Туристы, отправляясь в Турцию, всегда интересуются, какие блюда местной кухни им стоит попробовать. В итоге им перечисляют огромный список блюд и какие-то становятся даже любимыми. А сами турки что любят больше всего из того, что предлагают местные рестораны и домашние кулинары?
Издание Hurriyet провело опрос и выяснило, какие же блюда в Турции у местного населения самые любимые. И этот топ оказался немного неожиданным.
1. Сарма оказалась на первом месте по популярности. Приготовить её не так-то просто. Сначала необходимо выдержать виноградные листья в специальном рассоле, затем приготовить начинку, и у разных хозяек она может быть разная. В её основе рис, но к нему могут добавить всё что угодно : мясо, изюм, нут, чернослив и различные приправы. Затем нужно скручивать листья винограда с начинкой и вот это занятие занимает много времени.
В деревнях часто женщины собираются вместе для приготовления этого блюда, можно и поболтать, и сармы на несколько семей накрутить. На базарах сейчас продают уже готовые виноградные листья и специальные машинки для закрутки сармы, это хоть как-то облегчает жизнь хозяйки. Сарму турки едят в основном как закуску.
2. Адана кебаб и Урфа кебаб оказались на втором месте по популярности. Названия эти блюда получили по названиям городов, где их впервые начали делать. В целом они очень похожи, но в Адане предпочитают более острый кебаб, а в Урфе любят, чтобы к мясу подавали больше свежей зелени.
3. Искендер на третьем месте по популярности. Тонко нарезанное мясо с йогуртом, овощами и всё это поливается кипящим соусом на основе сливочного масла, ужасно вредно, но очень вкусно. Говорят, что впервые это блюдо было подано в султанском дворце, а потом уже ушло в народ. Сейчас его можно легко найти в турецких ресторанах.
4. Алиназик Кебаб на четвертом месте. Блюдо было придумано в Газиантепе. Это тушеное мясо со специями, которое подается на подушке из йогурта и баклажана.
5. Джа кебаб на пятом месте. В Турции кебабов много не бывает, в каждом регионе свой особый рецепт. Этот кебаб готовят в Эрзруме. При его приготовлении добавляют черный перец и базилик, а подают его с лавашем и айраном.
6. Дёнер оказался на шестом месте, удивительно, что не на первом. Дёнер самая популярная уличная еда, его продают в Турции просто на каждом углу. Своё название он получил из-за того, что мясо готовится на огромном вертеле, который постоянно поворачивают, «дёнер» с турецкого переводится как крутящийся. Часто мясо заворачивают в лаваш вместе с овощами, картофелем фри и соусом.
7. Хюнкярбенди на седьмом месте. Для этого блюда делают особый соус из копченых баклажанов, молока и сливочного масла, на верх выкладывают приготовленную баранину и поливают томатным соусом. Говорят, что длительное время это блюдо делали только для турецкого султана, но сегодня его может попробовать каждый.
8. Манты оказались на восьмом месте. Это блюдо похоже на русские пельмени, только турецкие манты крохотные и теста там намного больше чем мяса. Они подаются в йогурте с чесноком, всё это поливается соусом из сливочного масла и томатной пасты и посыпается красным перцем и сухой мятой.
9. Кузу тандыр на девятом месте. Ещё один вариант кебаба только из региона Акшехир, это блюдо относится к сельджукской кухне. Баранину вместе с картофелем, луком, перцем, помидорами запекают в течение нескольких часов.
10. Куру фасулья на последнем месте и это неудивительно. Это одно из самых доступных блюд, фасоль готовится в томатном бульоне, туда можно добавить овощи и мясо, но чаще всего подают это блюдо без мясной составляющей. Видимо, это блюдо так часто едят, что оно уже надоело и поэтому отправилось на последнюю строчку рейтинга.
А что вы пробовали из этих блюд, что вам понравилось?