Добрый день. Поговорим сегодня об одном из самых редко упоминаемых самолетов времен Второй Мировой войны. Это ближний одномоторный разведчик Curtiss O-52. "Сова" была в числе тех машин которые, что называется, морально устарели еще на момент своего создания. Этот разведчик разработали в американской компанией Curtiss Wright в конце тридцатых годов прошлого века. В целом, его можно было отнести к классу одномоторных многоцелевых машин второй половины тридцатых годов (Ссылка на статью). Однако спецификация этого самолета не была рассчитана на его применение в качестве ударной машины. В отличии от того же советского Р-10 (Ссылка на статью) или Су-2 (Ссылка на статью), на "Сове" не предусматривалось размещение бомб и реактивных снарядов. Этот самолет был оптимизирован под решение задач ближнего разведчика и корректировщика огня артиллерии. Конструктивно он представлял собой свободнонесущий цельнометаллический моноплан с высокорасположенным крылом и классическим однокилевым оперением. В качестве силовой установки использовался девятицилиндровый двигатель воздушного охлаждения Pratt Whitney R-1340-51 Wasp. Экипаж состоял из двух человек, который размещался в удобной кабине с отличным обзором. Машину оснастили всем необходимым и самым современным пилотажно-навигационным и радиооборудованием (радиостанция, переговорное устройство, радиополукомпас). В состав вооружения включили два 7,62-мм пулемета. Один из них для стрельбы по курсу, а второй для защиты задней полусферы.
Опытный прототип "Совы" совершил свой первый полет в феврале 1941 года. Всего было собрано чуть более двух сотен экземпляров. Но Соединенные Штаты его практически не использовали в боевых действиях. Большая часть из построенных машин была определена на вспомогательные роли. Они применялись для решения учебно-тренировочных, курьерских и патрульных задач. Несколько самолетов все же отправили на Филиппины, где они ограниченно задействовались в боях, но неудачно. Кроме того, было принято решение о поставке небольшой партии этих разведчиков в Советский Союзе по программе Ленд-лиза. Всего законтрактовали закупка тридцати машин. Из них успешно доставили только 19 штук. Остальные же были потеряны вместе с перевозившими их транспортными судами конвоев. У нас ввод в эксплуатацию этого самолета также оказался не в числе приоритетных задач. Насколько известно, этот разведчик даже не передавался в ГК НИИ ВВС для проведения всесторонних испытаний. Полученные экземпляры изначально были переданы в 22-ой ЗАП, где провели их окончательную сборку, некоторые испытания и осуществили подготовку летного состава. После чего они были распределены между отдельными корректировочными эскадрильями. Первые машины отправились на фронт в феврале 1942 года. За время эксплуатации они действовали в составе различных эскадрилий, которые воевали в основном на Ленинградском и Карельских фронтах. К примеру 13-ой, 42-ой, 12-ой и 5-ой ОКАЭ и 118-ой ОРАЭ.
Говорить о каких-то выдающихся успехах этих самолетов не приходилось. Обычная рабочая лошадка, к тому же немногочисленная. Интенсивность их эксплуатации была не высока. Из-за невысоких скоростных характеристик, слабого бронирования и оборонительного вооружения, днем они были практически беззащитны перед истребителями противника. Для успешного выполнения поставленных задач им требовалось хорошее прикрытие. Поэтому в отдельных подразделениях эти самолеты применялись в основном в ночное время суток. В целом же, с технической точки зрения, эксплуатация и обслуживание разведчиков не доставляла особых проблем. Постепенно число используемых самолетов снижалось, как из-за боевых потерь, так и из-за аварий. На их место приходили Су-2 и Ил-2КР (Ссылка на статью). Активное боевое применение оставшихся американских разведчиков продолжалось вплоть до 1944 года. После чего, несколько уцелевших машин эксплуатировалось в составе 5-й ОАФАЭ, где они применялись для решения задач по аэрофотосъёмке. А еще пара "Сов" была передана для нужд Наркомата Геологии. Каких-либо дополнительных поставок из США этих машин не было. До настоящего времени сохранилось несколько экземпляров, которые выставлены в американских музеях. В завершении обзора приведем основные летно-технические характеристики этого самолета.
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://www.airwar.ru/, http://allaces.ru, https://airpages.ru/, https://www.historynet.com/, https://ww2aircraft.net/, https://en.wikipedia.org/, книга В. А. Багратионов. Крылья России, книга В. Р. Котельников. Ближние разведчики, корректировщики и штурмовики 1939-1945 годов, журнал Мир Авиации.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций. Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на публикацию).