Чем ближе Новый год, тем острее становится тема игристых вин. Какие напитки бывают? Чем отличаются? Как выбрать? В предыдущих наших статьях мы уже рассказывали о некоторых разновидностях этого напитка, и сегодня хотим продолжить эту тему. В этот раз речь пойдет про довольно известное и популярное игристое вино Ламбруско.
Кстати, это имя носит не только напиток, но и сорт винограда, из которого его и делают. О них обоих сегодня и поговорим.
История Ламбруско
История у Ламбруско довольно древняя. Считается, что она начинается с эпохи этрусков. Это подтверждают различные артефакты, найденные при археологических раскопках. Во времена Древнего Рима одноименный сорт винограда и сам напиток высоко ценились. Римляне просто обожали Ламбруско, ведь виноград для него выращивать было довольно легко. Урожай всегда был достаточно обильным, а вкус напитка неизменно радовал.
Географическим местом происхождения сорта считается итальянский винный регион Эмилия-Романья. Также виноград выращивают в Пьемонте и Ломбардии.
История происхождения названия у Ламбруско также весьма интересная. Существует довольно много различных версий. По одной легенде как-то раз римские боги собрались в таверне, чтобы обсудить судьбу людей и мирские дела. Венера, Марс и Вакх хорошо проводили время, а, уходя, Вакх оставил хозяину заведения несколько косточек винограда. Трактирщик посадил их в землю, и выросла виноградная лоза. Из ее урожая было сделано отличное вино. Напиток очень нравился посетителям, и хозяин в ответ часто слышал фразу: «l`amo brusco» («мне нравится терпкое»). Так в итоге и назвали само вино.
Есть также предположение, что название произошло от латинского слова «labrusco» («дикий»). Что указывает на то, что вино делали еще из дикой лозы.
Примерно в 30-х годах прошлого века игристое вино Ламбруско стало одним из символов Италии. Кстати, название не было зарегистрировано в качестве бренда ни одним из производителей, поэтому так называют именно определенную разновидность игристого вина. В 1938 году были зафиксированы критерии и стандарты при производстве Ламбруско.
Очередной пик популярности на это игристое вино пришелся на 70-е и 80-е годы 20 века. Сегодня напиток производит множество виноделен Италии, и каждый вид будет иметь свои особенности.
Игристые вина Ламбруско и их характеристики
Как мы уже упомянули ранее, Ламбруско делается из одноименного сорта винограда. Для производства могут использоваться все виды этой лозы. Также для некоторых типов вышеупомянутого игристого вина допустимо дополнительное использование Анчелотты. Этот сорт, как правило, не сильно влияет на органолептические свойства напитка, но помогает получить более насыщенный цвет.
Для создания Ламбруско используется технология Шарма. Получаемые игристые вина отличаются своей легкостью и нежным вкусом. В букете, как правило, преобладают цветочные и фруктовые оттенки. В аромате можно почувствовать нотки пряных специй и сочных ягод. Ламбруско бывает как красное, так розовое и белое. Всего сегодня насчитывается более 60 различных марок игристого напитка.
На наш взгляд одними из самых интересных видов Ламбруско являются образцы, приготовленные по классическому методу, то есть по той же технологии, по которой готовят шампанское. Такой подход позволяет создать элегантные игристые вина отменного качества.
Познакомиться с несколькими видами игристого вина Ламбруско, в том числе сделанного по классическому методу, вы можете в наших винотеках. У нас представлены интересные экземпляры в разной стилистике.