Если без воды и сразу к делу - то для проведения контрольной закупки, чьё название говорит само за себя, но на всякий случай поясню, что это мероприятие по проверке деятельности предпринимателей, открывших ресторан, бар, столовую, закусочную и т.п., и чьё главное отличие от плановой проверки, скажем, налоговиков, в её: а) спонтанности и отсутствии каких бы то ни было отсрочек, что следует понимать буквально - могут приехать с проверкой на следующий же день после открытия, никого не уведомив заранее, а вот та же налоговая должна ждать три года до первого визита, и б) в том, что её проводит Роспотребнадзор, который в соотвествии с поправками 2018-го года, касающихся предпринимательской деятельности, получил дополнительные права и полномочия по проверке деятельности ресторанов, кафе и магазинов, потому что контрольные закупки проводились и раньше, но теперь они стали более организованными и спланированными, по крайней мере, так пишет Константин Кривошонок, фамилия смешная, как будто Гоголем придуманная, но это главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России, руководитель управления санитарного надзора ФРиО, преподаватель, руководитель направления организации питания дошкольников и школьников в частных общеобразовательных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, так вот, возвращаюсь к началу, а то вы, наверное, уже и забыли, с чего начался абзац, фраза получилась длинная, как "Сто лет одиночества" Маркеса, ведь говорят, что в оригинале этот текст представляет собой бесконечную фразу, а точка там одна - в конце, сам читал только в переводе, не могу подтвердить, в русской редакции всё по-человечески, вразбивку, разделено на фразы, надо бы заканчивать этот аттракцион, а то какая-то бесконечная шутка получается...
Для проведения контрольной закупки достаточно простой жалобы от потребителя, не рассмотренной руководством ресторана в соответствии с Федеральным законом "О защите прав потребителей" в течение 30 дней.
Помимо этого можно пожаловаться, что вам не выдали кассовый чек при расчёте, а 99,99% этих чеков мы выбрасываем, практика показала, что гостям они не нужны.
Также на ресторан могут пожаловаться жильцы дома, в коем находится ресторан-жертва.
Можно пожаловаться на отказ вернуть деньги за испорченное или же "испорченное" блюдо. Повод для проверки - чуть менее, чем формальность.
Будь я руководителем Роспотребнадзора, я бы обязал всех сотрудников в первую очередь реагировать на жалобы, что в таком-то заведении гости пьют замечательное кофе капучино с корицей погорячее. Только надо будет наладить связь с психиатрами, чтобы вместе с сотрудниками Роспотреба выезжала карета с санитарами, ведь надо же определить, что именно повреждено в голове этих самых пьющих.
Контрольная закупка начинается, как ни странно, с двери - если она открывается легко, как и должно быть, первый этап ресторан проходит с зелёной галочкой. А вот если дверь надо тянуть, прикладывать усилия - это сразу красный крестик: значит, система вентиляции спроектирована некорректно, создаётся разница давления, из-за чего дверь "присасывается".
В дальнейшем проверяющий может организовать более детальную проверку. Вытяжка из зала должна быть меньше, чем приток. Вытяжка из кухни должна быть как минимум в 2 раза больше, чем приток.
Дальше проверяющий берёт в руки меню. В правильно оформленном меню (как делали раньше) должно быть:
1) наименование блюда;
2) состав блюда;
3) выход (вес) блюда;
4) цена в рублях за порцию и (или) вес блюда;
5) КБЖУ;
6) информация о наличии пищевых аллергенов.
Если заведение модное и прогрессивное - то меню составлено, как бы это выразиться помягше, современно: наименование и цена, всё.
Я уже писал об этом, верно, но я не знал важной детали - для проверки фактического веса блюд ресторан должен иметь и выносить по первому же требованию весы для контрольного взвешивания. Вот об этом я не слышал никогда; век живи - век учись тому, как надо жить.
Весы для контрольного взвешивания - это точный измерительный прибор, имеющий паспорт и свидетельство о поверке, плюс штамп о том, что метрическая величина в 1 грамм точно соответствует 1 грамму меры измерения. Такие весы ресторан обязан поверять раз в год. Отсутствие таких весов в заведении - самое обычное дело, достаточно сказать, что я за 13 лет работы не видел таких никогда, но я не знал, что отсутствие документов, подтверждающих своевременность проверки оборудования, может трактоваться как количественная фальсификация и обман потребителей.
После взвешивания блюд, когда будет вскрыто несоответствие заявленного веса фактическому, а несоответствие, поверьте мне, будет, проверяющий запросит декларацию соответствия на ингредиенты, использованные при приготовлении блюд. Эту декларацию Роспотребнадзор проверит вот по этой базе Росаккредитации.
Ну и главное - можно взять какую-нибудь еду с собой, затем отдать её в лабораторию на микробиологический и физико-химический анализ.
Есть 7 довольно простых правил для смягчения последствий проверки:
- Размещение информации о предприятии (юридическое лицо, адрес, ИНН и ОГРН организации, режим работы и дополнительная контактная информация).
- Наличие уголка потребителей в доступном месте в виде папки "по требованию" (или типового настенного стенда).
- Наличие правильно оформленного меню, дублирующего и дополняющего информацию с рекламной брошюры, которую под видом меню подают гостям.
- Наличие весов для контрольного взвешивания и документов к ним.
- Наличие декларации соответствия на ингредиенты, из которых готовятся блюда.
- Соблюдение требований ФЗ-№54 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации" и ФЗ-№52 "О защите прав потребителей".
- Наличие актуального приказа на ассортиментный перечень и цены, утвержденного руководителем организации, когда название и цена в кассе соответствует названию и цене в приказе на блюдо или напиток.