Найти тему
Турецкий Дневник

10 блюд, которые обожают турки

Туристы, отправляясь в Турцию, всегда интересуются, какие блюда местной кухни им стоит попробовать. В итоге им перечисляют огромный список блюд и какие-то становятся даже любимыми. А сами турки что любят больше всего из того, что предлагают местные рестораны и домашние кулинары?

Издание Hurriyet провело опрос и выяснило, какие же блюда в Турции у местного населения самые любимые. И этот топ оказался немного неожиданным.

1. Сарма оказалась на первом месте по популярности. Приготовить её не так-то просто. Сначала необходимо выдержать виноградные листья в специальном рассоле, затем приготовить начинку, и у разных хозяек она может быть разная. В её основе рис, но к нему могут добавить всё что угодно : мясо, изюм, нут, чернослив и различные приправы. Затем нужно скручивать листья винограда с начинкой и вот это занятие занимает много времени.

-2

В деревнях часто женщины собираются вместе для приготовления этого блюда, можно и поболтать, и сармы на несколько семей накрутить. На базарах сейчас продают уже готовые виноградные листья и специальные машинки для закрутки сармы, это хоть как-то облегчает жизнь хозяйки. Сарму турки едят в основном как закуску.

-3

2. Адана кебаб и Урфа кебаб оказались на втором месте по популярности. Названия эти блюда получили по названиям городов, где их впервые начали делать. В целом они очень похожи, но в Адане предпочитают более острый кебаб, а в Урфе любят, чтобы к мясу подавали больше свежей зелени.

-4

3. Искендер на третьем месте по популярности. Тонко нарезанное мясо с йогуртом, овощами и всё это поливается кипящим соусом на основе сливочного масла, ужасно вредно, но очень вкусно. Говорят, что впервые это блюдо было подано в султанском дворце, а потом уже ушло в народ. Сейчас его можно легко найти в турецких ресторанах.

-5

4. Алиназик Кебаб на четвертом месте. Блюдо было придумано в Газиантепе. Это тушеное мясо со специями, которое подается на подушке из йогурта и баклажана.

-6

5. Джа кебаб на пятом месте. В Турции кебабов много не бывает, в каждом регионе свой особый рецепт. Этот кебаб готовят в Эрзруме. При его приготовлении добавляют черный перец и базилик, а подают его с лавашем и айраном.

-7

6. Дёнер оказался на шестом месте, удивительно, что не на первом. Дёнер самая популярная уличная еда, его продают в Турции просто на каждом углу. Своё название он получил из-за того, что мясо готовится на огромном вертеле, который постоянно поворачивают, «дёнер» с турецкого переводится как крутящийся. Часто мясо заворачивают в лаваш вместе с овощами, картофелем фри и соусом.

-8

7. Хюнкярбенди на седьмом месте. Для этого блюда делают особый соус из копченых баклажанов, молока и сливочного масла, на верх выкладывают приготовленную баранину и поливают томатным соусом. Говорят, что длительное время это блюдо делали только для турецкого султана, но сегодня его может попробовать каждый.

-9

8. Манты оказались на восьмом месте. Это блюдо похоже на русские пельмени, только турецкие манты крохотные и теста там намного больше чем мяса. Они подаются в йогурте с чесноком, всё это поливается соусом из сливочного масла и томатной пасты и посыпается красным перцем и сухой мятой.

-10

9. Кузу тандыр на девятом месте. Ещё один вариант кебаба только из региона Акшехир, это блюдо относится к сельджукской кухне. Баранину вместе с картофелем, луком, перцем, помидорами запекают в течение нескольких часов.

-11

10. Куру фасулья на последнем месте и это неудивительно. Это одно из самых доступных блюд, фасоль готовится в томатном бульоне, туда можно добавить овощи и мясо, но чаще всего подают это блюдо без мясной составляющей. Видимо, это блюдо так часто едят, что оно уже надоело и поэтому отправилось на последнюю строчку рейтинга.

А что вы пробовали из этих блюд, что вам понравилось?

Еда
6,93 млн интересуются