Приветствуем читателей Мотобаза.ру. В продолжение цикла статей об особенностях бизнеса в секторе эндуро проката сегодня расскажем о создании информационной базы для потенциальных клиентов и особенностях целевой аудитории. Это основы для безопасного развития стартапа на самых первых шагах. Чем четче вы понимаете свою миссию и концепцию, тем проще сформировать стратегический план и осуществлять взаимодействие с клиентом на практике.
Будь Эндуро Пророком в своем Отечестве
На протяжении жизни люди пробуют массу видов физической активности. Каждый хоть раз начинал бегать, половину заносило в тренажерный зал, а вторая половина металась между танцами, кроссфитом и попытками освоить роллерспорт. Если человек не посвящает сознательно свою жизнь какому-то виду спорта и достижениям в нем, то определяющим фактором становится фан, окружение и личные качества тренера. Если заряжает позитивом, сам горит идеей – люди к нему тянутся. Нудит про то, что «все сложно, люди лентяи» - народ не задерживается и разбегается даже от самого заслуженного чемпиона и медалиста. Просто потому, что человек «душнила» и сам не верит в успех собственного предприятия.
Чтобы стать Эндуро Пророком «в своем Отечестве», нужно понимать, что внедорожный мотоцикл может дать конкретному человеку и как именно твоя школа/прокат будут этому способствовать. Зачем ты вообще затеял этот проект? Мы рассматривали ранее подходы к организации в этом секторе – в каждом случае транслируемая клиенту «Истина» будет своя.
Мотобаза.ру – это проект, основанный на профессионализме и искренней увлеченности своим делом. Мы – влюбленные во внедорожные мото эндуро-маньяки, способные не только эмоционально подрывать на «ГОУ РАЙДИТЬ!», но искренне увлечь и безопасно провести своих гостей в удивительный мир внедорожного спорта.
- Мы знаем об этом направлении все и даже больше.
- Понимаем и можем донести до клиента все плюсы регулярных занятий – пользу для физических данных, интеллектуальных возможностей, косвенные преимущества, получаемые в социуме для себя и своего окружения.
- Увлекаем собственным примером, щедро делимся позитивной энергией.
- Помогаем гостям в буквальном смысле «перезагрузиться» - увидеть собственный нереализованный потенциал, поднять самооценку, получать кайф от достижения целей, маленьких и больших побед.
- Мы приносим в жизнь людей здоровый кайф и возможность избавиться от рутины и ежедневных стрессов.
Каждый член команды Мотобаза.ру искренне верит, что наше дело благое и несет людям радость и пользу. Только если у вас будет аналогичный настрой, люди поверят вам и захотят приобщиться к вашему миру эндуро.
Целевая аудитория успешного эндуро проката
В представлении обывателя мотоциклист-экстремал – это некто молодой, безбашенный, жаждущий острых ощущений, адреналиновой эйфории и выпендрежа. У него откуда-то есть деньги на байк и его заправку…
- Мы не отрицаем, определенный процент «зеленых и дерзких» среди внедорожных мотоспортсменов имеется.
- Отдельная категория – юноши и девушки, которые в спорте с 3-4 лет и у них все серьезно: там вся семья заряжена на покорение спортивного Олимпа и достижения (либо сами катают, либо всем кланом вкладываются в одного райдера). Но таких тоже мало.
- Основная масса заядлых эндуристов – это люди среднего возраста 30-50 лет. Среди этой категории мы делаем основной упор на контингент 35-45 лет.
Молодежь, за редким исключением, финансово несамостоятельна, либо только вышла на старт в заработке достатка. Регулярно оплачивать абонементы или вкладываться в покупку и обслуживание мотоцикла им неинтересно. Много средств уходит на обучение, развлечения, покупку модных гаджетов и шмоток. Надо строить карьеру и решать вопрос с личной жизнью. Они могут прийти в эндуропрокат из любопытства и для разнообразия, но шанс, что молодой человек останется и будет полноценно тренироваться откровенно мал.
Категория 50+ - тоже по нашему опыту не может стать основной. Да, у этих людей уже решен вопрос с личной жизнью, у них наработан достаточный уровень благосостояния. Но вот здоровье и уровень физической активности в этом возрасте уже начинают подводить. Если человек занимался спортом всю жизнь, он будет в прекрасной форме и осваивать внедорожный мотоцикл для него не будет проблемой. Но, положа руку на сердце, таких активистов еще надо поискать. Большинство после пары занятий вспоминают про больную спину, колени, давление и то, что давно не видели внуков, а детям надо помогать финансово… В лучшем случае такие «опомнившиеся» приведут на занятие внуков-подростков.
Наша приоритетная целевая аудитория – мужчины 35-45 лет. У этих ребят есть деньги, достаточно энергии и здоровья для эндуро. Они уже определились в карьере, личной жизни. Люди среднего возраста – это те, кто наконец-то разобрался с долгами перед семьей, обществом и дорвался до возможности осуществлять собственные мечты и желания.
- Им интересен здоровый экстрим – чтобы и кровь вскипела, и нервишки пощекотать, но до откровенного травматизма дело не дошло (ибо в понедельник опять на работу, ага).
- Есть потребность в общении и единомышленниках – старые друзья в большинстве отвалились, а для новых знакомств не всегда есть общий интерес.
- Хочется пообщаться с любителями и PRO. Средний возраст – время, когда чужой опыт реально интересен.
- Есть мотивация, силы и средства для соревнований. А эндуро – это спорт, где даже новичок, благодаря смекалке и выносливости, может претендовать на «тумбочку».
Взрослые мужчины объективно оценивают свои возможности и время. Они готовы приобретать собственный мотоцикл и экип. При этом юношеское рвение «колхозить самому» им уже не свойственно, потому взрослым парням можно смело предлагать услуги по уходу и хранению техники и экипировки, что принесет прокату дополнительную прибыль.
Женщин среди наших гостей не так много. В основном это молодые девушки и дамы, приезжающие за компанию. Реальных ценительниц эндуро спорта считаем по пальцам – у дам несколько другие приоритеты по жизни (Но мы и для них припасаем мото и розовый экип).
Сайт или соцсети: на что упирать?
Говорят, что сайты – уже не модно, а вот Инстаграм и Тик-Ток жгут и наше все. Упираться и постить контент абсолютно везде отнимет у вас массу сил, времени, а возможно и средств, если этим будет заниматься нанятый специалист. Благодаря «эксперименту» продолжительностью в 6 лет мы пришли к следующим выводам.
1. Сайт – это первое и основное, что нужно сделать. Он не зависит от политики владельцев соцсетей, на нем вы вольны размещать то, что считаете нужным, если это не противоречит законодательству и нарушению чужих прав. Это ваш информационный плацдарм. Именно через ссылки с сайта можно вести распространение информации по соцсетям, параллельно прокачивая основной ресурс. Аккаунт в соцсетях может быть заблокирован - иногда на ровном месте или по жалобе неадекватного индивидуума – тогда придется начинать с нуля, а это опять потери.
2. Учитывая интересы и особенности нашей целевой аудитории: люди среднего возраста в отличии от подростков не самые активные подписчики. Это школяры готовы лайкать и комментировать все, что залетело в ленту, еще и по друзьям репосты раскидают. А вот 30-50-летние дяди на эмоции скупы и предпочитают наблюдать без лишних телодвижений. В лучшем случае активной станет 20% ваших подписчиков, остальные будут присутствовать молча, и чтобы раскачать их на реакцию, придется реально прыгать выше головы.
3. Готовьтесь доносить и разжевывать. Если молодым пацанам достаточно трясущегося кадра, ржаки и «гоу райдить с Коляном», то взрослые дяди предпочитают получать структурированную информацию, которую реально можно применять на практике с пользой для себя. Хорошая картинка, «ведущий в теме» и внятное объяснение - что, где, почем, какой профит и где фишечки зарыты? Пока им все не разложат по полочкам, они за деньгами в карман не полезут и абонемент не купят.
Прежде чем упираться в развитие аккаунта, вставать на голову для Tik Tok или штамповать вайны посмотрите, а есть ли там ваша аудитория и сможете ли вы удовлетворить ее запросы в рамках конкретного формата. Что условному Толяну зашло, не факт, что у вас выстрелит – да и нужно ли за его сомнительными лаврами гнаться, если задачи у вас полярно отличающиеся?
Даже в интернете будь Главным Эндуро Гидом
Помни, что соцсети позволяют показать людям мир эндуриста так, как видишь его именно ты. Это хорошая возможность выйти за границы рутины, отправиться в путешествие, найти новых друзей. Покажите, что победы могут быть каждый день и даже взрослый вполне может начать с нуля. Хороший тренер увлечет процессом, покажет кратчайший путь к успеху и поможет избежать досадных ошибок, неприятных травм. Эндуро – реально работающий способ стать лучшей версией себя, он эффективнее чтения мотивационных книг и лекций гуру. Вы просто приезжаете, садитесь на внедорожный мотоцикл и отправляетесь навстречу свершениям.
#эндуро #бизнес секреты #мотопрокат #арендамототехники #экспертное мнение #активный образ жизни #зож спорт #активный отдых на природе #хобби и увлечения #для мужика