Заканчиваю тему недавно прошедшей в Москве выставки #«Поехали», начатую в прошлых публикациях.
Об этом экспонате хочется сказать отдельно. Не только потому, что он действительно очень интересный. И с технической точки зрения, и с практической. Он даже по-своему уникальный, по крайней мере, для нашей страны. А многие заложенные в его основу технические разработки защищены патентами.
У него есть крыша, и при этом всего три колеса. В то же время при ширине 96 см у него целых три колеса! Официально это #трицикл, но его конструктор придумал персональное название этому виду транспортному средству: гиромобиль. Слово это объединило в себя два других: «гироскоп» и «автомобиль». В отличие от #гироскутера у него три колеса, есть крыша и рулевая колонка. Имеются даже полноценные сиденья — целых два!
Гиромобиль этот создан конструктором-изобретателем Алексеем Казарцевым при поддержке коллег. Это уже седьмая генерация. У нее два #колеса расположены сзади, а ведущим является переднее. Мотора в привычном для нас виде у него нет! Вместо #ДВС у этого электрический #двигатель, который если не знаешь — хрен найдешь. Все потому, что расположен он прямо в колесе. Такое техническое решение называется мотор-колесо. Работает от аккумуляторов, находящихся в нижней части трицикла сзади. Заряжаются они от обычной сети 220 В всего за 4 часа.
Ранее изобретатель практиковал различные виды конструкции: два колеса спереди — одно сзади, отдельный #электродвигатель с передачей крутящего момента через редуктор… В итоге пришел к выводу, что нынешняя конструкция самая оптимальная: и с точки зрения экономии энергии, и безопасности.
Глядя на этот трицикл, создается ощущение, что он завалится на первом же повороте. Однако это не так, утверждает Алексей Казарцев. Ведь автор не зря назвал свое детище гиромобилем. За его устойчивостью следят специальные датчики, которые отслеживают положение корпуса и скорость #скутера, передавая эти сведения специальному компьютеру. Он обрабатывает полученную информацию и на основании ее подает сигналы на изменение положения корпуса трицикла механизму стабилизации. Примененная здесь система стабилизации является уникальной.
Несмотря на не очень презентабельный вид, #гиромобиль МК-17 (так официально называется сей аппарат) разгоняется до 100 км/ч, а запас хода на одной полной зарядке составляет 140 км. Это летом, когда не задействованы печка и обогреватели руля и сиденья. При их работе пробег до зарядки, конечно, уменьшится.
Гиромобиль сертифицирован как мототранспортное средство и даже имеет ПТС.
Алексей Казарцев уже десять лет как предлагает наладить выпуск своего круглогодичного, безвредного для природы и экономичного #транспортного средства. Однако в родной стране никому из промышленников, предпочитающих в основном «Мерседесы», он не интересен. Зато интерес к нему проявили в Китае, а также в Индии.
Так что вполне может оказаться, что вскоре гиромобиль МК-17 появится у нас с табличкой, на которой будет написано Made in China. Ну, не обидно ли?