Недавно «Корпорация «Иркут» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) в кратком пресс-релизе сообщила о том, что МС-21 начал полеты в гражданские аэропорты в рамках заключительной фазы сертификации. Сегодня пресс-служба корпорации выпустила более подробный пресс-релиз и даже видео-ролик на своем канале.
Еще тогда я обратил внимание на то, какие большие расстояния преодолевают самолеты МС-21 во время испытаний. Посмотрите: Жуковский-Волгоград-Волгодонск-Кавказ-Уфа-Казань-Жуковский.
И это без посадки. Половину европейской части страны пролететь в рамках испытаний!
Оказалось, что МС-21 сейчас летает по гражданским маршрутам, и не просто так, а с пассажирами. Вот что рассказали в пресс-службе корпорации "Иркут":
Самолет МС-21-300 в рамках сертификационных контрольных испытаний, выполнил двенадцать рейсов по различным маршрутам со служебными пассажирами на борту.
Цель контрольных испытаний, которые проводятся на завершающей стадии сертификационных полетов, – проверить самолет в условиях, максимально приближенных к реальной эксплуатации. В предшествующих сертификационных полетах по отдельности подтверждались возможности и характеристики воздушного судна и его систем. Контрольные испытания позволяют оценить самолет в целом.
Первыми служебными пассажирами самолета МС-21-300 стали специалисты, принимающие участие в его проектировании, испытаниях и сертификации. Средняя продолжительность рейса превысила шесть часов. Ежедневно самолёт, оснащенный двухклассным пассажирским салоном, выполнял по три рейса и проводил в воздухе до восемнадцати часов. Все полеты прошли в штатном режиме.
Причем в салоне были не обычные пассажиры. Например, при полете из Жуковского в Иркутск на борту находилось руководство «Корпорация «Иркут», руководство Конструкторского бюро, и сотрудники КБ "Яковлева". Это чем-то напомнило мне традицию, когда перед сдачей моста, главный инженер автомобильного или железнодорожного моста должен стоять под ним при первом проходе техники.
Ну и посмотрите видео обязательно. Самолет полностью укомплектован, словно он серийный. Там есть все, включая оборудование для питания пассажиров. Это уже далеко не испытательный борт, внутри которого провода и датчики.
Напоминаю, первый серийный борт МС-21 уже собран и взлетит в ближайшее время.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
Подписаться и лайкнуть не забудьте. И статью не пропустите: Начался финальный этап испытаний МС-21, думаю вам понравится.