Найти тему

М3. Способы изготовления мыла с нуля

Оглавление

В предыдущей статье были описаны основы изготовления натурального мыла. Теперь я расскажу о способах. Обычно выделяют два способа: холодный и горячий. Но так же можно найти рецепты взбитого мыла, я такой способ называю супер-холодным.

Холодный способ

Самый распространенный и наиболее часто используемый способ. Самый простой и быстрый. После смешивания масел и щелочного раствора мыльная масса укладывается в форму и отправляется в теплое место или укутывается в плед.

Горячий способ

Способ, требующий больших затрат времени. Но у него есть свои преимущества, о которых я расскажу позже.

При горячем способе изготовления мыла мыльная масса подогревается на водяной бане в течение 3 — 5 часов для ускорения реакции омыления, после чего также укладывается в форму и закутывается в плед.

Водяная баня. На такой бане нужно также растапливать масла, чтобы не перегреть их на открытом огне.
Водяная баня. На такой бане нужно также растапливать масла, чтобы не перегреть их на открытом огне.

Взбитое мыло

Это супер-холодный способ, потому что масла нужно охлаждать и взбивать венчиком в несколько подходов до консистенции кондитерского крема. Если используются твердые масла, достаточно холодильника, если используются преимущественно жидкие масла, то, возможно, понадобится морозилка для того, чтобы они загустели.

Кондитерский крем из сливочного масла. Взбитые масла для приготовления мыла должны выглядеть примерно так или погуще.
Кондитерский крем из сливочного масла. Взбитые масла для приготовления мыла должны выглядеть примерно так или погуще.

После того, как масла хорошенько взбиты, в них вливается холодный раствор щелочи. При этом он не опускается на дно емкости, как это происходит в двух предыдущих способах, а разливается по поверхности масляного крема. Так как масла загустели, нужно аккуратно перемешать их с раствором, не допуская образования брызг и постепенно увеличивая скорость, продолжать взбивать венчиком (а не погружным блендером, иначе вся взбитость уйдет и будет обычное мыло).

Когда масса станет однородной, можно укладывать ее в форму. Далее следует выдержать форму с массой в морозилке несколько часов, после чего аккуратно достать из формы замороженный брикет и оставить на несколько дней до нарезки.

Взбитое мыло довольно трудозатратно: сначала растопить масла до однородности, потом их охлаждать и взбивать, да еще и щелочной раствор нужно охлаждать. Но оно того стоит!

Еда
6,93 млн интересуются