Найти тему
Скальды чешут скальпы

О тирании и мудрости. И при чем здесь рыбацкая удача

После многих лет жестоких репрессий, убийства жены и смерти сына, он разочаровался в жизни и власти. Осознание того, что жители Коринфа ненавидят его даже больше, чем отца, доводило до безумия. Страх мести давно преследовал, но больше всего его пугало то, что он не может контролировать, а именно месть после смерти. Но он придумает. Ибо был мудр. И не потому, что он так решил, нет. Этот факт общепризнан. Ведь Тиранн Коринфа Периандр один из “Семи Мудрецов” Эллады.

А начиналась эта история так: Когда рыбаки из Коса в очередной раз вытащили сети, то в серебре рыб, к своему удивлению, обнаружили еще и жертвенный треножник. Он, конечно, старый, но золотой. Это можно было принять за благорасположение Богов, но дело в том, что все, что они могли выловить, было уже куплено торговцами Милета.

Так с внутренней борьбы между профессиональной честью и здравым смыслом бедного трудяги начиналась большая война. Справедливости ради надо отметить, что зерна этого конфликта были заложены задолго до того, как рыбаки, ударив в весла, отошли от берега.

Так изображали треножник Аполлона. Думается, так же мог выглядеть и жертвенник Гефеста
Так изображали треножник Аполлона. Думается, так же мог выглядеть и жертвенник Гефеста

Так повелось с начала начал, что в основе всего лежали вольности Богов, а конкретнее Гефеста. Именно он выковал золотой треножник. Чудной работы. А как иначе, ведь он же Бог. И подарил он его герою Пелопу, Царю Элиды, на его свадьбу с Гипподамией.

Правление его было долгим и непростым. Но об этом в другой раз. Если Боги Олимпа дозволят. А по окончанию земного пути и похорон на берегу Алфея, что рядом с Олимпией, были устроены игры. Несколько позже Геракл возобновил их как Олимпийские. Подарок Гефеста стал призом большого соревнования, и победу одержал царь Спарты Минелай.

Он всем был хорош, и это известно Элладе. Даже Елена выбрала именно его из других кандидатов. Но тут вмешались Боги, и ее постигло очарование Парисом. Сбежав с которым, она стала поводом к Троянской войне.

Что немаловажно для нашей сегодняшней истории, в дом любимого она прихватила не только страсть, но и кое-какое имущество. Среди которого и был золотой жертвенный гефестов треножник.

Раздоры всегда имеют повод. И он, как правило, очевиден. Имеют они и причину. Она не всегда видна обывателям, то есть тем, кто будет проливать свою и чужую кровь. А по сему люди предпочитают находить символы. Ну, например, “яблоко раздора” стало причиной ссоры трёх Богинь. Как следствие - супружеская измена Елены Минелаю. Которая, в свою очередь, стала поводом к Троянской войне.

Может, некое осознание вины за предстоящую катастрофу, а может и действительно предсказание оракула, но злосчастный треножник прекрасная царица Спарты выбросила за борт корабля, везущего ее в Трою, и препроводила его словами: “Быть за него борьбе”.

Как в воду глядела. Можно было бы сказать, но об этом ранее предупреждали оракулы. Причем здесь вода? Да при том, что она преподнесла рыбакам Косы искушение, которое довело их до войны с теми, с кем они столетиями дружили и торговали, то есть жили сами и давали жить другим, а именно с жителями Милета.

Правда, для начала они переругались между собой. В общем, началась война. Вернее, череда войн. Проклятия и кровь лили до тех пор, пока дельфийская пифия не посоветовала отдать треножник мудрейшему. Не кому-то конкретно, а вообще Мудрейшему. Вот сидите и думайте. Те аж прекратили воевать. Все думали.

Решили, что мудрее Фалеса, жившего тогда в Милете, никого нет. Во всяком случае, в ближайшей округе. Граждане Коса отдали дар морей ему. Мудрец на то и мудрец, что бы сомневаться в своих и ценить знания другого. Так и Фалес передал “подарок Гефеста” следующему мудрецу, а тот другому. А всего, как известно, их было семь. Так и вошли они в историю как "Семь Мудрецов".

Мудрецы, то есть философы, в эллинистическом мире ценились особо. Без сомнений, наравне с великими бойцами, воинами и правителями. Они участвовали в публичных дискуссиях, которые привлекали огромное количество слушателей не меньше, чем спортивные состязания или театральные постановки.

Греческие философы вели очень активную публичную жизнь, участвовали в войнах, заговорах. Их казнили и посылали в изгнания, продавали в рабство, избирали управлять странами. Они сходились в бойцовских поединках и даже руководили государствами.

Вот одним из этих "семи мудрецов" и был Периандр. А по совместительству он значился еще и Тиранном Коринфа, то есть единоличным правителем. Это потом, сократив слово на одну букву "н" оно стало нарицательным. А тогда "тиранн" - должность.

Тиранном был он, был и его отец Кипсел. VI век до н.э. сложно причислить к эпохе гуманизма, но способы правления отца привили Периандру некое неприятие методов, которые позже стали называть тиранией. Что же, это мудро. Но, собственно, в список интеллектуальной элиты его привело иное.

Тиранн Коринфа Периандр
Тиранн Коринфа Периандр

Он покровительствовал философам современности, общаясь, учился сам, что, во всяком случае, разумно. Его "Наставления" состоящие из двух тысяч стихов философского содержания, ценились современниками, ценятся и ныне.

- Прекрасен покой, опасна опрометчивость, мерзостна корысть. Периандр Коринфский.

Начальный период его правления отмечен разумными методами и довольно "благоприятным климатом" внутриполитической обстановки в Коринфе. Но это лишь в начале, ибо потом полилась кровь. Много крови, что никак не отменяло сложившейся репутации мудреца.

- Наслаждение бренно, честь бессмертна. Периандр Коринфский.

Эллины - загадочный народ. Умному человеку они могли простить многое. Вот Иоан Васильевич IV Грозный был образованнейшим человеком своего времени, не говоря о Московском государстве. В начале правления тоже отметился реформами. Однако за то, что было потом, прощать его не собираемся. Чем меньше знаем, тем более категорично осуждаем. Что, кстати, логично.

Так и Педиандр. Период нежного и благостного его правления был не долог. Затянувшееся недопонимание, а затем противостояние с корнифской аристократией и местными элитами испортят характер кому угодно, а уж тем более потомственному Тиранну.

Как повелось у молодого правителя, он советовался с мудрецом Фрасибулом, что по меньшей мере, не глупо. Как то, получив иносказательный ответ, он довольно вольно его истолковал и… И перерезал недорезанную отцом аристократию Коринфа, а заодно и наиболее влиятельных представителей деловых кругов. В мировой истории подобная практика не редкость.

- Власть народная крепче тираннии. Периандр Коринфский.

Но, как и в других случаях, ни мира, ни успокоения репрессии не приносят. Их не просто начать, но закончить еще сложнее. Процесс этот самодостаточный и жертв требует суверенно.

В Коринфе ужесточился порядок, увеличилась охрана чего бы то ни было. А значит, появились нарушители и преступники. Процесс въезда и выезда обюрократился. Разрешение любого миграционного вопроса решалось лично Периандром. Подозрительность и жестокость распространились не только на подданных, но и близких.

- Наказывай не только за проступок, но и за намерение. Периандр Коринфский.

Подозрительность имеет характер тотальный. И если вы тиран и всюду видите заговоры, то, вероятнее всего, увидите и супружескую неверность. И совершенно неважно, присутствуют и то и другое в действительности или нет.

Так Периандр поверил слухам, распространяемым по обыкновению своему слугами. И в запале ссоры убил свою жену Мелиссу. Есть данные, что любимую. Да еще и беременную. Ударил или ногой, или скамейкой. Но на похоронах горевал. Горевал так, что остались исторические свидетельства.

Ну, например, изнасиловал ее остывающее тело. Или, поплакав, принес в жертву служанок, распространявших слухи, порочащие покойную, просто спалив клеветниц на ритуальном костре.

Никакая мудрость уже не могла остановить поток горя, что накрыл Периандра. Он остался без наследника. Старший сын с рождения был слабоумным. Дочь, как то не воспринималась наследницей власти, а младший, вся надежда на продолжение тираннического наследия, не мог простить отцу убийства матери. За это он был изгнан на остров Керкир, где и умер при странных обстоятельствах.

- В счастье будь умерен, в несчастье - разумен. Периандр Коринфский.

Безумие настигло мудреца, и последствия его ужасны. В них сложно поверить, но вот что пишет Геродот: “Это вызвало страшный гнев престарелого тиранна. Решив отомстить керкирянам, Периандр напал на их остров, захватил 300 сыновей самых знатных родов и отправил в Лидию, в город Сарды, для оскопления.

После чего бедных мальчиков должны были продать в рабство. По пути корабль пристал к острову Самос, а самосцы, узнав, зачем детей везут в Сарды, сначала научили их искать убежища в святилище Артемиды, а затем не позволили насильно вытащить „умоляющих о защите“ из святилища…

А когда коринфяне не хотели давать детям пищи, то самосцы устроили праздник, который справляют еще и поныне. Каждый вечер, пока дети оставались в святилище, как умоляющие о защите, самосцы водили хороводы и пляски девушек и юношей. И во время плясок ввели в обычай приносить лепешки из сезама с медом, чтобы дети керкирян могли уносить их и есть.

Это продолжалось до тех пор, пока коринфские стражи не уехали с острова, оставив детей. Затем самосцы отвезли детей назад на Керкиру”.

От Коринфа, на ряду с руинами храма Аполлона, нам осталась память о мудрости тирана Периандра
От Коринфа, на ряду с руинами храма Аполлона, нам осталась память о мудрости тирана Периандра

Вот что думал о власти сам тиран Коринфа, мудрый Периандр: “Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью”. Отречься от того, что составляло его жизнь и одновременно отравило ее, ему мешали опасения того, что одинаково опасны как отречение, так и низложение. Оставался один путь.

Двум, привыкшим убивать, он приказал определенной им ночью на определенной им дороге зарезать первого встречного и похоронить его недалеко от места убийства. Этих двух должны были лишить жизни четверо других, а тех, в свою очередь, другие. Отдав все приказания и дождавшись определенной им ночи, Тиранн Коринфа, философ Периандр, один из “Семи Мудрецов” Эллады, вышел на определенную им дорогу.

В лоне приморской земли сокрыл Периандрово тело

Отчий город Коринф. Златом и мудростью горд.

В памяти потомков остался ужас крови, сожаление о страхе и его мудрость: “Ничего не делай за деньги: Пусть нажива печется о наживе”.

-4