где-то радуется и улыбается один автор.

Еда
6,93 млн интересуются